По размерам ноутбук XO-2 почти вдвое меньше нынешнего XO и состоит из двух сенсорных экранов Как пояснил руководитель OLPC Николас Негропонте, ноутбук пока находится в разработке, а стоимость его предполагается снизить до 75 долл.

Снимки этой модели Негропонте показал в ходе пресс-конференции, посвященной проекту OLPC, в Массачусетском технологическом институте. Первые такие ноутбуки планируется выпустить к 2010 году.

По размерам ноутбук XO-2 почти вдвое меньше нынешнего XO и состоит из двух сенсорных экранов. Вместо обычной клавиатуры в нем будет использоваться программная экранная клавиатура на сенсорном экране.

По форме XO-2 напоминает книгу и на начальном этапе будет рекламироваться в развивающихся странах именно в качестве устройства для чтения, способного вместить свыше 500 электронных книг.

"Это будет своего рода троянский конь, - пояснил Негропонте. - В развивающихся странах - в Китае, Бразилии - в год на учебники для одного школьника тратится 19 долл., поэтому таким странам будет несложно вложить средства в XO-2 ценой 75 долл. Но XO-2 способен на гораздо большее, чем чтение электронных книг, - это полнофункциональный ноутбук».

Как именно в OLPC собираются снизить стоимость такого устройства до 75 долл., пока неясно. Большую экономию обещают технологии производства экранов, пояснил Негропонте. Дело в том, что к 2010 году ожидается повышение спроса и снижение цен на экраны для портативных DVD-плееров, чем и собираются воспользоваться в OLPC.

В настоящее время себестоимость одного ноутбука XO составляет 188 долл., утверждает OLPC.

"Мы используем самые агрессивные методы снижения стоимости, размеров и энергопотребления XO, чтобы сделать его более доступным даже для самых бедных детей мира", - заявил Негропонте.

Windows: быть или не быть?

Что касается использования в ноутбуках OLPC облегченной версии Microsoft Windows, то по этому вопросу, несмотря на большое количество информации в прессе по этому поводу, конкретных данных пока мало. Негропонте лишь подтвердил, что тестирование работы Windows на ноутбуке XO действительно ведется. Кроме того, ведется работа над мультисистемным ноутбуком XO, с системами Windows и Linux.

Также в OLPC намерены снова запустить популярную программу "Один подари, второй получи" (Give One, Get One, G1G1). С августа или сентября в ней смогут участвовать жители США и, чего раньше не было, Европы. Несмотря на проблемы с доставкой, утверждает Негропонте, программа G1G1 привлекла значительное внимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями