Форум «Интеллектуальная автоматизация 2023» стал новым мероприятием в линейке конференций издательства «Открытые системы» — организаторы отказались от словосочетания «искусственный интеллект» в названии, подчеркивая прикладной характер обсуждаемых вопросов. «Мероприятий, посвященных ИИ, на рынке много, но на практике наблюдается дефицит площадок для обмена конкретным опытом, поэтому мы посчитали правильным создать еще одну площадку», — отметил Николай Смирнов, руководитель программного комитета форума «Интеллектуальная автоматизация 2023».

«Интеллектуальная автоматизация 2023»: практический взгляд на ИИ

В рамках мероприятия много внимания было уделено не столько самим технологиям ИИ, сколько управленческим, культурным и юридическим последствиям их появления в компании. Организациям приходится учиться доверять машинам, управлять гибридной рабочей силой и разрабатывать правовой статус цифрового сотрудника.

Форум открыл Артем Семенихин, исполнительный директор технологической практики компании «Технологии доверия». Выступая на тему «Есть ли жизнь после ИИ: как меняется работа людей и процессы компании», он констатировал, что внедрение ИИ в бизнес-процессы и структуру услуг компаний вызывает снижение потребности в младшем персонале. Он порекомендовал инициативы, которые необходимо развивать в организациях, чтобы через несколько лет не остаться один на один с большим количеством машин и отсутствием в штате экспертов.

В перспективе ИИ может заменить водителей транспорта, разработчиков, сотрудников техподдержки, дизайнеров и копирайтеров. Марина Кормщикова, директор направления Data Office в ПАО «Ростелеком», поделилась своим мнением о том, какие тезисы — «кликбейт», а какие — правдивые.

Огромный интерес среди слушателей вызвали выступления юристов, касающиеся правовых аспектов использования ИИ в компании, — вопрос, как не получить иск в результате применения разработанных самостоятельно, а тем более созданных сторонними организациями моделей, оказался крайне актуальным. Николай Зайченко, партнер Nevsky IP Law, обрисовал риски использования ИИ в качестве работника, источника информации, автопилота или советника, а также привел примеры распределения груза ответственности и его тяжести. Адвокат Наталья Вашеняк, эксперт в вопросах интеллектуальной собственности и искусственного интеллекта, осветила вопросы, связанные с интеллектуальными правами на произведения, созданные ИИ, и поразмышляла о том, как изменения в законодательстве могут повлиять на авторское право. Кроме того, она провела обзор и анализ соответствующих судебных решений, а также их влияния на развитие правоприменительной практики.

Порой негативные примеры являются более действенными, нежели позитивные. Андрей Голов, руководитель центра искусственного интеллекта и машинного обучения «Северсталь Диджитал», дал «вредные» советы о том, как завалить внедрение ИИ. Евгений Шуляк, руководитель лаборатории инноваций X5 Group, рассказал об использовании нейросетей на кассах самообслуживания. Он поделился причинами разработки собственного решения и возникшими при этом трудностями, оценив перспективы развития этой технологии в компании.

Сложно найти сотрудника, который уже не опробовал ChatGPT, а для многих подобные системы стали незаменимым инструментом повседневной работы. Однако на пути использования нейросетей в компаниях часто стоит законодательный или служебный запрет на использование облачных технологий, особенно западных. Константин Артемьев, генеральный директор Sherpa RPA, привел пример организации решения, аналогичного ChatGPT, в закрытом контуре корпорации.

Форум завершил круглый стол «Блеск и нищета генеративного ИИ», в ходе которого эксперты обсудили реальное место этой технологии в современном бизнесе и ее перспективы. Название круглого стола отсылает к книге Николаса Карра, в которой автор доказывал, что ИТ сами по себе не являются преимуществом для бизнеса. Примерно в таком же ключе участники порассуждали и про генеративные нейросети.