Рост впятеро

Диаграмма 1
Диаграмма 1

Размер российского рынка облачных услуг за 2011 год вырос более чем в пять раз и составил 59,4 млн долл. При этом, согласно оценкам IDC, расходы на услуги публичных облаков достигли 27,4 млн долл.

В 2011 году произошел резкий рост услуг аренды вычислительных мощностей (Infrastructure-as-a-Service, IaaS). Именно категория IaaS аккумулировала в себе половину рынка публичных облачных услуг. Доля аренды ПО (SaaS) составила 47%, а аренды платформы (PaaS) — 4%.

Впечатляющий рост показал и сегмент частных облаков — расходы на данный тип услуг составили 32 млн долл.

Как объясняют аналитики, новое поколение сотрудников и руководителей, которые выросли в эпоху Интернета и считают мобильный доступ нормой, привыкли к использованию не только данных, но и различных программных инструментов на базе Интернета. Именно это поколение и станет главной движущей силой, способствующей переходу к новой модели потребления ИТ из облака.

По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем рынка облачных услуг составит более 460 млн долл., демонстрируя среднегодовой темп роста 51%.

В числе продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google. Среди отечественных поставщиков упомянуты компании «Мегаплан», «Корус Консалтинг», Softline, CT Consulting, «МойСклад».

Наиболее успешными поставщиками IaaS в публичном облаке названы компании «Крок», Parking.ru, Softline; в частном облаке — HP, «Ай-Теко», IBM.

Треть компаний планирует расширить ИТ-департаменты

Диаграмма 2
Диаграмма 2

Число компаний, планирующих расширение штата ИТ-специалистов, продолжает расти. Как показали результаты опроса, проведенного американской редакцией Computerworld, увеличивать число сотрудников в 2013 году планируют в 33% ИТ-департаментов. Разумеется, интересы компаний неоднородны, но в их потребностях прослеживаются несколько общих направлений, отражающих наблюдаемые глобальные тенденции.

К числу наиболее востребованных направлений и специальностей относятся: разработка приложений; управление проектами; техподдержка; безопасность; бизнес-аналитика; облачные технологии; виртуализация; сети; мобильность; ЦОД.

 

 

 

 

 

 

Сапожники без сапог

Многие ИТ-специалисты тратят массу сил на поддержку максимально эффективной удаленной работы сотрудников. По иронии судьбы такая возможность для самих ИТ-сотрудников в большинстве случаев остается иллюзорной. Более того, зачастую одно из предъявляемых к ним требований — это проживание неподалеку от офиса, чтобы при необходимости прибыть на работу максимально оперативно.

Похоже, сами ИТ-специалисты особых надежд на этот счет не питают: исследование, проведенное рекрутинговым агентством ProTech, показало, что лишь 28% сотрудников считают гибкий график и удаленную работу лучшими опциями, которые может предложить работодатель. Тем не менее этот показатель далеко обогнал различные материальные бонусы и такие преимущества, как увеличенный отпуск и возможность обучения за счет компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF