«Открытые системы. СУБД» выпуск №02, 2011 содержание

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Облака

  • Эволюция платформы Azure

    Алексей Федоров

    В Microsoft всерьез заявили о себе как о создателе платформы для облаков, реализующей актуальные для разработчиков сценарии, упрощающей переход от традиционной модели создания приложений к моделям, работающим в облаках, причем при сохранении существующих наработок.

Экстремальные технологии

  • По закону Белла

    Леонид Черняк

    Зарождающийся сегодня класс мобильных компьютерных систем нового поколения составит серьезную конкуренцию ПК только тогда, когда будут соблюдены все условия, постулированные еще Гордоном Беллом.

Академия ОС

  • Синергия индустрии и вузов

    Нил Фергюсон

    Индустрии нужны умные, талантливые, хорошо подготовленные выпускники, а вузам требуется глубокое понимание потребностей индустрии для того, чтобы готовить нужных специалистов.

  • Облака: демократизация научных вычислений

    Деннис Геннон

    Дэниэл Рид

    Роджер Барга

    Расширяя за счет облаков возможности настольных и мобильных приложений, совершенствуя способы доставки сервисов и управления данными, можно значительно повысить потенциал научного сообщества, что ускорит появление новых инженерных и научных открытий. В итоге это приведет к демократизации исследований, доступных сейчас лишь узкой группе ученых.

  • Автоматическая оптимизация при компиляции

    Леонид Брусенцов

    Для повышения производительности сложных программных комплексов требуются нетривиальные улучшения исходного кода, и одним из популярных методов стало использование оптимизирующих компиляторов, однако они достаточно консервативны и не всегда эффективны. Альтернативные подходы позволяют автоматически получать дополнительный прирост производительности за счет добавления в компиляторы новой функциональности, в частности процедурной оптимизации, распределенного поиска и учета свойств кода.

  • Лабиринты наноэлектроники

    Сергей Кузнецов

    Тема февральского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 44, No. 2, 2011) -- наномасштабные компьютерные архитектуры.

Музей ОС

  • Из музея на передний край: реванш механики

    Леонид Черняк

    В тот момент, когда в приборостроении и вычислительной технике механика, казалось бы, почти полностью уступила электронике, она начинает брать реванш, но теперь на уровне микромира.

Приложения

  • Вторая жизнь библиотек

    Алексей Ермаков

    Римма Скорнякова

    С появлением Интернета место традиционных "бумажных" библиотек в деятельности ученого и инженера видоизменилось: многие документы оказались в свободном доступе и получить их стало проще, чем сходить в библиотеку, а библиотекарю и читателю работать с современной библиотекой стало комфортнее благодаря массовому распространению средств автоматизации. Вместе с тем полного исчезновения библиотек в ближайшее время не произойдет, и остается актуальной задача выбора системы, отвечающей информационным потребностям научно-исследовательских и проектных организаций.

Платформы

  • HPC: региональные особенности

    Виктор Горбунов

    Георгий Елизаров

    Леонид Эйсымонт

    Эволюционное и инновационное направления развития суперкомпьютеров предполагает применение коммерчески доступных и заказных технологий. О каких решениях идет речь и как обстоит ситуация с их реализацией в России?

Безопасность

  • Перспективы повышения устойчивости CAPTCHA

    Ахмад Салах Эль Ахмад

    Джефф Ян

    CAPTCHA - стандартный механизм защиты сайтов от различных вредоносных программ, однако выяснилось, что широко используемые схемы CAPTCHA можно взломать с помощью достаточно простых атак. Применение определенных способов проектирования позволяет значительно повысить защищенность CAPTCHA.

Колонка редактора

  • Шаг к абсолюту

    Дмитрий Волков

    ИТ стали вездесущи, облачная парадигма привела к конвергенции специалистов и пользователей, что вполне естественно: идея трансформации информационных технологий в информационные услуги близка современному обществу потребления, а способ получения сервисов не от конкретной ИТ-компании, а от абстрактного провайдера, существующего в конкурентной среде и действующего под присмотром регулятора, кажется пользователям более комфортным.

Alt.OS

Облака на практике

  • Облака на службе регуляторов

    Леонид Черняк

    Потенциал облаков открывает широкие возможности для создания реально работающих систем электронного правительства.

  • PLM в облаках: задержка на старте

    Наталья Дубова

    Старт облачных реализаций систем управления жизненным циклом изделия явно затянулся, но новая парадигма с неизбежностью проникает и в эту сферу программных технологий.

  • Сколько вам облаков взвесить?

    Дмитрий Семынин

    Облака сегодня чрезвычайно популярны – им посвящают специальные конференции, их обсуждают на форумах, ими интересуются серьезные коммерческие и государственные структуры и даже с высоких трибун слышатся призывы строить ИТ-дорогу в облака. Однако до сих пор нет общепринятых ключевых экономических показателей оценки эффективности предоставления ресурсов из облаков.

  • САПР в облаках

    Олег Зыков

    Облака сегодня в моде, однако в числе приложений, переносимых в эту инфраструктуру, чаще упоминаются легкие приложения: почта, офис, CRM, бухгалтерия, а как дело обстоит с тяжелыми, ресурсоемкими приложениями, такими как CAD/CAM/CAE?