Алексей Рогачков: «Moorestown олицетворяет собой прорыв Intel в новый сегмент рынка»

Запуск новой платформы Moorestown и большая работа по формированию вокруг нее промышленной экосистемы должны разрушить препятствия на пути Intel к освоению рынка смартфонов и других карманных устройств. Как сообщил Алексей Рогачков, ведущий специалист по внедрению продукции Intel в России и СНГ, сочетая в себе низкое энергопотребление, компактность и вычислительную мощь, Moorestown олицетворяет собой прорыв Intel в новый сегмент рынка — карманных вычислительных систем.

Платформа объединяет в себе процессор Intel Atom серии Z6xx («система на чипе» Lincroft), контроллер воода-вывода MP20 (Langwell) и микросхему Mixed Signal IC (MSIC), которая отвечает за управление потреблением энергии и зарядом аккумулятора. В процессоре объединены вычислительное ядро, выпускаемое в соответствии с нормами 45-нанометрового технологического процесса, видеоконтроллер с поддержкой 3D-графики и декодирования HD-видео, контроллер памяти.

По словам Рогачкова, энергопотребление платформы Moorestown в режиме ожидания — более чем в 50 раз ниже, чем у платформы Intel предыдущего поколения (Menlow образца 2008 года), в режиме воспроизведения звука — более чем в 20 раз ниже, а в режиме просмотра Web-страниц и просмотра видео — в два-три раза ниже.

За счет повышения уровня интеграции компонентов разработчики Intel существенно уменьшили размеры чипсета. Если в Menlow размер платы для набора системной логики составлял 8500 кв. мм, то площадь платы Moorestown — всего 4200 кв. мм. При этом Moorestown почти втрое производительнее при работе с приложениями, в два-четыре раза — при работе с графикой, более чем в четыре раза — с Java-скриптами. Кроме того, Moorestown обеспечивает поддержку видеосъемки в формате 1280x720 пикселей и воспроизведения видео Full HD. Разумеется, она поддерживает такие технологии, как WiFi, 3G/HSPA и WiMAX.

Новая мобильная платформа Intel совместима с несколькими операционными системами, в том числе Android, Meego и Moblin. Сейчас Intel реализует большую программу развития экосистемы приложений для указанных программных платформ (Intel Atom Developer Program), в которой задействованы 240 тыс. пользователей и 15 тыс. разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями