«Техносерв Cloud» развивает собственное объектное хранилище, предлагая своим клиентам доступ к нему в виде сервиса. Приоритетом стало объектное хранение, позволяющее эффективно хранить миллиарды элементов контента различных форматов (изображения, аудио и видео) и быстро предоставлять их пользователям и сервисам Интернета, как напрямую, так и посредством сетей доставки и дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN).

Доступ к облачному хранилищу обеспечивается с помощью протокола Simple Storage Service (S3), «родного» для публичного облака Amazon Web Services.

«Этот один из самых ранних протоколов стал сегодня самым популярным не только потому, что им пользуются клиенты AWS — наиболее многочисленной группы заказчиков публичных облачных сервисов, но и вследствие его простоты и удобства, — поясняет Игорь Богданов, продуктолог «Техносерв Cloud» по IaaS-услуге «Облачное хранилище». — К тому же очень многие приложения и облачные сервисы поддерживают протокол S3 и стремятся обеспечивать совместимость с ним». В частности, его поддерживают практически все популярные системы резервного копирования и восстановления данных: Commvault, IBM Spectrum Protect, Veritas, а также системы управления контентом (Content Management Systems, CMS) «1С-Битрикс», Wordpress, Joomla и другие.

Качественное облако может быть доступным

Интеграция с системами резервного копирования

Хранение резервных копий и архивов в облаке оказывается выгодным для очень многих организаций, поскольку им не нужно нести затраты на использование собственного оборудования, стоимость техподдержки которого растет по мере его старения.

Компаниям из индустрии СМИ и развлечений, крупным тематическим порталам и интернет-магазинам, торговым сетям и многим из тех, кто работает с розничными клиентами, очень полезно хранить в облаке наиболее востребованный контент: тексты, изображения, аудио, видео. Облачное хранение обеспечит быстрый и удобный доступ к необходимой информации, при этом инвестировать в собственную инфраструктуру не нужно.

Качественное облако может быть доступным

Основные варианты применения облачного хранилища

В таком хранилище можно размещать документы, создаваемые и обрабатываемые в системах электронного документооборота и системах управления корпоративным контентом.

Есть возможность использовать облачное хранилище в качестве альтернативы хранилищу данных и контента на Hadoop: посредством протокола S3 с ним смогут работать не только системы на базе Hadoop, но и многие другие.

Еще одно яркое применение — создание корпоративных аналогов дисков Dropbox: с помощью облачного диска сотрудники организаций, а также их контрагенты смогут легко обмениваться множеством документов (в том числе большими файлами). Яркий пример — сервис «ТехноДиск», новый сервис «Техносерв Cloud» для безопасного обмена корпоративными данными и их синхронизации между ПК и мобильными устройствами на iOS и Android.

Особая надежность облачного хранения «Техносерв Cloud» (на уровне 99,999999%) обеспечивается благодаря применению программных алгоритмов избыточного кодирования (Erasure Coding). Для сравнения: при использовании технологий RAID 6 обычно поддерживается уровень надежности 99,9999%, что в 100 раз ниже.

Качественное облако может быть доступным

Использование Erasure Coding для повышения надежности хранения

Легкость интеграции с облачным сервисом зависит от особенностей систем, с которыми необходимо состыковаться, и в первую очередь от того, поддерживают ли они протокол S3. Поскольку такой возможностью обладают многие современные системы резервного копирования и популярные платформы для создания веб-сайтов, интеграция с сервисом очень проста, а для последних оказывается практически бесшовной.

Скорость доступа к контенту в облаке зависит от тарифа. Тариф «Частый доступ» предусматривает обеспечение высокой скорости доступа и рекомендуется для хранения и выдачи часто используемого контента, например передаваемого на клиентские устройства. В тарифе «Редкий доступ» предлагается меньшая скорость, поэтому его целесообразно применять для обращения к относительно редко запрашиваемым документам, в том числе к архивам и резервным копиям. Причем стоимость хранения контента здесь ниже (это объясняется применением более дешевых и менее производительных носителей), а скачивание дороже.

В целом тарифная политика компании «Техносерв» в отношении этого сервиса такова: стоимость хранения обеспечивается на уровне зарубежных облачных провайдеров (ниже, чем у большинства российских), а стоимость скачивания — на уровне российских (ниже, чем у зарубежных). Таким образом, «Техносерв» предлагает уникально выгодные — по соотношению цены и качества — условия, при этом оплата производится по фактическому использованию сервиса облачного хранения.

 

Облачное хранилище

Данные взяты из открытых источников. Перерасчет из долларов США. Цены бех учета НДС

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями