Знаете ли вы, кто из крупных игроков российского облачного рынка предлагает наиболее доступные по стоимости услуги? На сегодняшний день это облачный провайдер «Техносерв Cloud»: именно его клиенты платят меньше, чем заказчики конкурирующих компаний, при этом получают сервис на уровне мировых лидеров облачных услуг.

В конце 2016 года компания запустила облачную платформу «Техносерв Cloud» для оказания услуг из публичного облака. До этого у нее уже был накоплен большой опыт в построении и обслуживании частных облаков. Прошел всего год, но достигнуты внушительные результаты: в рейтинге CNews Analytics «Крупнейшие поставщики IaaS в России 2017» провайдер «Техносерв Cloud» занимает 6-е место, а в рейтинге «Крупнейшие поставщики SaaS в России 2017» — 14-е место.

Облачная платформа «Техносерв Cloud» располагает обширным парком новейшего оборудования, имеет два физически изолированных сегмента, для которых используются две платформы виртуализации, VMware и OpenStack. Она размещается в дата-центре DataPro, сертифицированном на соответствие уровню Tier 3 по классификации Uptime Institute. Доступность облачных сервисов обеспечивается на уровне 99,95%. В скором времени появится еще одна площадка.

«Облако нашей компании отличается высокой степенью надежности и защищенности. Оба сегмента защищены от DDoS-атак и полностью соответствуют требованиям законов 152-ФЗ и 242-ФЗ. Средства информационной безопасности сертифицированы ФСТЭК и ФСБ, что подтверждено аттестатом соответствия требованиям по защите информации. Имеется сертификат PCI-DSS и многие другие сертифицирующие документы», — отмечает Александр Шубин, ИТ-архитектор компании «Техносерв».

Качественное облако может быть доступным

Надежность облачного хранилища «Техносерв Cloud» уже оценили многие организации — они размещают в нем не только свои резервные копии и архивы, но и наиболее востребованный заказчиками контент — объектное хранилище обеспечивает высокоэффективный доступ к нему. Организации, сочетающие дальновидность и расчетливость, вовсю применяют облачные СУБД, предоставляемые как сервис, чтобы обеспечить высоконадежную работу критически важных для бизнеса приложений. А, например, сервисом хостинга SAP HANA пользуется крупный российский оператор связи, который успешно снижает расходы, обеспечивая при этом высокочайшее качество обслуживания своих клиентов.

Среди крупных организаций, умеющих считать деньги и при этом стремящихся не иметь проблем с регуляторами, популярна и гибридная облачная инфраструктура, представляющая собой объединение их собственной виртуализованной инфраструктуры и ресурсов «Техносерв Cloud». Гибридные облака широко используют также разработчики программного обеспечения и другие заказчики, желающие получить нужные ресурсы на время своих проектов. Кроме того, этот сервис используют в ходе мероприятий по обеспечению непрерывности бизнеса — гибридные облака позволяют реализовать их быстро и с разумными затратами.

Компания активно наращивает свои компетенции в области облачных технологий. В состав «облачной» команды входят лучшие специалисты «Техносерва», причем в штат приняты эксперты, имеющие обширный опыт не только в сфере облачных вычислений, но и в области системной интеграции, унифицированных коммуникаций, управляемых сервисов (managed services) и разработки программного обеспечения. Такой широкий спектр компетенций позволяет оказывать услуги по созданию, развитию и поддержке облачной ИT-инфраструктуры любого масштаба и обеспечивать индивидуальный подход к решению задач клиентов. У компании есть все необходимое для того, чтобы успешно разрабатывать и быстро выводить на рынок новые облачные сервисы, соответствующие не только ожиданиям заказчиков, но и всем требованиям российских регулирующих органов.

Гибридная облачная инфраструктура

Важной особенностью «Техносерв Cloud» является возможность предоставления облачной инфраструктуры в разных вариантах: публичное облако (единый пул виртуальных ресурсов, разделенных между клиентами логически), виртуальное частное облако (весь объем ресурсов выделяется для одной компании) или гибридное облако.

Гибридная облачная инфраструктура представляет собой объединение виртуализованной инфраструктуры заказчика и ресурсов публичного облака. «По сути, это расширение собственной (или, как вариант, арендуемой) инфраструктуры клиента на платформе VMware или OpenStack за счет внешнего облака», — поясняет Елена Синегубкина, продуктолог «Техносерв Cloud» по IaaS-услуге «Виртуальный дата-центр»

Гибридные облака наиболее востребованы со стороны крупных организаций, у которых уже есть частное облако, но они хотели бы гибко масштабировать его за счет внешних ресурсов. Особенно полезен этот сервис для розничных предприятий, интернет-магазинов, банков и других организаций, у которых из-за колебаний спроса нагрузка на ИТ-ресурсы постоянно меняется. Также его удобно и выгодно применять для реализации отдельных проектов, в которых требуются значительные дополнительные вычислительные мощности (к примеру, на время проведения аналитических исследований). Кроме того, сервис целесообразно использовать для обеспечения непрерывности бизнеса, резервного копирования и восстановления после сбоев.

В гибридное облако можно переносить самые разнообразные приложения: интернет-сайты и модули систем для дистанционного обслуживания большого количества розничных клиентов, транзакционные бизнес-приложения (в том числе работающие с платежными системами), аналитические платформы и инструменты, среды для разработки приложений и тестирования, а также многие другие.

Ключевой выгодой для заказчика является отсутствие затрат на закупку, развертывание, эксплуатацию и обслуживание дополнительного оборудования. При желании можно все функции службы эксплуатации передать на аутсорсинг в «Техносерв Cloud». Это особенно полезно в том случае, когда у заказчика нет достаточного количества квалифицированных специалистов, умеющих управлять гибридным облаком и поддерживать его.

Еще одна очень важная выгода — возможность быстро и с разумными затратами получить в свое распоряжение нужные ресурсы на ограниченное время, например на период пиковой загрузки или до завершения конкретного проекта.

Являясь крупным системным интегратором, группа компаний «Техносерв» способна предложить комплексное решение бизнес-задач любой сложности. В их числе проекты, предусматривающие построение частного облака (если это необходимо) или гибридного облака, перенос в него бизнес-систем заказчика, а также оказание услуг по дальнейшему сопровождению созданной гибридной инфраструктуры. Высококвалифицированные специалисты помогут обеспечить бесшовную интеграцию частного облака с публичными облачными ресурсами «Техносерв Cloud». При этом все гибридное облако будет размещаться на территории России. В зависимости от сложности проектов сроки их реализации составляют от двух недель до двух-трех месяцев.

Важной частью контракта, заключаемого с заказчиком гибридного облака, является соглашение об уровне обслуживания (SLA). В нем, в частности, фиксируется гарантированный уровень доступности 99,95%. Итоговая стоимость такого комплексного сервиса формируется в первую очередь с учетом востребованных конфигураций, объема вычислительных ресурсов и пропускной способности каналов связи.

Облачное хранилище

«Техносерв Cloud» развивает собственное объектное хранилище, предлагая своим клиентам доступ к нему в виде сервиса. Приоритетом стало объектное хранение, позволяющее эффективно хранить миллиарды элементов контента различных форматов (изображения, аудио и видео) и быстро предоставлять их пользователям и сервисам Интернета, как напрямую, так и посредством сетей доставки и дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN).

Доступ к облачному хранилищу обеспечивается с помощью протокола Simple Storage Service (S3), «родного» для публичного облака Amazon Web Services.

«Этот один из самых ранних протоколов стал сегодня самым популярным не только потому, что им пользуются клиенты AWS — наиболее многочисленной группы заказчиков публичных облачных сервисов, но и вследствие его простоты и удобства, — поясняет Игорь Богданов, продуктолог «Техносерв Cloud» по IaaS-услуге «Облачное хранилище». — К тому же очень многие приложения и облачные сервисы поддерживают протокол S3 и стремятся обеспечивать совместимость с ним». В частности, его поддерживают практически все популярные системы резервного копирования и восстановления данных: Commvault, IBM Spectrum Protect, Veritas, а также системы управления контентом (Content Management Systems, CMS) «1С-Битрикс», Wordpress, Joomla и другие.

Качественное облако может быть доступным

Интеграция с системами резервного копирования

Хранение резервных копий и архивов в облаке оказывается выгодным для очень многих организаций, поскольку им не нужно нести затраты на использование собственного оборудования, стоимость техподдержки которого растет по мере его старения.

Компаниям из индустрии СМИ и развлечений, крупным тематическим порталам и интернет-магазинам, торговым сетям и многим из тех, кто работает с розничными клиентами, очень полезно хранить в облаке наиболее востребованный контент: тексты, изображения, аудио, видео. Облачное хранение обеспечит быстрый и удобный доступ к необходимой информации, при этом инвестировать в собственную инфраструктуру не нужно.

Качественное облако может быть доступным

Основные варианты применения облачного хранилища

В таком хранилище можно размещать документы, создаваемые и обрабатываемые в системах электронного документооборота и системах управления корпоративным контентом.

Есть возможность использовать облачное хранилище в качестве альтернативы хранилищу данных и контента на Hadoop: посредством протокола S3 с ним смогут работать не только системы на базе Hadoop, но и многие другие.

Еще одно яркое применение — создание корпоративных аналогов дисков Dropbox: с помощью облачного диска сотрудники организаций, а также их контрагенты смогут легко обмениваться множеством документов (в том числе большими файлами).

Особая надежность облачного хранения «Техносерв Cloud» (на уровне 99,999999%) обеспечивается благодаря применению программных алгоритмов избыточного кодирования (Erasure Coding). Для сравнения: при использовании технологий RAID 6 обычно поддерживается уровень надежности 99,9999%, что в 100 раз ниже.

Качественное облако может быть доступным

Использование Erasure Coding для повышения надежности хранения

Легкость интеграции с облачным сервисом зависит от особенностей систем, с которыми необходимо состыковаться, и в первую очередь от того, поддерживают ли они протокол S3. Поскольку такой возможностью обладают многие современные системы резервного копирования и популярные платформы для создания веб-сайтов, интеграция с сервисом очень проста, а для последних оказывается практически бесшовной.

Скорость доступа к контенту в облаке зависит от тарифа. Тариф «Частый доступ» предусматривает обеспечение высокой скорости доступа и рекомендуется для хранения и выдачи часто используемого контента, например передаваемого на клиентские устройства. В тарифе «Редкий доступ» предлагается меньшая скорость, поэтому его целесообразно применять для обращения к относительно редко запрашиваемым документам, в том числе к архивам и резервным копиям. Причем стоимость хранения контента здесь ниже (это объясняется применением более дешевых и менее производительных носителей), а скачивание дороже.

В целом тарифная политика компании «Техносерв» в отношении этого сервиса такова: стоимость хранения обеспечивается на уровне зарубежных облачных провайдеров (ниже, чем у большинства российских), а стоимость скачивания — на уровне российских (ниже, чем у зарубежных). Таким образом, «Техносерв» предлагает уникально выгодные — по соотношению цены и качества — условия, при этом оплата производится по фактическому использованию сервиса облачного хранения.

Облачное хранилище

Данные взяты из открытых источников. Перерасчет из долларов США. Цены бех учета НДС

СУБД как сервис

Нужно ли тратить силы и средства на развертывание СУБД на своей площадке, когда можно приобрести ее в виде сервиса? В эпоху облаков этот вопрос становится сугубо прагматическим. «Техносерв Cloud» предлагает свой ответ и дает возможность воспользоваться целым рядом СУБД, предоставляя их как сервис (DBaaS). На данный момент это единственный российский облачный провайдер, работающий со всеми четырьмя основными базами данных: Oracle, Microsoft SQL Server, PostgreSQL и MySQL. Такие возможности можно использовать и для транзакционных применений, и для аналитических — разумеется, сначала необходимо настроить СУБД нужным образом. При этом «Техносерв Cloud» осуществляет администрирование системы, отвечает за ее работоспособность, доступность, производительность, своевременное обновление.

Качественное облако может быть доступным

Услуга предоставляется по модели «платформа как услуга» (PaaS). В зону ответственности «Техносерв Cloud» входит вся ИТ-инфраструктура и администрирование ОС, тогда как заказчик управляет приложениями, развернутыми на базе инфраструктуры, и своими данными

Круг потенциальных заказчиков такого сервиса весьма велик. «Если в компании появляется хотя бы одна СУБД, критически важная для бизнеса, то есть требующая круглосуточного сопровождения и поддержки (а для этого нужны как минимум четыре высококвалифицированных специалиста), то следует задуматься о приобретении соответствующего сервиса. Это может оказаться намного выгоднее, чем эксплуатация и поддержка СУБД на своей площадке силами собственных сотрудников», — уверен Алексей Дежанов, продуктолог «Техносерв Cloud» по PaaS-услугам «Облачная база данных» и «SAP HANA». Квалификация специалистов компании, которые сопровождают облачный сервис СУБД, наверняка выше, чем у сотрудников заказчика, который столкнулся с необходимостью развивать и поддерживать свою систему как бизнес-критичную, к тому же ему не придется тратиться на приобретение средств мониторинга работы СУБД и резервного копирования — эти возможности, как и услуги по оптимизации и обеспечению нужного уровня производительности СУБД, уже предусмотрены в сервисном договоре.

Качественное облако может быть доступным

С облачной базой данных можно работать в любое время, из любой точки мира и из любого приложения

Хостинг SAP HANA

Сколько вы готовы заплатить за возможность работы с SAP HANA? Компания «Техносерв» предлагает своим клиентам сэкономить, воспользовавшись сервисом хостинга СУБД SAP HANA и ERP-системы S/4HANA в масштабируемой (Scale-up) конфигурации. Этот сервис позволяет отказаться от приобретения, эксплуатации и сопровождения дорогостоящего сертифицированного оборудования для развертывания HANA и заодно снизить расходы на собственную службу эксплуатации и платежи вендорам, перенаправив средства и ресурсы на более значимые, приоритетные задачи.

Алексей Дежанов, продуктолог «Техносерв Cloud» по PaaS-услугам «Облачная база данных» и «SAP HANA», рекомендует этот сервис всем заказчикам решений SAP класса ERP и бизнес-аналитики, в первую очередь успешным средним предприятиям, а также крупному бизнесу. Сервис будет особенно выгоден заказчикам предыдущих версий ERP-продуктов SAP, решившим перейти на новейшие версии, которые поддерживают только HANA, достаточно требовательную в части ресурсов: в таком случае им не придется покупать дополнительное оборудование для развертывания HANA.

Безусловно, сервис будет полезен и тем компаниям, которые изначально ориентировались на HANA, создали свои приложения на базе этой платформы и стремятся найти возможности для снижения стоимости владения своими системами. Конечно, на сервис хостинга HANA следует обратить внимание, когда переход на системы ERP и бизнес-аналитики SAP еще только обсуждается и есть желание опробовать их в деле, чтобы по результатам определить целесообразность дальнейшей работы с платформой. В таком случае сервис позволит сэкономить немало времени и денег: функциональность HANA можно получить в свое распоряжение очень быстро и с относительно небольшими начальными затратами. Наконец, сервис хостинга HANA может быть использован для создания резервных площадок, развертываемых в рамках планов по обеспечению непрерывности бизнеса.

Помимо этого «Техносерв Cloud» предлагает широкий набор самых разных услуг, помогая заказчикам решать стоящие перед ними задачи комплексно, на основе проектного подхода и предоставляя все необходимые для этого услуги, что является очевидным преимуществом компании. Комплексное решение охватывает множество уровней — от операционной системы до СУБД и приложений — и может включать полный цикл работ по миграции и оптимизации данных и приложений.

Одним из заказчиков сервиса является крупный российский оператор связи, который благодаря хостингу HANA от компании «Техносерв» успешно снижает расходы, обеспечивая высокое качество обслуживания своих клиентов. Ведь, как показывает реальный опыт, отказываясь от развертывания аналогичного сервиса на собственной площадке, компании снижают стоимость владения системой на 25-30%. При этом можно динамически изменять объемы ресурсов, например увеличивая их в периоды пиковых нагрузок и уменьшая, когда потребность снижается

Безусловно, к достоинствам сервиса следует отнести возможность перевода капитальных затрат, связанных с HANA, в операционные (CAPEX — в OPEX), а также относительно низкие начальные затраты и предсказуемость дальнейших платежей. Его стоимость заметно ниже аналогичных сервисов, все цены фиксируются в рублях и не зависят от колебаний курсов валют.

Заказчикам сервиса компания предоставляет выделенного клиент-менеджера и обеспечивает техническую поддержку на русском языке — еще одно важное отличие от услуг вендора. В договоре фиксируются требуемые параметры соглашения об уровне обслуживания (SLA), в том числе время восстановления после сбоев, что делают отнюдь не все провайдеры.

Услуги оплачиваются лишь после того, как они оказаны, причем это касается не только хостинга HANA, но и многих других сервисов, предоставляемых компанией в рамках связанных с ним проектов. Заказчикам обеспечивается доступ к инфраструктуре и операционной системе, пригодным для развертывания SAP HANA и соответствующих приложений. «Техносерв» берет на себя ответственность за корректность функционирования и работоспособность этого уровня, а за СУБД HANA и приложения отвечает сам заказчик, если, конечно, он не приобрел услугу их сопровождения. Вопросы, касающиеся лицензий на используемые программные продукты, в том числе SAP HANA и приложения на ее базе, тоже остаются в ведении заказчика.

Единицей биллинга является виртуальная машина, отвечающая требованиям SAP для развертывания HANA: они касаются объемов оперативной и дисковой памяти, мощности процессора и производительности системы в целом. В прайс-листе перечислено 15 конфигураций виртуальных машин. Заказчик выбирает нужное и ежемесячно вносит плату за востребованные услуги.

Сервис хостинга HANA предоставляется на основе сертифицированного оборудования — серверов Lenovo и устройств хранения Dell, что является гарантией работоспособности систем, базирующихся на этой СУБД.

В ближайших планах развития сервиса — развертывание новейших модификаций оборудования, в том числе программно-аппаратных комплексов, и ввод в строй второй облачной площадки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями