«Computerworld Россия» выпуск №10, 2015 содержание

События

  • Евросоюз обвиняет Google в монополизме

    Лук Эссерс

    Европейская комиссия предъявила компании обвинения в злоупотреблении господствующим положением на рынке онлайн-поиска в Европе, также начато расследование, касающееся операционной системы Android.

  • Nokia покупает Alcatel-Lucent

    Руководители Nokia и Alcatel-­Lucent подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий слияние двух компаний. Объединенная компания получит название Nokia Corporation. Для финской компании, специализирующейся в области мобильной широкополосной связи, логично объединиться с франко-американским концерном, имеющим твердые позиции на рынке фиксированных сетей, считают аналитики.

  • SAP в период турбулентности

    Людмила Мурзина

    Главной темой форума SAP в ­Москве стали вопросы ведения бизнеса в условиях непростой экономической обстановки, а главной премьерой — новое поколение корпоративной системы SAP Business Suite 4 SAP HANA, которая, как уверяют в SAP, может помочь в этой ситуации.

  • AMD отказывается от серверов высокой плотности

    Джеймс Никколаи

    AMD уходит с рынка микросерверов и систем высокой плотности, отказываясь от стратегии, принятой три года назад вслед за покупкой компании SeaMicro. Продажи AMD в последнем финансовом квартале упали более чем на четверть.

Индустрия

  • Сообщение не доставлено

    Людмила Мурзина

    «Закон о спаме» избавляет абонентов от нежелательных SMS, но не решает проблему рекламы в мессенджерах

  • ABBYY учит документооборот понимать тексты

    Дмитрий Гапотченко

    Compreno, технология анализа текстов на естественных языках, поможет использовать в бизнесе неструктурированные данные

  • Windows с открытым кодом — а почему бы нет?

    Кэтрин Нойес

    Один из ведущих технических специалистов Microsoft полагает, что корпорация способна открыть код Windows. По мнению аналитиков IDC, этому может способствовать переход на сервисную модель, снижающий значимость прямых доходов за счет Windows.

  • Рынок иллюзий

    Шарон Годин

    Гиганты интернет-индустрии вступили в борьбу за рынок виртуальной реальности; законодателем мод может стать тот, кто первым сумеет выпустить соответствующую программную платформу.

  • Фокус на управлении

    Алексей Есауленко

    Важнейшей тенденцией на рынке систем хранения данных в Net­App считают потребность в эффективных инструментах управления ресурсами хранения и защиты данных в гибридных облаках.

  • Прозрачные закупки «Ростелекома»

    Алексей Есауленко

    «Ростелеком» подвел некоторые итоги программы реорганизации системы закупок и озвучил свое отношение к импортозамещению. В частности, благодаря этой реорганизации оператор сэкономил в 2014 году почти 16,8 млрд руб.

  • Huawei расширяет канал

    Алексей Чернобровцев

    В Huawei рассчитывают стать ведущим поставщиком ИКТ-продуктов для российских предприятий. На работу с партнерами компания выделила в полтора раза больше финансовых средств, чем в прошлом году.

  • В чем в Google просчитались с Glass

    Шарон Годин

    Очки Google Glass сделаны не так, как следовало бы, и сегодня директор лаборатории GoogleX уже открыто говорит об этом. При их разработке компания допустила ряд ошибок. Необходимо было внимательнее отнестись к вопросам конфиденциальности и продолжительности работы батареи и более подробно рассказывать о состоянии проекта. Хотя все желающие протестировать Google Glass могли приобрести очки за 1500 долл., до окончательной готовности устройству было далеко.

  • Brocade рассчитывает на рост

    Алексей Чернобровцев

    Brocade адаптируется к экономической нестабильности на российском рынке. В компании не намерены менять планы роста продаж четыре раза в течение трех лет.

Технологии

  • Планшет двойного назначения

    «Меньший брат» Surface Pro 3, планшет ­Surface 3 имеет процессор Intel и полноценную ­Windows 8.1

  • Полсотни слоев памяти

    Лукас Мериан

    Компания Toshiba анонсировала микросхему флеш-памяти рекордной плотности — в чипах пространственной компоновки друг над другом размещаются 48 транзисторов

  • Intel и Micron обещают утроить емкость SSD

    Гордон Ма Унг

    Intel и Micron обещают утроить емкость SSD. Благодаря флеш-памяти NAND с многоярусной компоновкой 2,5-дюймовые твердотельные накопители достигнут емкости 10 Гбайт и станут дешевле. Новая технология изготовления 3D-памяти NAND позволяет размещать ячейки друг над другом в 32 слоя.

  • IBM и Fujifilm прочат лентам долгое будущее

    Стефен Лоусон

    IBM и Fujifilm нашли способ, позволяющий довести объем данных на стандартном ленточном картридже до 220 Тбайт. Прототип ленты Fujifilm и технология накопителя, разработанная в лабораториях IBM, обеспечивают увеличение плотности размещения данных в системах формата LTO-6 в 88 раз.

  • Арсенид галлия многоразового использования

    Мартин Уильямс

    В Стэнфорде научились использовать подложки из арсенида галлия многократно; предложенный техпроцесс позволит резко снизить стоимость производства микросхем и солнечных элементов

  • Не «химией» единой

    Дмитрий Гапотченко

    В представленных Hewlett-Packard принтерах и МФУ используются инженерные решения, делающие их быстрее, тише и экономичнее

  • От управления устройствами — к управлению ресурсами

    Алексей Есауленко

    Традиционные средства мониторинга работы отдельных устройств и настройки их параметров уже не могут удовлетворить потребности администраторов ИТ-инфраструктуры дата-центров

  • Embarcadero RAD Studio выходит за рамки Windows

    Джоаб Джексон

    Усовершенствованная интегрированная среда разработки приложений Windows RAD ­Studio компании Embarcadero предоставляет возможность создавать мобильные приложения и программное обеспечение для устройств Интернета вещей.

  • Большие Данные возвращают администраторам баз данных

    Джоаб Джексон

    Oracle Data Integrator for Big Data позволяет разработчикам, не имеющим навыков работы с технологиями Hadoop, получить присущую Hadoop эффективность.

  • Чувствовать данные

    Дмитрий Волков

    Архитектор решений Teradata­ Aster рассказывает о своем видении аналитики Больших Данных

Предприятие

  • Сбербанк наращивает «дистанцию»

    Дмитрий Гапотченко

    Крупнейший банк страны собирается стать цифровым банком и аутсорсером для микробизнеса

  • Врачи здесь не ходят

    Ирина Шеян

    На выставке MedSoft 2015 впервые выступили представители Минздрава. А вот врачей среди посетителей на ней по-прежнему мало, поскольку настоящей конкуренции на рынке ИТ-систем для здравоохранения нет.

  • Пять ступеней цифровой трансформации

    По мнению IDC, уже к 2018 году цифровая экономика сильно изменит списки лидеров многих отраслей

  • Безопасность по-крупному

    Дмитрий Гапотченко

    Для компаний с повышенными требованиями к корпоративной безопасности в «Лаборатории Касперского» разрабатывают частную версию своего облака — Kaspersky Private Security Network, которая устанавливается на предприятии и имеет ограниченное контролируемое взаимодействие с облачным сервисом.

  • Китай нацеливает на Интернет «Великую пушку»

    Лук Эссерс

    В Китае внедряют инструментарий, известный под названием «Великая китайская пушка», с помощью которого можно устраивать в цензурных целях гигантские распределенные атаки, направленные на отказ в обслуживании. Также он будет способен, как полагают, доставлять вредоносы на любой компьютер за пределами Китая, общающийся с любым китайским сервером без криптографической защиты.

  • «Земля льда и пламени» ждет онлайн-гигантов

    Сэм Шед

    Власти Исландии обещают крупнейшим технологическим компаниям возможность уменьшения затрат и углеродного следа за счет использования геотермальных энергетических ресурсов стран

  • Фермерам нужен Интернет вещей, чтобы прокормить человечество

    Энтони Саввас

    По мнению аналитиков, сельскохозяйственной отрасли необходимо брать на вооружение Интернет вещей, чтобы прокормить население земного шара, численность которого к 2050 году, по прогнозам, составит 9,6 млрд человек. Технологии умного сельского хозяйства позволят фермерам повысить продуктивность и уменьшить затраты на многое, от удобрений до бензина и ремонта транспортных средств. В более отдаленной перспективе умное сельское хозяйство позволит фермерам лучше понимать общую картину факторов, влияющих на продуктивность. В России пока с информатизацией сельского хозяйства дела обстоят не очень хорошо, но прогресс в этой области заметен. Западные санкции, и особенно наши контрсанкции, дали толчок развитию отечественного агропромышленного комплекса, которому предстоит заместить своей продукцией ту, что мы раньше получали из-за границы. А то, что развитие любой отрасли невозможно без внедрения информационных технологий, давно уже общеизвестно.

  • Большие Данные для агропрома

    Дмитрий Гапотченко

    Западные санкции и ответные российские контрсанкции дали толчок развитию отечественного агропромышленного комплекса, которому предстоит заместить импортные поставки продовольственных продуктов. Внедрение ИТ способно помочь решить эту задачу. Ситуацию комментирует Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России и СНГ.

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP