В крупнейшей сетевой энциклопедии на китайском языке насчитывается уже 3 млн написанных пользователями статей на различные темы - от астрономии до популярных телесериалов. Это больше, чем в англоязычной Wikipedia, и владельцы сайта полагают, что через три года число статей удвоится.

Китайский вики-проект называется "Худун" (Hudong), что значит "взаимодействие", и является не только энциклопедией, но и социальной сетью. Пользователи могут общаться на форумах и организовывать группы по интересам. За работу над статьями начисляются баллы, которые можно потратить на подъем популярности выбранной статьи.

Между тем, доступ к материалам Wikipedia в Китае все еще ограничен. За содержанием "Худун" тоже следят. В ней нет ни статьи про движение Фалуньгун, ни упоминаний о призывах к независимости Тибета. Но владельцы сайта утверждают, что строгость китайской цензуры преувеличена, и что дискуссии на форумах идут свободно.

На будущий год в "Худун" планируют выйти на прибыльность за счет рекламы и услуг платной поддержки системы HDWiki, на которой работает сайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями