Последнее время я получаю горы писем от коллег, у которых возникают проблемы при удалении временных файлов подкачки в системах Windows NT 4.0 и Windows 2000. В одной из статей я уже описывала процедуру, используемую для удаления временных файлов подкачки в Windows NT 4.0 – достаточно неочевидная последовательность действий, использующая к тому же утилиту от независимого поставщика. Видимо, придется вернуться к этой задаче. Сегодня я расскажу, как использовать консоль Windows 2000 Recovery Console (RC) для решения множества проблем, в том числе и для удаления временных файлов подкачки.

RC – мощное средство исправления неполадок, пришедшее на смену старой заслуженной утилите Emergency Repair Disk. Кстати, хотя не все это знают, RC можно использовать не только в Windows 2000, но и в NT 4.0.

Восстановление сервера NT 4.0 всегда было делом не из легких. В большинстве случаев для этого приходилось устанавливать резервную систему, загружать ее и далее восстанавливать испорченные файлы первой, рабочей, системы из свежеустановленной версии (не забудьте помолиться всем богам, чтобы этот трюк сработал). Вы можете создать загрузочный диск для работы в NT, а затем использовать ERD для восстановления ключевых системных файлов и реестра, но поиск и удаление проблемных драйверов и служб, «подвешивающих» систему, все равно остается сложной задачей. В некоторых случаях для запрета работы драйвера или службы требуется вручную исправить соответствующую запись в реестре.

RC, подобно ERD, позволяет восстановить испорченный файл boot.ini и главную загрузочную запись (MBR, Master Boot Record), проверить и заменить компоненты NT 4.0. Кроме того, RC умеет заменять испорченные файлы драйверов SCSI и видеоадаптера хорошими копиями, форматировать и разбивать на разделы жесткие диски, останавливать и отключать неисправные службы и удалять временные файлы страничной памяти, мешающие создать большой постоянный файл подкачки. RC использует интерфейс командной строки, что очень удобно в тех случаях, когда проблемы с аппаратурой или драйверами не позволяют работать с графическим пользовательским интерфейсом.

Для запуска RC вставьте в накопитель CD-ROM установочный диск Windows 2000 и при появлении экрана Welcome to Setup нажмите F10. RC является новым вариантом утилиты Windows 2000 Setup (которая по-прежнему называется winnt32.exe). Конечно, можно установить локальную копию RC на компьютер Windows 2000 или NT 4.0, но, естественно, запустить ее можно будет только в том случае, если система загрузится с жесткого диска. Чтобы установить RC, запустите утилиту Winnt32 с командной строки с ключом /cmdcons, а для этого в окне Command Prompt выполните команду

f:\i386\winnt32 /cmdcons
(где f:\ указывает местонахождение файлов дистрибутива с компакт-диска Windows 2000).

После перезагрузки системы в нижней строке списка вариантов загрузки появится новый пункт – RC. После загрузки необходимых файлов RC перечисляет найденные на компьютере системы. Список систем не сопровождается никаким описанием для систем и каталогов. Поэтому если вы создали в корневом каталоге несколько инсталляционных каталогов, то перед запуском RC необходимо проверить диск, название раздела и имя системного каталога, с которым предстоит работать. После загрузки RC запрашивает пароль администратора и после его ввода выводит командную строку, а текущим каталогом выбирается корневой системный каталог.

После завершения установки RC в конце файла boot.ini добавляется команда вызова RC. Выглядит она примерно так:

C:\cmdcons\bootsect.dat="Microsoft Windows 2000
Recovery Console" /cmdcons

Программа установки изменяет атрибуты файла boot.ini на System, Hidden, Read-Only, and Archive, так что если вы позднее захотите редактировать boot.ini, скажем, удалить или запретить вызов RC, не забудьте восстановить первоначальные атрибуты файла boot.ini.

RC воспринимает длинный список команд (полное подробное описание синтаксиса и параметров команд RC можно найти в статье http://support.microsoft.com/support/kb/articles/q229/7/16.asp). Помимо всего прочего, RC позволяет копировать, переименовывать и заменять файлы и каталоги операционной системы, включать и отключать запуск системных служб и драйверов, восстанавливать системные файлы, проверять диски на наличие ошибок и восстанавливать их, создавать и форматировать разделы жесткого диска и выполнять другие операции. Вы можете, если захотите, выполнять сценарии в RC, для этого потребуется разрешить использование команды SET для RC.

При работе с RC вы обязательно столкнетесь с некоторыми ограничениями. Так, вы получаете только доступ к системному диску, каталогам \%systemroot%, \cmdcons и сменным накопителям, включая флоппи-диски и CD-ROM. Можно просмотреть и другие каталоги на системном диске, однако, если попытаться поработать с файлами в них, система выдаст сообщение "Access denied". Еще одно ограничение – нельзя создавать новые файлы и копировать файлы на сменные носители (дискеты), хотя скопировать файлы с дискеты и CD-ROM на жесткий диск можно. Прежде чем приступить к восстановлению поврежденной системы, необходимо убедиться, что у вас имеются в наличии все необходимые информационные файлы и драйверы, которые планируется заменить.

Теперь вернемся к проблеме удаления временного файла подкачки, который мешает системе создать постоянный файл виртуальной памяти достаточного размера. Процедура не совсем очевидная и прямолинейная, зато она проверена на практике.

Перед загрузкой RC установите точное местонахождение временного файла, который собираетесь удалить. И Windows 2000, и Windows NT 4.0 по умолчанию размещают постоянный файл страничной памяти в начале системного раздела, а временный файл подкачки – в корневом системном каталоге. С помощью Windows Explorer найдите файл pagefile и запишите его полное имя и путь.

Теперь, подготовившись к удалению файла подкачки, перезапустите компьютер в RC. В командной строке перейдите в каталог, где размещается интересующий вас файл. В зависимости от конкретного расположения файла подкачки необходимо перейти в корневой каталог диска C или же в каталог \winnt32.

Чтобы сделать файл страничной памяти видимым для RC, следует перезаписать его каким-либо другим файлом. Скопируйте любой файл поверх удаляемого файла страничной памяти, а затем удалите файл с помощью команды

delete pagefile.sys
Введите команду
Exit
для перезапуска системы. Когда после перезагрузки компьютера операционная система обнаружит отсутствие файла страничной памяти, она создаст его заново в соответствии с установленными параметрами виртуальной памяти.

Паула Шерик - редактор Windows 2000 Magazine и консультант по вопросам планирования, реализации и взаимодействия сетей. Ее адрес: paula@win2000mag.com.