Ровно год назад компания Yota начала подключать частных пользователей в Москве, а затем в Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. В 2010 году планировалось развернуть сети на базе Mobile WiMax во всех городах-миллионниках, но неожиданно «феномен российского рынка связи» (а именно так отзывались о проекте Yota некоторые уважаемые эксперты) резко сдулся. Столица Зимней олимпиады 2014 года, очевидно, стала последним городом на карте нашей страны, жители которого смогли на деле ознакомиться с достоинствами мобильной технологии WiMax. Дальнейшая географическая экспансия сети Yota почему-то пошла по весьма замысловатому пути — через Перу и Никарагуа в страны третьего мира.

Рынок начал гадать, что же случилось? Неужели у акционеров «Скартела» вдруг закончились деньги? Все может быть, ведь в стране продолжается кризис... Наконец, наступила эффектная развязка: в конце мая Yota заявила, что собирается запустить в текущем году сети стандарта LTE в пяти крупных городах, включая Казань, Самару и Новосибирск, а в 2011 году LTE-сервисы под знаменитым брендом появятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Конечно, трудно судить обо всей подноготной этой истории, которая в очередной раз иллюстрирует нелогичность и непредсказуемость российского рынка телекоммуникаций. Почувствуйте разницу: «большая тройка» и прочие старожилы сотовой индустрии высказывают осторожные предположения, что коммерческие LTE-сети начнут работать у нас в 2014 году, а до окончания нынешнего, дай Бог, будут построены только тестовые зоны. Но тут возникает удалой новичок и заявляет, что их взгляды немного отстали от жизни. Старые игроки, мягко скажем, удивлены, да и среди отраслевых чиновников нет единодушия, действительно ли «Скартел» получил технологически нейтральные разрешения на частоты или это — очередной блеф с попыткой вызвать общественный резонанс.

Впрочем, у этих загадочных интриг на российском рынке есть один вполне предсказуемый результат. И заключается он в том, что доверие мировой индустрии к технологии Mobile WiMax будет подорвано еще сильнее, поскольку от нее отвернулся один из ключевых сторонников, располагающий абонентской базой 530 тыс. подписчиков. Yota может возразить, что она по-прежнему будет поддерживать и развивать действующие сети, но так или иначе ее ставки сделаны на альтернативный технологический путь.

Как отмечает директор по исследованиям Informa Telecoms and Media Марк Ньюман, для любого оператора, предоставляющего мобильные сервисы, логично обращение к LTE. Но все-таки пройдет еще несколько лет, прежде чем устройства с поддержкой данного стандарта смогут составить конкуренцию доступным сейчас терминалам 3G. Дальнейшие перспективы WiMAX будут зависеть от того, сколько других операторов в мире последуют примеру Yota, считает Ньюман. Впрочем, от таких компаний, как Clearwire и Sprint, занимающихся серьезным бизнесом в области WiMax, аналитики не ждут радикальной смены курса. Посмотрим, насколько американский рынок окажется предсказуемее российского.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями