Одна из главных статей расходов ИТ-отдела промышленного предприятия – закупка и обновление оборудования для поддержки САПР, которые с каждой новой версией предъявляют все более высокие требования к аппаратному обеспечению. Другая статья – покупка постоянных лицензий для сотрудников на все используемое ПО, независимо от режима его использования, хотя многие узкоспециализированные модули, например фотореалистический рендеринг и расчеты кинематики, нужны лишь время от времени, но сегодня нельзя платить за них по факту использования. Еще хуже обстоит дело, если предприятие привлекает внештатных сотрудников для временных проектов — сейчас для них приходится закупать постоянные лицензии и высокопроизводительное оборудование и нельзя приобрести лицензию на ПО только на время выполнения проекта. А что делать с этими лицензиями после окончания работ? Обычно лицензионное соглашение не позволяет перепродавать программное обеспечение третьей стороне.

Современный рынок САПР имеет еще одно слабое место — большинство популярных систем поддерживают только платформы Windows. На мировом рынке наметилась тенденция к появлению Linux-версий САПР, наприме, Bricscad компании Bricsys или ARES от Graebert, но в России они не представлены по причине отсутствия локализации и адаптации под местные стандарты. Имеются, правда, примеры решений по запуску приложений автоматизированного проектирования для Windows на Unix-системах (WINE@Etersoft CAD российской компании Etersoft), однако здесь речь идет о дополнительном буфере, а не о полноценной САПР на альтернативной платформе.

Говоря о вопросах, решаемых ИТ-отделом по обеспечению работоспособности продуктов САПР, следует отметить актуальность проблемы поддержки мобильности инженерного персонала. Сегодня сотрудники все больше времени проводят в командировках: демонстрируют решения заказчикам, выезжают на строительные объекты для контроля или работают вне офиса, и необходимое им ПО должно быть доступно на любом имеющемся под рукой оборудовании. С этими задачами сегодня сталкиваются многие предприятия, использующие САПР, и облака способны их решить.

Облака и САПР

Учитывая структуру российской промышленности с большой долей предприятий оборонно-промышленного комплекса, логично предположить, что наибольшую популярность получат частные облака для размещения в них САПР. Недоверие к внешним провайдерам, вопросы безопасности и надежности пока будут превалировать при принятии решений. С точки зрения функционирования инженерного подразделения разницы при работе в частном или публичном облаке нет, поэтому не имеет смысла акцентировать внимание на типе облака — без учета менталитета их преимущества аналогичны для обоих типов. На рисунке приведены две основные схемы работы с облаками, анонсированные производителями САПР.

Две основные схемы работы с облаками

 

Отсутствие необходимости установки ПО на клиентских местах. Все, что необходимо для работы, – это доступ в Интернет. При обновлении версии САПР не надо переустанавливать ПО на стороне клиента и соответственно оплачивать обновления, причем все модернизации будут выполнены в день их выхода. Сегодня процесс переустановки сотен лицензий САПР проходит весьма болезненно, растягивается во времени и создает неудобства из-за необходимости работы с разными версиями ПО. Облака избавляют от этой проблемы, причем если облако публичное, то вообще исчезает необходимость содержать в штате компании специалиста по поддержке САПР.

Производительность. Сама САПР в облачной модели работает на удаленном сервере, а значит, больше не нужно наращивать мощности клиента и уже установленное оборудование может дольше выполнять свои функции. Работа даже с «тяжелыми», графическими приложениями становится возможной практически с любого устройства, независимо от его характеристик: сложные вычисления и рендеринг выполняются на сервере, а на компьютер пользователя передается лишь слайд-шоу, обработка которого не составляет труда для любой видеоподсистемы.

Независимость от ОС на клиентских рабочих местах. При работе в облаке сотрудники на своих рабочих местах могут использовать Windows, Linux, Mac OS, Windows Mobile, iOS или Android. Потенциально облака могут стимулировать Linux-сообщество, инициировав новый виток конкуренции среди ОС, например, благодаря появлению облачных операционных систем.

Мобильность. При работе с облаком сотрудник уже не привязан к офису и конкретному компьютеру, необходимые файлы и каталоги размещаются централизованно, что упорядочивает процесс выполнения проекта.

Защищенность. Доступ к приложениям в облаке осуществляется по защищенным каналам, а данные на сервере, как правило, защищены более надежно, чем на персональном компьютере сотрудника.

Ложки дегтя

Главная проблема перехода к облачной модели — сложившееся предубеждение. Многим, к примеру, кажется, что данные в облаке обязательно украдут либо конкуренты, либо недобросовестный провайдер с целью перепродажи их заинтересованным сторонам. И хотя украсть данные с рабочего компьютера сотрудника сегодня проще, чем из облака, боязнь передачи своих данных на сторону будет еще долго сдерживать развитие САПР в сторону облаков. Решить эту проблему могут только положительные примеры перехода на облачные технологии, например, сегодня мало кто задумывается о безопасности публичных почтовых сервисов, да и деньги большинство граждан страны уже предпочитает хранить в публичных банках, а не дома.

Следующая проблема, актуальная для отечественного пользователя решений САПР, — отсутствие повсеместного качественного доступа к Сети. Развитие облаков сдерживается из-за медленного проникновения широкополосного доступа и существующих сегодня на многих предприятиях запретов на использование Интернет. Однако, даже если будет обеспечен быстрой доступ к Сети, не исключен риск остаться без рабочего инструмента и данных, как сегодня имеется риск остаться без электричества.

Проблема обеспечения надежной работы с конфиденциальными данными может быть решена в частных облаках, для их построения даже для предприятий оборонно-промышленного комплекса имеются сертифицированные ФСТЭК операционные системы, которые можно установить на рабочих местах (например, Alt Linux 4.0), САПР (КОМПАС-3D V11) и системы виртуализации (Citrix XenApp 4.5).

В целом технических проблем работы с частными облаками нет, однако остается вопрос экономической целесообразности переноса САПР в облака. Если на предприятии имеется работоспособный парк современной техники, закуплены постоянные лицензии на ПО, то разрушать инфраструктуру бессмысленно. Момент расширения бизнеса, преодоления критической точки износа компьютерного парка или перехода на новое ПО – это самое лучшее время задуматься о переносе САПР в облака.

А сколько же может стоить частное облако, например для обеспечения работы конструкторского отдела на 100 человек?

Первая часть затрат при традиционном подходе — парк ПК, что составляет примерно 150 тыс. долл., а в случае облака вместо ПК покупаем тонкие клиенты — около 20 тыс. и ЦОД из пяти серверов — 95 тыс. Экономия на оборудовании очевидна, причем с каждым годом эксплуатации этот разрыв будет расти — замена, ремонт и обслуживание тонких клиентов несравнимо дешевле, а энергопотребление у них ниже. Правда, для старта облачного проекта добавятся еще первоначальные расходы на развертывание и закупку лицензий необходимого ПО, и, по подсчетам компании Cloud IT, это примерно 34 тыс. долл. за выполнение работ и 37 тыс. за лицензии от Microsoft и Citrix.

Индивидуальная дорога в облака

Индустрия САПР достаточно консервативна и вряд ли быстро перейдет к облачной модели, однако все ведущие производители решений САПР (кроме, пожалуй, компании PTC) в той или иной степени уже работают над собственными облачными проектами.

Компания Siemens PLM Software адаптирует свое решение по управлению качеством Tecnomatix DPV Quality для платформы Azure с целью обеспечения поддержки замкнутого цикла процессов управления и анализа. Система выполняет сбор, управление и анализ результатов работы производства в режиме реального времени. Перенос ее в облако позволит заказчикам сократить расходы на поддержку собственной инфраструктуры. Компания также продемонстрировала работу своей флагманской САПР NX на Apple iPad и объявила о совместных с Microsoft планах по созданию среды разработки изделий на платформе Azure и инструментов просмотра данных в формате JT.

Компания Autodesk через исследовательское подразделение Autodesk Labs предоставила открытый тестовый доступ ко множеству своих приложений, способных работать в облаках. Всего таких приложений пока 16, в их числе Project Butterfly – среда для просмотра и рецензирования проектов онлайн, Project Neon – облачный фотореалистичный рендеринг, Inventor Optimization – оптимизация проектов, Project Twitch – предоставление через Интернет рабочих сессий AutoCAD, Revit и Inventor. Фактически Twitch — это полноценная САПР в облаке, и, если проект будет признан успешным, то компании не составит труда предоставить к нему и коммерческий доступ. В России похожий проект (AutoCAD online) был запущен вместе с компанией Softkey, однако вскоре был закрыт.

Активно движется в направлении облаков и компания Dassault Systemes. В 2010 году широкой общественности был показан прототип нового поколения САПР Solidworks, работающий из облака на компьютере под управлением Mac OS. В 2011 году в компании подтвердили, что следующее поколение системы действительно будет во многом ориентировано на работу в облаке, заметив, что и настольные версии будут существовать, пока на них сохранится рыночный спрос. Другой продукт компании, ENOVIA, – основа коллективной PLM — также явно движется в сторону облачного сервиса. На базе ENOVIA создаются облачные средства коллективной разработки, а также входящие в PLM-решение Dassault инструменты инженерного анализа, работающие через сеть.

Компания АСКОН предлагает заказчикам систему КОМПАС-3D по облачной модели с помесячной оплатой. Заказчики могут получить доступ к системе с любых устройств к публичному облаку, на котором размещены различные конфигурации САПР. Сервис-провайдером выступила российская компания Cloud IT, предоставившая свой ЦОД. Проект стал развитием существующего с 2008 года проекта CAD-Online, который до осени 2010 года работал в деморежиме.

Выходят на этот рынок и новые игроки. Английская компания ieDezine запустила глобальный проект Web-сервис DezineForce для облачной обработки данных — заказчики могут арендовать средства CAE-анализа (ANSYS, MSC.Software и LS-DYNA) и запускать их на высокопроизводительном кластере. Услуги продаются на основе годовой подписки с включенным количеством часов работы сервиса.

***

Рынок САПР начал свой путь в облака, однако этот процесс не может развиваться изолированно от других сегментов ИТ-рынка, и чем быстрее будет происходить переход на облачные сервисы, тем ближе к облакам будут и инженерные подразделения.

Олег Зыков (zykov@ascon.ru) – руководитель перспективных проектов компании АСКОН (Москва).