Издательство «Открытые системы» провело в Москве конференцию «Инфраструктура цифровизации — 2023. Фундамент надежного функционирования и адаптации к чрезвычайным изменениям», участники которой обсудили особенности построения экосистемы поддержки устойчивого развития. На конференции были рассмотрены все аспекты такой экосистемы — от микропроцессоров, систем хранения, ЦОД и облаков до цифровых сервисов.

Борис Славин, опираясь на данные исследования, проведенного в Финансовом университете при Правительстве РФ, рассказал о проблемах и перспективах обеспечения технологического суверенитета в ИТ (ресурсы сегодня используются неэффективно; технологий больше, чем разработчиков; копирование означает отставание) и сформулировал рекомендации Правительству.

«Инфраструктура цифровизации — 2023»: от чипов до сервисов

Дмитрий Биконов, НТЦ «Модуль», представил обзор современных микропроцессоров и рассказал про перспективные направления их создания для применения в различных конструктивах. Тему аппаратного обеспечения продолжила Светлана Легостаева, консорциум «Вычислительная техника», предложившая взглянуть на программно-аппаратные комплексы (ПАК) как на инструмент объединения разработчиков микроэлектроники, оборудования и ПО. «Сам факт, что индустрия начала мыслить категориями ПАКов, — уже хорошо, однако узким местом остаются микропроцессоры. Отрадно, что отечественные дизайн-центры (мозги микропроцессорной индустрии), невзирая на политическую повестку, продолжают работать — прошло время отрицательного отношения потребителей к российским микропроцессорам. Вместе с тем инвестиции в воплощение идей дизайн-центров сегодня могут реализовываться самими неожиданными путями», отметила Легостаева, обратив внимание слушателей, что пока не видит активного развития экосистемы ПАК. Наталия Софронова, «Скала^р», посвятила свой доклад обсуждению путей развития идеи ПАК, а именно: модульной платформе компоновки целевых конфигураций поддержки, в частности, высоконагруженных корпоративных и государственных информационных систем. Чем ПАК отличается от интеграционного решения и какие шаги нужно предпринять, чтобы получить качественное решение, участники конференции узнали из выступления Петра Дубенскова, «Скала^р».

Максим Бобылев, Hoff, рассказал о текущей ситуации на рынке центров обработки данных с точки зрения заказчика и сформулировал критерии, которыми следует руководствоваться при выборе ЦОД.

Роман Гоц, DатаРу, посвятил свой доклад вопросам надежности ИТ-инфраструктуры для успешного развития бизнеса, а Константин Лопаткин из Айтеко Cloud — практике проектирования, развертывания и эксплуатации ИТ-инфраструктуры. Максим Еремин, beeline cloud, рассмотрел проблемы и задачи, решаемые облачными платформами данных.

Как частное облако позволяет закрыть вопросы безопасности? На этот вопрос ответил Евгений Макарьин, Linx Cloud, представивший сценарии использования частного облака для решения задач импортозамещения оборудования и ПО, георезервирования инфраструктуры и выполнения требований внешних регуляторов. Владислав Нефедов, Selectel, посвятил свое выступление анализу различных вариантов организации частного облака. Алексей Пятов и Антон Юрищев, VK Cloud, рассказали про опыт безопасной работы в облаке как с персональными данными, так и с любой чувствительной для бизнеса информацией.

Об архитектуре и аналитических возможностях платформы Yandex Database, включая поколоночное хранение, шардирование, компрессию данных, поддержку параллельных вычислений и выполнение распределенных запросов, рассказал Олег Бондарь, «Яндекс». Дмитрий Горчаков, «Ред Софт», поделился опытом создания сервисов для Федеральной службы судебных приставов, проанализировал итоги проекта «Суперсервисы» и рассказал про особенности построения хранилища данных на базе СУБД «Ред квант».

Александр Дроздов и Алексей Кузнецов, Axiom JDK, сфокусировались на теме безопасной разработки для критической гражданской информационной инфраструктуры.