Многие ИТ-специалисты хотели бы работать по гибкому графику или удаленно. Вряд ли нужно идти полностью у них на поводу, тем не менее стоит подумать об оптимизации работы ИТ-службы и предоставлении сотрудникам более дифференцированных условий труда.
Каталог ИТ-услуг — это основа для диалога с бизнесом о качестве и объемах ИТ-поддержки, бюджетировании, планировании, расчете стоимости и необходимых ресурсах.
Модели управления в организациях в основном отражают укоренившийся порядок ведения бизнеса. Это плохая практика. Новая модель управления многократно повысила надежность работы ИТ-сервисов и сделала работу привлекательной для талантливых сотрудников.
Автоматизированный контроль всей цепочки операций в расчетной системе позволил специалистам банка «ВТБ» проактивно реагировать на ИТ-проблемы.
Мошенничество — серьезная угроза для очень многих организаций. Противостоять ей можно, только объединив усилия бизнеса, подразделений ИТ и служб информационной безопасности
Сервисы межмашинного взаимодействия (Machine-to-Machine, M2M) становятся заметным сегментом рынка мобильной связи. Основные сферы применения М2М — мониторинг транспорта, организация систем безопасности, а также удаленная передача данных от банкоматов и платежных терминалов.
Транспорт и логистика. Виртуализация систем хранения. Как ИТ-руководителю взаимодействовать с хедхантерами. Нужен ли мобильный ITSM? Практика ИБ в облачных и виртуализированных средах.
В сентябре вступили в действие российские национальные стандарты в области проектного управления. О причинах их разработки рассказывает Алексей Полковников, руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» Росстандарта.
Социальные сети, облака и аутсорсинг — вероятно, именно на этих трех китах будет базироваться ИТ-поддержка бизнеса в будущем.
Юрий Ипатов, руководитель департамента ИТ компании «Трансмашхолдинг», — об информационной интеграции производственных предприятий с их контрагентами.
Необходимость обмениваться информацией в электронном виде и взаимодействовать заставляет органы управления разного уровня внедрять системы ЭДО и создавать архивы, модернизировать и централизовывать инфраструктуру и системы, обеспечивать защиту хранящейся и передаваемой информации
В плане создания электронного правительства Удмуртия не относится к пионерам. Зато бесценный опыт, накопленный коллегами из других регионов, помог республиканскому министерству информатизации и связи избежать многих ошибок.
Исключить дублирование информации, обеспечить единые непротиворечивые данные для решения разнообразных функциональных задач, а также интеграцию с МЭДО и сервисами СМЭВ удалось Минэнерго РФ в результате внедрения единой ведомственной информационной системы.
Создание электронного правительства требует не только обеспечения простоты и безопасности оказываемых услуг. Не менее важны непрерывность сервисов и техническая поддержка населения.
Проект завершен, система внедрена — и недальновидный заказчик оказывается перед непростым выбором: остаться наедине с ней, платить за ее поддержку консультантам или принимать в штат дорогостоящих экспертов. Какие действия предпринять, чтобы знания не ушли из компании вместе с внедренцами?
Очевидные эффекты от анализа неструктурированных данных существуют далеко не во всех отраслях. Во многих из них подобная практика лишь начинает формироваться. Что ценного может дать бизнесу анализ неструктурированной информации?