veeamКомпания Veeam Software, поставщик решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, объявила результаты ежегодного отчета по защите данных в виртуальных средах. Этот третье исследование Veeam, посвященное влиянию виртуализации на тенденции в сфере защиты данных, резервного копирования и восстановления. По данным независимого опроса 500 ИТ-директоров США и Европы, предприятия по-прежнему не используют всех преимуществ в области защиты данных, которые предоставляет виртуализация, и не учитывают всех сложностей и дополнительных расходов, связанных  с ее использованием. Кроме того, в ряде отраслей производительность систем защиты данных на предприятиях даже сократилась со времени последнего исследования в конце 2011 года.

Основные выводы:

• 68% ИТ-директоров считают, что инструменты резервного копирования и восстановления, которые они используют, в будущем станут менее эффективными, поскольку объем данных и количество серверов в их организациях постоянно растет.
• Восстановление виртуальных серверов происходит не намного быстрее, чем восстановление физических серверов: 5 и 6 часов, соответственно. Замечена тенденция к снижению скорости восстановления: в 2011 году восстановление занимало 4 и 5 часов.
• Каждый час простоя в среднем обходится компании в 324 793 долларов. Это означает, что время простоя за один инцидент обходится в среднем в 1,6 млн.  долларов.
• Восстановление отдельных файлов и приложений может потребовать еще больше времени. Например, восстановление электронных писем в среднем занимает 14 часов.
• Независимо от количества затраченного времени, у предприятий возникают проблемы с восстановлением данных  более чем в 1 случае из 6.
• 88% ИТ-директоров испытывают сложности с резервным копированием и восстановлением. Для 84% система является сложной, и 87% респондентов посчитали используемую систему слишком затратной. Это говорит о том, что защита и восстановление данных до сих пор остается непростой задачей.
• 58% ИТ-директоров планируют заменить инструменты резервного копирования для виртуальных сред, которые они используют, к 2014 году.

«На первый взгляд, опасения ИТ-директоров кажутся оправданными: несмотря на возможность более эффективного и быстрого процесса защиты данных, которую предоставляет виртуализация, и преимуществ, которые становятся доступными благодаря современным инструментам, время восстановления увеличилось по сравнению с показателями 2011 года. Эта очевидная потеря происходит по двум причинам. Во-первых, виртуальная инфраструктура постоянно расширяется: уже сегодня виртуальная среда стала основой  большинства ИТ-инфраструктур, и в будущем она продолжит расти. Во-вторых, организации не обновляют свои системы защиты данных до необходимого уровня. Например, большинство предприятий по-прежнему используют специальные агенты для резервного копирования и восстановления. Такое решение подходит для физической среды, но не является необходимым и обоснованным для виртуальной инфраструктуры. До тех пор, пока организации будут смотреть на виртуализацию, ориентируясь исключительно на физическую среду, они не смогут использовать весь ее потенциал», — считает Ратмир Тимашев, президент и исполнительный директор Veeam. 

В настоящее время количество виртуальных серверов на предприятиях составляет 51%, при этом ожидается, что к 2014 году их количество вырастет до 63%. ИТ-директора не могут не замечать проблем, которые ставит перед ними растущая виртуальная инфраструктура. 

88% ИТ-директоров столкнулось с проблемой ограниченных возможностей используемых систем резервного копирования Для 84% проблемы связаны с возрастающей сложностью систем, для 87% — с затратами. 77% предприятий, использующих специальные агенты для резервного копирования, испытывают сложности с эксплуатацией технологии резервного копирования и восстановления данных. К ним относятся: чрезмерно сложное управление (43%), частые ошибки резервного копирования (32%),  восстановления (28%), затраты на технологию (20%) и агенты, которые замедляют производительность серверов (18%).

Одним из признаков того, что предприятия начинают осознавать проблемы, является тот факт, что 58% респондентов планируют заменить свои инструменты резервного копирования для виртуальных серверов к 2014 году. Основной движущей силой этого стала финансовая составляющая. С целью сокращения расходов (ТСО) свои инструменты поменяют 51% респондентов, 42% хотят сократить свои расходы на аппаратное и программное обеспечение. Основными причинами смены стали сложность (47%), невозможность обеспечить достижение показателей RTO (32%) и RPO (24%).