Чувство третьей руки

 

Фото: Henrik Ehrsson

Ученые из шведского Каролинского института продемонстрировали возможность создания у психически и физически здоровых испытуемых иллюзии одновременного наличия трех рук. В ходе эксперимента испытуемый должен был сидеть, держа две руки на столе. Ему подкладывали дополнительную искусственную правую руку и проводили щеточкой одновременно по ней и по реальной правой руке.

По утверждению исследователей, при этих действиях мозг начинает «путаться», какая именно из двух рук – собственная, и приходит к неожиданному решению, принимая обе «правые» руки за свои. В результате испытуемый начинает ощущать у себя третью руку. Для проверки исследователи «угрожали» фальшивой и настоящей руке ножом, проверяя уровень стресса, – в обоих случаях он оказался одинаковым. Ученые убеждены: их открытие имеет значение для протезирования и робототехники: в некоторых ситуациях человеку не помешала бы третья рука, ощущаемая им как своя собственная.

 

Мобильники научились заряжать водой

 

Фото: www.powertrekk.com

Шведская компания myFC и американская компания SiGNa Chemistry, объединив усилия, создали новое портативное зарядное устройство – PowerPukk, которое работает от обычной воды.

В основе приборчика – крошечный топливный элемент. Водород для него вырабатывает небольшой картридж PowerPukk с технологией mobile-H2.

Побочный продукт работы генератора – просто водяной пар. Картридж содержит порошок силицида натрия, который выдает водород при реакции с водой. Стоит только залить столовую ложку жидкости в отверстие в картридже и вставить картридж в устройство, как аппарат начнет вырабатывать ток. Партнеры презентовали PowerTrekk в Барселоне на конгрессе Mobile World Congress в конце февраля.

 

Kinect поможет роботу спасать жизни

 

Фото: University of Warwick

Студенты инженерного факультета Уорикского университета строят робота спасателя, который для навигации будет пользоваться системой бесконтроллерного управления Kinect от игровой консоли Xbox. В прошлом году Уорикский университет занял первое место в европейском отборочном туре конкурса поисково-спасательных роботов RoboCup Rescue. Робот был признан лучшим благодаря высокой мобильности при перемещении по труднопроходимым территориям, например по руинам зданий.

В этом году студенты университета хотят подняться на ступень выше и попытаться победить в мировом чемпионате. Для этого робота планируется усовершенствовать: улучшить его способности к взаимодействию с человеком, повысить маневренность и снабдить дополнительным манипулятором.

Команда Уорика рассчитывает на базе Kinect реализовать системы трехмерного картографирования и видеосвязи реального времени.

 

Набор текста силой взгляда

 

Фото: Deutche Messe

Немецкая компания Guger Technologies продемонстрировала на выставке CeBIT человеко-машинный интерфейс intendiX, позволяющий набирать небольшие тексты, последовательно глядя на буквы на экране компьютера. Эта разработка ориентирована в первую очередь на обездвиженных людей, которые получат возможность писать записки своим близким или общаться, например, в социальных сетях.

Система состоит из плотно сидящего головного убора, оснащенного большим числом электродов, аналогичных электродам электроэнцефалографа, портативного усилителя сигнала, получаемого электродами при мозговой деятельности, и приложения под Windows, производящего анализ и декодирование полученных сигналов.

Принцип работы intendiX основан на наблюдении за мозговым сигналом, возникающим как реакция на появление раздражителя, например яркого света. Для набора текста человек должен смотреть последовательно на каждую букву нужного слова, выбирая ее на виртуальной клавиатуре на экране. Столбцы букв по очереди подсвечиваются, и, когда подсвечивается столбец с нужной буквой, мозг человека реагирует. Затем та же процедура выполняется с подсвечиванием строк. Требуемая буква находится на пересечении зафиксированных столбца и строки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF