Топ-менеджеры занимают верхнюю, самую значимую часть списка бизнес-заказчиков ИТ-департамента компании. Распределение приоритетов их обслуживания зависит как от стратегии развития организации, так и от текущей ситуации на рынке. Начавшийся в 2008 году кризис дал некоторым аналитикам повод назвать этот период годами финансового директора. И это понятно: обеспечение финансовой устойчивости стало приоритетной задачей для многих организаций. Одним из ключевых факторов ее решения является плодотворное сотрудничество ИТ-департамента с финансовым директором.

Константин Поляков
Константин Поляков

В последнее время требования к финансовым подразделениям коммерческих организаций существенно возросли, отметила Татьяна Сорокина, директор департамента программного обеспечения компании IBM в России и СНГ, в своем выступлении в ходе форума IBM «Разумная аналитика для финансового управления». От них сейчас ожидают содействия в сокращении расходов всего предприятия, облегчении доступа к капиталу, снижении сопутствующих издержек. Финансовый департамент должен поддерживать управление рисками, обеспечить предоставление показателей и финансовое прогнозирование. Ожидается также его участие в выработке стратегии и создании бизнес-преимуществ. Как видим, ожидания бизнеса относительно финансовых служб велики, а значит, требуется серьезная ИТ-поддержка.
Внешняя среда тоже оказывает существенное давление на финансовых директоров. Им нередко приходится организовывать глобальные финансовые операции, консолидировать огромные объемы финансовых
и операционных данных, минимизировать финансовые недочеты. Чтобы достойно ответить на внешние и внутренние вызовы, требуется напряженная творческая работа.
Но часто именно на нее не хватает времени — это время съедает текущая отчетность. Ее объем и сложность непрерывно возрастают, ужесточаются отраслевые нормативные требования, необходимо осуществлять переход к МСФО и т. д. Как ожидается, вместе с новой системой отчетности в Россию придет и ставший за рубежом стандартом де-факто «расширяемый язык деловой отчетности» XBRL — основанный на стандарте XML универсальный язык финансовой отчетности, предназначенный для публикации, обмена, анализа и сравнения финансовых данных и деловой информации.
Растут требования и к нефинансовой корпоративной социальной отчетности, охватывающей очень много процессов и предметных областей в экономической, экологической, социальной сферах. Предоставления такой отчетности тоже ждут от финансового департамента. ИТ-департамент может оказать очень серьезную помощь бизнесу именно в области подготовки различных видов финансовой отчетности. Ее автоматизированное формирование, которое, как правило, базируется на одних и тех же исходных данных, представленных в разных разрезах и с различной степенью агрегации, позволит финансовому директору при принятии решений опираться на результаты использования инструментов бизнес-аналитики.
Одним из важнейших направлений работы финансового департамента являются организация и использование системы бюджетирования на предприятии. Как правило, здесь
не обойтись без активного участия ИТ-департамента. Наталья Жукова, руководитель отдела финансового планирования и анализа ГК «Связной», отметила, что до внедрения специализированного решения компании IBM автоматизация процесса бюджетирования ограничивалась средствами Microsoft Excel и не обеспечивала необходимого качества бюджетных процедур (требуемые показатели скорости пересчета бюджетной модели, количества ошибок при вводе данных, сопоставимость исторических данных, возможность доразвития модели, наличие механизмов разграничения доступа, удобство процедуры утверждения и единое поле версий бюджета). Чтобы быстрее адаптировать сотрудников к новому решению или сделать его внедрение прозрачным для них, важно было сохранить интерфейс, похожий на Excel, или возможность обращаться из него к специализированному решению. Также требовалось добиться высокой производительности решения для бюджетирования. Опыт Жуковой показал, что низкая производительность приложений для поддержки процесса бюджетирования является распространенной проблемой, и, чтобы ее решить, может потребоваться оптимизация бюджетной модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF