Важной особенностью «Техносерв Cloud» является возможность предоставления облачной инфраструктуры в разных вариантах: публичное облако (единый пул виртуальных ресурсов, разделенных между клиентами логически), виртуальное частное облако (весь объем ресурсов выделяется для одной компании) или гибридное облако.

Гибридная облачная инфраструктура представляет собой объединение виртуализованной инфраструктуры заказчика и ресурсов публичного облака. «По сути, это расширение собственной (или, как вариант, арендуемой) инфраструктуры клиента на платформе VMware или OpenStack за счет внешнего облака», — поясняет Елена Синегубкина, продуктолог «Техносерв Cloud» по IaaS-услуге «Виртуальный дата-центр»

Гибридные облака наиболее востребованы со стороны крупных организаций, у которых уже есть частное облако, но они хотели бы гибко масштабировать его за счет внешних ресурсов. Особенно полезен этот сервис для розничных предприятий, интернет-магазинов, банков и других организаций, у которых из-за колебаний спроса нагрузка на ИТ-ресурсы постоянно меняется. Также его удобно и выгодно применять для реализации отдельных проектов, в которых требуются значительные дополнительные вычислительные мощности (к примеру, на время проведения аналитических исследований). Кроме того, сервис целесообразно использовать для обеспечения непрерывности бизнеса, резервного копирования и восстановления после сбоев.

В гибридное облако можно переносить самые разнообразные приложения: интернет-сайты и модули систем для дистанционного обслуживания большого количества розничных клиентов, транзакционные бизнес-приложения (в том числе работающие с платежными системами), аналитические платформы и инструменты, среды для разработки приложений и тестирования, а также многие другие.

Ключевой выгодой для заказчика является отсутствие затрат на закупку, развертывание, эксплуатацию и обслуживание дополнительного оборудования. При желании можно все функции службы эксплуатации передать на аутсорсинг в «Техносерв Cloud». Это особенно полезно в том случае, когда у заказчика нет достаточного количества квалифицированных специалистов, умеющих управлять гибридным облаком и поддерживать его.

Еще одна очень важная выгода — возможность быстро и с разумными затратами получить в свое распоряжение нужные ресурсы на ограниченное время, например на период пиковой загрузки или до завершения конкретного проекта.

Являясь крупным системным интегратором, группа компаний «Техносерв» способна предложить комплексное решение бизнес-задач любой сложности. В их числе проекты, предусматривающие построение частного облака (если это необходимо) или гибридного облака, перенос в него бизнес-систем заказчика, а также оказание услуг по дальнейшему сопровождению созданной гибридной инфраструктуры. Высококвалифицированные специалисты помогут обеспечить бесшовную интеграцию частного облака с публичными облачными ресурсами «Техносерв Cloud». При этом все гибридное облако будет размещаться на территории России. В зависимости от сложности проектов сроки их реализации составляют от двух недель до двух-трех месяцев.

Важной частью контракта, заключаемого с заказчиком гибридного облака, является соглашение об уровне обслуживания (SLA). В нем, в частности, фиксируется гарантированный уровень доступности 99,95%. Итоговая стоимость такого комплексного сервиса формируется в первую очередь с учетом востребованных конфигураций, объема вычислительных ресурсов и пропускной способности каналов связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями