HTC MAX 4G, как отмечают в Компания "Скартел" представила 12 ноября коммуникатор HTC MAX 4G, предназначенный для работы в сетях GSM и Mobile WiMAX. Эта компания развернула сети мобильного широкополосного доступа на базе технологии Mobile WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге и предоставляет их услуги под торговой маркой Yota (см. "WiMAX по имени Yota", Computerworld Россия, № 31, 2008).

Новый коммуникатор разработан "Скартел" совместно с High Tech Computer, лидером рынка смартфонов на платформе Windows Mobile. Как подчеркнул вице-президент HTC Europe Флориан Зайхе, он создан специально для российского рынка. По словам Дениса Свердлова, генерального директора "Скартел", HTC MAX 4G оптимизирован для поддержки сервисов Yota, а программы для него разрабатывались специалистами "Скартел Стар Лаб".

В HTC MAX 4G используется Windows Mobile 6.1 Professional. Сенсорный пользовательский интерфейс Touch FLO 3D предоставляет возможность "ручного", то есть не требующего стилуса, управления и навигации.

Процессор Qualcomm ESM7206A/528 МГц, а также постоянная и оперативная память на 256 Мбайт и 288 Мбайт соответственно, позволяют поддерживать одновременную работу нескольких программ. Объем флэш-памяти, составляющий 8 Гбайт, может быть увеличен за счет карты MicroSD.

Коммуникатор снабжен сенсорным экраном с диагональю 3,8 дюйма и WVGA-разрешением 800 х 480 точек, удобным для просмотра телевизионных программ формата 16:9.

В состав коммуникационных функций HTC MAX 4G входят, наряду с Mobile WiMAX, поддержка технологий Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g), Bluetooth 2.0, GSM в диапазонах 900, 1800 и 1900 МГц, обмен данными в сетях GPRS/EDGE. Имеются также модуль GPS и радиоприемник, работающий в диапазоне FM. Скорость передачи данных в зоне покрытия сети Yota Mobile WiMAX достигает 10 Мбит/с.

В этой сети телефонные звонки осуществляются на основе технологии VoIP. Для видеозвонков и конференцсвязи используется дополнительная VGA-камера; предусмотрена также основная цифровая камера с разрешением 3,2 мегапикселов.

HTC MAX 4G, как отмечают в "Скартел", - это не просто современный мобильный телефон (наряду с IP-телефонией он поддерживает SIM-карты любого GSM-оператора), но устройство, обеспечивающее и упрощающее использование сервисов Yota. Доступ к таким сервисам, включая воспроизведение аудиопрограм, просмотр контента телевизионных каналов, мобильные игры, осуществляется через приложение "Yota Центр", которое обеспечивает также взаимодействие с Web-браузером. В состав предустановленных программ входит браузер Opera Mobile.

Один из сервисов обеспечивает возможность синхронизировать и редактировать список контактов средствами Web, а также публиковать в Web сделанные фотографии, привязывая их к местности посредством модуля GPS и сервисов Google Maps.

При просмотре ТВ можно вывести на экран коммуникатора до девяти каналов. Обеспечена возможность воспроизведения телевизионных программ на экранах мониторов или телевизоров. До конца года в сервисы Yota будут включены более 20 каналов.

"Мы начали работу с коммуникатором практически одновременно с развертыванием сети, и к концу ноября намерены обеспечить его поставки", - пояснил Свердлов. HTC MAX 4G будет продаваться через розничные сети (цена составит около 29 тыс. руб.), а поставки корпоративным клиентам будут осуществляться через системных интеграторов.

В HTC утверждают, что первыми выпустили коммуникатор, поддерживающий одновременно GSM и Mobile WiMAX. В дальнейшем "Скартел" предложит также коммуникатор с модулем 3G; он будет разработан в партнерстве с другой компанией, которая пока не называется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями