По словам Валерия Таранова, директора департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи РФ, космическим технологиям отводится особая роль в ликвидации цифрового неравенства столиц и районов с низкой плотностью населения. Часто эти технологии обеспечивают единственно возможный способ доступа граждан к информационным ресурсам.

Согласно планам развития отрасли, подкрепленным Постановлением Правительства от 1 апреля 2010 года, в стране через четыре года должна быть развернута сеть широкополосного спутникового доступа к Интернету, расчитанная на обслуживание 2 млн абонентов. Уже определены основные характеристики проекта, согласно которым предусмотрены вывод на геостационарную орбиту трех спутников, поддерживающих работу в новом Ка-диапазоне, а также строительство сети наземных станций. Для подключения абонентов будут использоваться отечественные терминалы, для которых уже задана максимальная розничная стоимость 8 тыс. руб. Опять-таки директивным путем ограничена стоимость трафика: за 1 Гбайт данных пользователь спутникового доступа станет платить не более 50 руб.

К Ка-диапазону относятся полосы частот, находящиеся выше 18 ГГц. В этой части спектра можно достичь высокой эффективности применения частотного ресурса и обеспечить формирование передающего луча с узкой диаграммой направленности. Благодаря этому становится возможным повторное использование оператором одних и тех же частот. Однако у нового диапазона есть и недостатки, связанные, в первую очередь, с сильным влиянием атмосферных осадков на качество связи. Для компенсации такого влияния необходим значительный запас мощности сигнала как на спутнике, так и у наземных станций.

По сообщению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, в следующем году ожидается запуск первого тяжелого космического аппарата «Экспресс-АМ4», чья энерговооруженность оценивается в 15 кВт. Уже проведен конкурс на создание космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые намечено запустить в 2012 году. Совместно это космическое трио обеспечит работу 22 транспондеров Ка-диапазона.

Окончательную оценку идеи создания спутниковой сети ШПД можно будет дать после ознакомления с системным проектом, который ныне находится на стадии разработки. Однако уже сейчас выявляются проблемы, способные серьезно повлиять на проект в целом. По данным Юрия Прохорова, генерального директора ФГУП «Космическая связь», отечественная промышленность пока не производит абонентские терминалы, работающие в Ka-диапазоне, — это оборудование серийно выпускается только за рубежом. Придется в сжатые сроки налаживать производство, скорее всего — в кооперации с кем-нибудь из иностранных партнеров.

Абонентский терминал, работающий в столь высокочастотном диапазоне и одновременно поддерживающий режимы приема и передачи сигнала на спутник, представляет собой сложное техническое устройство. Вряд ли стоит ожидать, что его можно будет продавать населению по цене, превышающей себестоимость. Значит, должны быть задействованы разные схемы кросс-субсидирования, от которых связная отрасль с великим трудом освобождалась на протяжении многих лет.

Схожая ситуация — с тарифами: даже без учета инфляции в следующие четыре года декларированная цена спутникового трафика не имеет ничего общего с экономикой проекта. Очевидно, что создаваемому на базе «Ростелекома» новому телекоммуникационному гиганту придется нести дополнительную социальную нагрузку. Кроме того, вызывает сомнение способность проектируемой спутниковой группировки обеспечить по-настоящему широкополосный доступ. По словам Юрия Прохорова, доступный частотный ресурс Ка-диапазона в ближайшие годы составит порядка 4600 МГц — с перспективой его увеличения до 12 000 МГц. Однако, в отличие от спутникового телевещания, трафик Интернета состоит из уникальных информационных потоков (для каждого абонента), поэтому заявленной пропускной способности может не хватить для качественного обслуживания миллионов пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями