Один из возможных сценариев эволюции роли ИТ-руководителя — ее смещение в сторону руководителя по инновациям. Вместе с тем едва ли CIO будет полностью избавлен от ответственности за управление информацией в организации.
По словам Кирилла Дубчака, директора по ИТ компании «Эльдорадо», внедрение технологических инноваций открывает перед предприятиями розничного бизнеса новые возможности для повышения своих ключевых показателей.
Рост популярности аутсорсинга услуг ЦОД наблюдается даже в телеком-секторе, отличающемся своими требованиями к объему и качеству ИТ-сервисов. Типичным примером стало десятилетнее партнерское соглашение между оператором Yota и провайдером Linxdatacenter.
Специализированные приложения позволили компании Brilliant Telecom вести свою деятельность на новом качественном уровне и обрабатывать растущие объемы телекоммуникационного трафика.
Ажиотаж с приобретением активов пошел на убыль, и компании стали больше внимания уделять повышению конкурентоспособности. Консолидация активов, передел частот, ориентация на клиентов заставляют компании модернизировать имеющиеся инфраструктуру и информационные системы, оптимизировать процессы.
О необходимости сократить сроки разработки продукции и перейти на позаказное производство говорится часто. Однако организовать даже распределенную разработку изделий в рамках одной компании, а тем более сотрудничество в этой области с партнерами, удается мало кому.
Чему могут научить нас сети при выстраивании взаимоотношений с талантами и каким образом ИТ-директору следует оптимизировать эти важнейшие сети людей?
Единая система управления персоналом в контакт-центрах позволяет компании «МегаФон» улучшить обслуживание клиентов, оптимизировать ресурсы, повысить уровень лояльности сотрудников и сократить операционные расходы.
Автоматическое управление запасами — надежный путь к снижению торговых издержек. Одним из способов снизить торговые издержки в условиях усиления конкуренции может стать перевод информационной системы в режим автоматического управления товарными запасами. В статье обобщен опыт разработки таких систем, показаны проблемы и сложности, возникающие при их создании.
По итогам 2011 года объем рынка видео-конференц-связи вырос на 21%, очевиден эффект популяризации этой технологии в корпоративном сегменте. При этом рост рынка происходит в первую очередь за счет бюджетных решений.
Чем больше внимания компании уделяют управлению бизнес-процессами, тем сложней и запутанней они становятся. Упростить поддержку бизнес-процессов позволяет концепция информационных систем под названием «адаптивный кейс-менеджмент».
Успешные ИТ-директора не работают в одиночку, важной частью их успеха является команда. С этой точки зрения вполне уместно сравнение грамотного ИТ-руководителя с пауком, сидящим в центре паутины и контролирующим сходящиеся к нему нити управления.
Виртуальные среды требуют не только новых решений в сфере информационной безопасности, но и обновленных компетенций службы ИБ. Если их недостаточно, риски бизнеса существенно возрастают.
В эпоху глобализации бизнес вынужден считаться с требованиями не только национальных, но и международных регуляторов. Компании, ведущие бизнес во множестве стран, к этому уже привыкли. Российским менеджерам еще только предстоит научиться глобальному законопослушанию.
Финансовый департамент — один из ключевых бизнес-заказчиков ИТ-службы. Плодотворное сотрудничество этих структур открывает перед ними широкие перспективы развития.
В чем состоит польза ИТ для бизнеса? Своими мыслями об этом делится Андрей Мельников, директор по торговле региональной сети гипермаркетов строительных и отделочных материалов компании «Бауцентр Рус».
Финансовый сектор. Бизнес-анализ без хранилищ данных: преимущества, ограничения, риски. Системы управления инфраструктурой ЦОД. Неформальное общение с подчиненными: границы допустимого. Оценка стоимости ИТ-услуг. «Гигиена» ИБ: как организовать профилактическую работу с пользователями.