«Computerworld Россия» выпуск №22, 2015 содержание

События

  • Tele2 не хочет быть одним из четырех

    Людмила Мурзина

    В Москве начал работу четвертый оператор сотовой связи — компания Tele2. Она не обманула ожиданий, представив знакомые по другим регионам тарифные планы и сделав ставку на пакеты услуг с фиксированной ежемесячной платой.

  • Подключение машин

    Алексей Есауленко

    В Москве прошел Первый российский «Форум индустриального Интернета». На нем представители компаний, работающих в этой области, обменялись опытом, а также было объявлено об инициативе «Ростелекома» по созданию «Национального консорциума Промышленного интернета». Основными целями, стоящими перед ассоциацией, названы формирование отраслевых экосистем, в которых участники должны охватывать всю цепочку формирования ценности от внедрения Промышленного интернета; разработка требований и стандартов, в том числе с учетом задач обеспечения промышленной безопасности и наращивания экспортного потенциала; реализация пилотных проектов в различных отраслях при поддержке курирующих министерств; разработка системы нормативного правового регулирования Промышленного интернета, а также формирование и запуск программ по подготовке квалифицированных специалистов применительно к различным отраслям.

  • В IDC прогнозируют приход экономики цифровой трансформаци

    Согласно докладу IDC FutureScape, в следующие два года две трети компаний из рейтинга Forbes Global 2000 сделают цифровую трансформацию основой стратегий роста и прибыльности, а к концу десятилетия доля внедривших ее предприятий увеличится более чем вдвое.

  • IBM Insight 2015: экономика познания

    Наталья Дубова

    Корпорация IBM провела международную конференцию IBM Insight, традиционно посвященную аналитическим продуктам и технологиям. В IBM продолжают говорить об огромных объемах и разнообразии данных, с которыми приходится работать компаниям, и о конкурентных преимуществах в результате извлечения из них смыслового содержания.

Индустрия

  • Чем опасен параллельный импорт

    Людмила Мурзина

    Ассоциация европейского бизнеса резко высказалась против либерализации правил импорта. Как полагают в АЕБ, она приведет не к снижению цен, а к падению качества товаров и услуг.

  • Oracle OpenWorld: облако, Большие Данные и безопасность

    Джон Рибейро

    Открывая традиционный форум Oracle OpenWorld, Ларри Эллисон представил ряд новых облачных приложений и сервисов, а также сообщил о бизнес-планах и продуктах компании.

  • Интернет вещей от Huawei

    Алексей Чернобровцев

    Центральными анонсами Huawei Network Conference стали архитектура Agile Network 3.0 и решение Agile IoT Solution

  • Маленьких данных не бывает

    Дмитрий Волков

    Сегодня все данные — Большие, считают участники круглого стола, организованного на Huawei Network Conference. Но для получения содержащихся в них ответов надо задавать правильные вопросы.

  • Облака смягчили общее падение продаж Microsoft

    Блер Хенли Франк

    Облака смягчили падение продаж Microsoft: корпорация добилась успеха на облачном рынке, но понесла потери из-за изменения валютных курсов и сокращения поставок смартфонов.

  • Три составные части Microsoft: корпорация реструктурирует финансовые отчеты

    Грег Кейзер

    По мнению аналитиков, проводимые преобразования, чрезмерно упрощая реальную структуру бизнеса, замаскируют убытки аппаратного бизнеса корпорации

  • Энергия новых возможностей

    Алексей Чернобровцев

    По мнению вице-президента бизнес-подразделения «Информационные технологии» Schneider Electric в России и СНГ, комплексные проекты и организационные преобразования сделают деятельность компании эффективнее

  • Робототехника с детского сада

    Дмитрий Желвицкий

    В Санкт-Петербурге сторонники открытых технологий представили образовательный проект ScratchDuino и провели в FabLab Санкт-Петербургского государственного политехнического университета фестиваль робототехники «Робот Фест Политех», на котором с азами программирования и создания роботов знакомились дети от пяти лет, школьники, студенты, а также их родители. В рамках проекта планируется создание кружков для изучения робототехники, проведение фестивалей и олимпиад.

  • VeeamON: бизнес без остановки

    Наталья Дубова

    На своей международной конференции компания Veeam Software представила новые решения для непрерывной доступности приложений и данных

  • Почему Western Digital покупает SanDisk

    Лукас Мериан

    Western Digital покупает компанию SanDisk, которая почти 30 лет работает на рынке флеш-памяти NAND. 19-миллиардная сделка проходит на фоне волны слияний, приобретений и инвестиций на рынке средств хранения данных.

Технологии

  • На смену литию

    Агам Шах

    Батарея, емкость которой в пять раз превышает показатели литиево-ионных источников энергии, разработана стартапом Prieto Battery, где на основе новых материалов создали трехмерную твердотельную структуру, способную удерживать больше ионов лития по сравнению с существующими решениями.

  • В Arduino установят миниатюрный чип Intel Curie

    Джеймс Никколаи

    Плата Arduino 101, построенная на новом процессорном модуле Intel для носимых устройств, поступит в продажу в первом квартале следующего года

  • IBM совершает прорыв в области углеродных нанотрубок

    Мартин Уильямс

    Найден способ соединить крошечные трубки, состоящие из атомов углерода и обладающие электропроводностью, с кремниевыми транзисторами, при котором размеры соединения не влияют на его электрические свойства

  • IBM претендует на часть рынка x86-серверов

    Джеймс Никколаи

    Новая серия серверов LC семейства IBM Power, работающих под управлением Linux, предназначена для кластерных или облачных сред, а также для обработки больших объемов данных с помощью Hadoop, Spark и других подобных технологий.

  • JetIntelligence — в массы

    Дмитрий Гапотченко

    Новая технология HP «перебралась» на монохромные устройства и теперь, как полагают в компании, станет популярной и в нашей стране

  • Самое громкое объявление о SPARC со времен покупки Sun

    Джеймс Никколаи

    В Oracle анонсировали серверы на базе нового процессора M7 архитектуры SPARC, который имеет важные программные функции, реализованные в кремнии, обеспечивающие повышение быстродействия и улучшение защиты приложений.

  • Зачем Google собственные мобильные чипы

    Агам Шах

    Предлагая оригинальные конструкции процессоров производителям аппаратного обеспечения, компания могла бы сделать экосистему Android более единообразной

  • Искусство декомпиляции

    Дмитрий Гапотченко

    Solar Security анонсировала ­Solar inCode, способный находить уязвимости в программном обеспечении даже при отсутствии исходного кода.

  • Панорамный обзор

    Людмила Мурзина

    В Axis рассказали партнерам, как создать хорошую систему видеонаблюдения

  • Stuxnet не пройдет

    Алексей Чернобровцев

    Программное обеспечение Cisco Industrial Control System Defender осуществляет мониторинг программируемых логических контроллеров и предотвращает несанкционированные действия в комплексах АСУ ТП.

Предприятие

  • Тяжелый Интернет

    Стефен Лоусон

    В поисках путей экономии и получения рыночных преимуществ промышленные предприятия все чаще обращаются к Интернету и анализу данных. ИТ-директорам отводится все более важная роль. Сегодня ИТ-руководители решают самые разные задачи — от покупки программного обеспечения и разработки приложений до поддержки роста оборота компании.

  • DevOps: время пришло

    Наталья Дубова

    Прошлой осенью Hewlett-Packard представила свое видение ­DevOps — концепции взаимодействия команд разработки и эксплуатации приложений. Сегодня она становится одной из ключевых для разработчиков Hewlett Packard Enterprise.

  • «1С» ждет предложений от «оборонки»

    Николай Смирнов

    Бизнес-форум «1С: ERP» продемонстрировал растущий интерес к интегрированной платформе автоматизации управления деятельностью предприятий. Самый крупный на данный момент проект внедрения «1С: ERP», охватывающий около 2 тыс. рабочих мест, выполняется в холдинге «Евраз», где намерены добиться повышения прозрачности деятельности предприятий, а также замены собственных разработок и неактуальных платформ.

  • Интеграция итерациями

    Алексей Есауленко

    «Ликард», единый процессинговый оператор системы безналичных расчетов за топливо на АЗС нефтяного гиганта Лукойл, завершает масштабную трансформацию ИТ, в результате которой «сквозное» использование приложений Oracle призвано обеспечить снижение операционных издержек.

  • Политики BYOD пора пересмотреть

    Сью Маркетт Поремба

  • Услуги в законе

    Алексей Чернобровцев

    DataLine запустила облачный сервис Cloud-152, обрабатывающий информацию в соответствии с требованиями закона «О персональных данных».

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP