С 18 мая по 18 октября 2008 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина демонстрирует на улицах Москвы копии самых знаменитых полотен из своего собрания. Картины Боттичелли, Рембрандта, Ван Гога, Моне и других художников — более 50 высококачественных копий изготовлены с применением новейших технологий НР в области широкоформатной печати. Проект задуман Александром фон Бушем для пробуждения широкого общественного интереса к классическому искусству; цель — заинтересовать зрителей настолько, чтобы они отправились в музей смотреть оригиналы.

Александр фон Буш: «Искусство ворвалось в повседневную жизнь, чтобы напомнить о сокровищах, которые находятся совсем рядом»
 

ГМИИ — одно из крупнейших российских собраний древнего и западноевропейского искусства. Его коллекция включает памятники Египта, Месопотамии, Греции и Рима, Византии, работы мастеров Италии, Франции, Германии, Испании, Нидерландов и Северной Америки. В основу уличного проекта легла идея «большого турне» по странам, которое в XVII—XX вв. было обязательной завершающей частью классического образования. В современной версии «большое турне» должно превратиться в короткое городское путешествие от копии к подлиннику.
Картины на улицах снабжены краткими описаниями. Хотите узнать больше — отправьте SMS с кодом картины, указанным на табличке, и прослушаете историю произведения, загрузите изображение или аудиорассказ на свой телефон. А для тех, на кого шедевр произвёл неизгладимое впечатление, есть возможность заказать его сертифицированную копию.
HP старается упростить работу с информационными технологиями, помогая решать задачи всех своих клиентов — от индивидуальных пользователей до крупнейших корпораций. Участие в проекте «Арт-Тур» демонстрирует современные технологии, предоставляя новые возможности наслаждаться искусством. «У нас уже есть большой опыт взаимодействия с крупнейшими музеями мира — говорит Оуэн Кемп, вице-президент HP и генеральный директор HP Россия. — Мы надеемся, что наш совместный проект с ГМИИ будет успешным и расширит круг любителей истории и искусства, повысит интерес москвичей и гостей столицы и к другим уникальным экспонатам музеев».

Оуэн Кемп: «Цель наших совместные усилий — открыть с помощью технологий новые горизонты и для музеев, и для посетителей»

Репродукции картин отпечатаны на широкоформатном принтере HP DesignJet Z6100, предназначенном для высококачественной интерьерной печати. Отпечатки будут устойчивы к выцветанию более 200 лет, а оттиски можно получать даже на таких сложных материалах, как холст. Встроенный спектрофотометр и специальное ПО позволяют свести управление цветом на уровень рядового пользователя. Высокая скорость печати принтера (до 105,4 м2/ч) обусловлена сверхширокой сдвоенной печатной головкой и мощной системой передачи и обработки данных.
На мировом уровне HP имеет богатый опыт взаимодействия с крупнейшими музеями мира: Национальной галереей в Лондоне, музеем «Метрополитен» в Нью-Йорке, парижским Лувром и многими другими. Примеры совместных проектов — сканирование и печать шедевров для проекта Grand Tour в Лондоне, создание ИТ-инфраструктуры для музея Mercedes-Benz в Штутгарте, оптимизация системы хранения данных в музее «Метрополитен» и увеличение её мощности на 30%, содействие Ватикану в создании официального сайта его музеев. — Д. Старцев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями