Вышли обновления двух СУБД, специально оптимизированных для обслуживания онлайн-сервисов и платформ облачных вычислений, — MongoDB и Drizzle.

В нереляционной СУБД с открытым кодом MongoDB 1.8 ее разработчики, специалисты компании 10gen, реализовали механизм журналирования, регистрирующий каждую операцию с базой. В случае сбоя сервера СУБД журнал позволит быстро восстановить базу до последнего рабочего состояния. Как утверждают в 10gen, работа механизма журналирования не вызывает существенного снижения производительности СУБД.

В MangoDB 1.8 также реализована возможность добавления новых данных к имеющемуся набору, полученному в результате фильтрации с помощью функции map/reduce. Кроме того, усовершенствованы функция тиражирования и механизм секционирования данных по методу sharidng.

MongoDB, появившаяся в 2009 году, представляет собой документо-ориентированную СУБД, хранящую информацию в последовательном формате, подобном JSON. Базы MongoDB лишены табличных структур и схем и позволяют вносить новые атрибуты по мере необходимости. Запросы выполняются с помощью синтаксиса, напоминающего JavaScript. Как утверждают разработчики MongoDB, СУБД способна извлекать информацию быстрее, чем реляционные, особенно при запросах на получение несложных наборов данных. MongoDB используется, в частности, в онлайн-сервисах Foursquare, Bit.ly и SourceForge.

Drizzle, в свою очередь, является ответвлением MySQL, созданным в 2008 году по инициативе Брайана Эйкера, в то время инженера компании Sun. Эта СУБД предназначена для облачных сервисов и веб-приложений: авторы удалили из кода все функции, не требуемые для этих задач, преобразовали архитектуру системы в микроядро и переписали код на C++. Все это было сделано, чтобы повысить быстродействие СУБД. Сегодня в разработке Drizzle участвуют программисты компаний Canonical, Rackspace, Google и других. По их утверждению, обновление системы — Drizzle 7 — является первой версией СУБД, готовой к рабочей эксплуатации.