По данным ресурса GlobalCIO.ru, созданного российским Союзом ИТ-директоров, бюджеты ИТ-департаментов отечественных компаний в 2010 году выросли крайне слабо – в лучшем случае на 10%. Таким образом, критике был подвергнут прогноз IDC, согласно которому рост должен был составить более 17%.
Блок ИТ на российских предприятиях по-прежнему радикально отстает по объему инвестиций от среднемирового показателя. Разница в объеме финансирования составляет два-три раза. Средний объем затрат на ИТ в России составляет около 0,87% от совокупной выручки. Российские ИТ-директора находятся в принципиально других финансовых условиях, чем их коллеги в развитых странах. Однако исследование отметило и позитивные сдвиги. В 2010-2011 годах около четверти компаний выбрало тактику активного развития и захвата рынков. «Замороженные» проекты постепенно возобновляются. Планы развития по всем ключевым бизнес-направлениям с помощью внедрения новых ИТ-систем выросли почти от полутора до трех раз.
Любопытно, что существенно разнятся и мнения игроков рынка относительно ожидаемых перспектив. Например, руководство компании «Микротест» поддерживает сверхоптимистичный прогноз, полагая, что рост ИТ-бюджетов в 2010 году может составить 30%. Кроме того, волну «отложенного» спроса на ИТ в компании ожидают и в 2011 году. «Ланит» высказывает более сдержанные оценки, подчеркивая, что рынок восстанавливается очень медленно, и его рост по итогам 2010 года составит от 5 до 10%, но никак не более.
«К сожалению, российские компании действительно меньше тратят на ИТ. Причина — в общем отставании нашей экономики в разы от уровня развитых стран», - говорит Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС — Центр разработки». Известно, что потребность в ИТ возникает тогда, когда имеется высококонкурентный рынок, а бизнес достиг значительной степени зрелости. России пока до этого очень далеко. Отрасли, где ИТ являются критичными для ведения бизнеса, скорее, являются исключениями.
«80% суммарной массы ИТ-бюджетов аккумулируется в крупном бизнесе, а для крупного бизнеса ИТ является игрушкой, а не производственной необходимостью», - подчеркивает Михаил Брусенцев, генеральный директор Optima services. Технологичность – как производства, так и управления – воспринимается крупными компаниями как дань моде. Среди них нет конкуренции, часто наблюдается монополия, а в условиях отсутствия конкуренции технологичность отходит на второй план. Средний же бизнес зачастую в прямом смысле слова выживает, ему не до инвестиций в ИТ.