Одно из новых имен в совете директоров HP — Мег Уитман, бывший генеральный директор eBay и недавний кандидат от Республиканской партии на должность губернатора Калифорнии. Фото: CC BY 2.0 Max Morse

У всех в памяти еще свежи воспоминания о противостоянии совета директоров HP и бывшего генерального директора компании Карлтон Фьорины. В 2006 году разразился шпионский скандал с прослушиванием телефонных разговоров, и еще один генеральный директор Hewlett-Packard Марк Хёрд вынужден был уйти в отставку после ставших достоянием гласности контактов с контрактницей-актрисой из второсортных фильмов.

«Если раньше совет директоров воспринимали как некий интеллектуальный центр, то в последнее время он стал в компании источником разрушительных инцидентов, – подчеркнул ветеран HP Чак Хаус, возглавляющий сегодня компанию Media X при Стэнфордском университете. Media X выступает в роли связующего звена между представителями ИТ-отрасли и академическими институтами. – Очевидно, изменения в совете директоров призваны исправить сложившуюся ситуацию".

В совет директоров HP вошли пять человек, имеющие опыт работы в бизнесе вообще и технологической сфере в частности. Приглашение Мег Уитман, бывшего генерального директора eBay и недавнего кандидата от Республиканской партии на должность губернатора Калифорнии, объясняется ее богатым послужным списком.

Шамит Банерджи, генеральный директор агентства Booz & Co., оказывающего консультационные услуги по вопросам управления, и генеральный директор парижской компании AXA Private Equity Доминик Сенекье должны обогатить HP опытом международной деятельности.

Кроме того, ряды совета директоров HP пополнят бывший генеральный директор Alcatel-Lucent Патрисия Руссо и бывший ИТ-директор General Electric Гэри Райнер.

По мнению аналитика компании Pund-IT Чарлза Кинга, изменения в совете директоров говорят о том, что Апотекер чувствует в себе способность переломить ситуацию и стать проводником перемен.

Хаус согласен с тем, что в перестановках видна рука Апотекера: «Все эти люди пришли в компанию из отраслей, которые Апотекер называет целевыми. Уолл-стрит дан четкий сигнал о формировании совета директоров, в котором все хорошо понимают, куда следует стремиться».

После мартовских выборов в состав совета директоров войдут 13 человек. Таким образом, с момента назначения в сентябре Апотекера совет директоров пополнится семью новыми членами.

Сюда относятся пять последних кандидатур, сам Апотекер, а также Раймонд Лейн, управляющий партнер венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, занимающий в HP должность председателя совета директоров без исполнительных полномочий.

"Четверо членов совета директоров, покидающих HP, ведали в основном юридическими и финансовыми вопросами и не имели отношения к выработке стратегии", – пояснил Хаус.

Из совета директоров выходят директор компании Current Media Джоэл Хайятт; Джон Джойс, вице-председатель совета директоров и финансовый директор компании Silver Springs Networks, предоставляющей своим клиентам сетевые услуги; Боб Райан, бывший финансовый директор компании Medtronic, занимающейся медицинскими технологиями, а также президент и генеральный директор консультационного агентства JHMedia Люсиль Салхани.

По мнению аналитика Forrester Research Фрэнка Джиллетта, одной из причиной приглашения в HP Апотекера стало желание найти генерального директора, понимающего, каким образом сегодня создаются ценности в мире информационных систем, человека, который в меньшей степени специализировался бы на оборудовании и в большей – на программном обеспечении и сервисах, в том числе и на облачных сервисах.

"В настоящее время в HP, похоже, знают, как продавать хорошие продукты, но это не та компания, где привыкли заботиться о развитии отношений, – заметил Джиллетт. – А между тем в мире, где программное обеспечение продается в качестве сервиса, пользователям все чаще требуются постоянные контакты с поставщиком услуг".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями