Платформа Flexi включает в себя разделяемую транспортную инфраструктуру и радиоинтерфейс. Она поддерживает одновременную работу в нескольких частотных диапазонах с применением разных стандартов связи в рамках единого аппаратного решения. Для LTE обеспечена поддержка технологий частотного и временного разделения дуплексных каналов (FDD и TDD). Базовая станция имеет компактный корпус и предназначена для эксплуатации на открытом воздухе в широком температурном диапазоне.

На выставочном стенде Nokia Siemens Networks демонстрировалась возможность базовых станций Flexi подключаться к работающей сети по принципу plug&play. Кроме того, была обеспечена непрерывность трансляции видеопотока в формате HD при хендовере абонента между базовыми станциями.

Другим элементом построения современных мобильных сетей, который должен заметно облегчить их управление и эксплуатацию, является система самоорганизации сетей (SON). Компания NSN предлагает многоуровневый подход к реализации этой концепции. Решение SON, представленное на выставке, поддерживает обе модели самоорганизации сетей — распределенную и централизованную. В первом случае управление настройками происходит на уровне сетевых элементов, во втором используется система NetAct Nokia Siemens Networks. Благодаря такому подходу оператор связи получает полный контроль над процессами в его сети. Например, система позволяет оптимизировать распределение нагрузки между станциями для минимизации числа необслуживаемых вызовов. Поддерживаются функции автоматического начального конфигурирования и автоматического восстановления параметров.

Еще одним решением для построения мобильных сетей является FlexiPacket — радиорелейная станция категории Mobile Backhaul, основанная на технологии All-IP. Она ориентирована на применение в сетях LTE/3G, поддерживает сквозное управление QoS и практически не требует выделения специального места для размещения. Помимо антенного волновода FlexiPacket имеет всего два входа — для подключения электропитания и Ethernet-интерфейса на скорости 1 Гбит/с.

Также компания представила решения для организации транспортного уровня сетей на основе технологии 40G DWDM. Согласно собственным оценкам, корпорация заняла первое место в мире по объемам продаж данного оборудования в III квартале 2009 г. Операторам предлагается единый продукт hiT7300, служащий для построения DWDM-сетей и городского, и магистрального уровней. Такой подход позволяет упростить управление всеми сегментами операторской сети и уменьшить эксплуатационные расходы.

Предметом особой гордости Nokia Siemens Networks стал первый в России масштабный проект, реализуемый по договору с МТС. Сотовая компания передает на аутсорсинг NSN функции эксплуатации и обслуживания ее мобильной сети в 16 регионах Центрального федерального округа. По мнению участников соглашения, это позволит оптимизировать затраты, упростить управление сетью и, главное, будет способствовать активному развитию услуг 3G. Согласно условиям контракта, 250 сотрудников МТС будут переведены в штат NSN.

Отметим, что сервисное подразделение NSN обслуживает в мире более 240 сетей операторов фиксированной и мобильной связи с общей абонентской базой, превышающей 300 млн пользователей. Сервисное направление дает порядка 45% выручки компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями