Впрочем, лицензионные условия у трех операторов различаются. МТС и «МегаФон» должны были запустить сети UMTS во всех субъектах РФ до 21 мая 2010 года. «ВымпелКом» взял на себя повышенные обязательства — начать оказывать услуги связи на всей лицензионной территории не позднее 21 ноября 2009 года. При этом к апрелю количество базовых станций UMTS у этого оператора должно было составить 3,5 тыс.

Роскомнадзор пока не выдвигал претензий к операторам по поводу сроков запуска 3G-сетей. Это ведомство может проверить выполнение ими конкурсных требований через три месяца после официального ввода сетей в коммерческую эксплуатацию. Если выявятся нарушения, последует предупреждение об их устранении, а в случае невыполнения данных условий лицензия будет аннулирована в судебном порядке.

МТС уже сообщила, что сети третьего поколения развернуты ею более чем в 200 городах РФ. По данным компании, с начала 2009 года площадь покрытия сети 3G в России выросла в 3,7 раза. Число абонентов МТС, пользующихся услугой мобильного ШПД, составляет около 1,6 млн. Трафик в сетях 3G МТС в I квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10,9 раза. Доля 3G в общем объеме трафика за год достигла 59% (против 28% в I квартале 2009 года). Наибольший объем 3G-трафика потребляют абоненты МТС в Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Сургуте, Кемерово, Самаре, Казани и Владивостоке.

При нахождении в зоне действия сети третьего поколения абоненты этого оператора могут пользоваться не только услугой доступа к Интернету. МТС запустил в тестовую эксплуатацию две зоны вещания мобильного телевидения в стандарте 3G — в Москве и во всех городах Северо-Западного ФО. Пользователи могут смотреть более 100 каналов, на которых представлены программы из 17 стран на 26 языках. На русском языке трансляцию осуществляют «РТР-планета», «Россия 24», РБК, «Первый Игровой». Для поиска нужного телеканала предусмотрено специальное меню с логотипами. Функция «картинка-в-картинке» позволяет видеть два канала одновременно. Также при просмотре телеканала можно вывести на экран программу телепередач на ближайшие дни. Для того чтобы не пропустить интересную трансляцию, ее можно занести в свой календарь на телефоне.

Плата за просмотр мобильного телевидения во время работы тестовых зон, в том числе за трафик, взиматься не будет. Мобильное ТВ от МТС доступно на смартфонах с системами Windows Mobile, Symbian, Android, BlackBerry и iPhone. Подключения дополнительных услуг для просмотра ТВ-программ не требуется, однако абоненту нужно предварительно скачать бесплатную программу-клиент «МТС TV» с сайта МТС. В III квартале оператор рассчитывает ввести услугу «Мобильное телевидение» в режиме коммерческой эксплуатации на всей территории страны..

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями