TelecomКонсолидация активов, переход к сетям нового поколения, ориентация на клиентов заставляют компании модернизировать и развивать имеющиеся инфраструктуру и информационные системы, оптимизировать процессы, сокращать расходы

Телеком-компании продолжают выход из кризиса, их оборот в

I квартале 2012 года, по данным Росстата, вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Рост объема услуг составил 5,1%, превысив аналогичный показатель (3,1%) и итог (2,7%) 2011 года. Тем не менее аналитики ожидают снижения темпов роста прибыли за счет сокращения доли фиксированной связи. И хотя объем исходящих платных телефонных соединений сетей фиксированной связи вырос почти на 16%, эксперты полагают, что операторам приходится вести борьбу за сохранение этого вида бизнеса ввиду неконкурентной стоимости звонков. По прогнозам Минкомсвязи России, отрасль в целом продолжит восстановление.

Компании по-прежнему поглощают региональных игроков и нишевых операторов и сконцентрированы на консолидации активов. «ВымпелКом» объявил о присоединении дочерних компаний, доставшихся от «Голден Телеком». Рост и консолидация активов «Ростелекома» привели к росту чистой прибыли компании на 47%, а рентабельности — до 39,8%. Владельцы «Скартела» (Yota) согласились внести компанию в «АФ телеком холдинг» за 1 млрд долл. и чуть менее 20% холдинга, становясь косвенными совладельцами «МегаФона». МТС планирует купить долю оператора спутникового телевидения «Орион Экспресс» и расширить свое присутствие в секторе платного телевидения, где компания уже занимает третье место по числу подписчиков.

«МегаФон» в очередной раз планирует выйти на IPO, уже к концу лета 2012 года может стать публичной компанией и привлечь до 4 млрд долл. «ВымпелКом» и МТС сегодня стоят более 17 млрд долл. Институт экономических стратегий РАН опубликовал рейтинг «50 самых стратегичных телекоммуникационных компаний России». В 2011 году список возглавили МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком», за ними — «Гарс Телеком», «Акадо», «Космическая связь», Tele2, МГТС и МТТ.

Компания «ТТК-Юго-Восток» займется распространением телесигнала в семи регионах России. Провайдер запустил несколько акций для увеличения абонентской базы как в сегменте пользователей широкополосного доступа (ШПД), так и в сегменте кабельного телевидения. Провайдер NetByNet продолжает оптимизацию корпоративной структуры, одобрена сделка по приобретению оператором основных производственных средств «Ризенап», а в Курске произошло присоединение к группе сети SVOЁ.

 

Разделение и сотрудничество

Помимо расширения географии и консолидации активов, компании уделяют внимание приобретению и созданию сетей нового поколения.

Сегодня активно обсуждается передел частот для сетей формата LTE, набирающих популярность. Роскомнадзор разработал правила проведения конкурса по распределению четырех федеральных LTE-лицензий, но не все игроки рынка согласны с условиями. Срок начала оказания услуг — не позднее 1 июня 2013 года, срок развертывания сетей — семь лет. Каждый победитель конкурса должен вкладывать ежегодно не менее

15 млрд руб., обеспечивать финансирование конверсии радиочастотного спектра, к концу 2013 года развернуть сеть не менее чем в пяти — восьми, к 2017-му — не менее чем в 30 населенных пунктах, а к 2019 году — обеспечить оказание услуг на базе собственной сети LTE в населенных пунктах с населением 50 тыс. человек и более. Сети LTE сегодня разворачивает не только Yota, завершившая недавно строительство сети LTE в диапазоне 2600 МГц, но и европейский оператор Tele2, уже испытавший первую в России сеть LTE 1800 в Омске и Пскове.

Снизить затраты на инфраструктуру большая четверка хочет путем создания единого инфраструктурного оператора. Например, уже сегодня почти 40% башенной инфраструктуры «ВымпелКома» находится в совместном использовании с другими операторами, и компания рассчитывает в 2012 году еще снизить капзатраты на развитие сетей. В феврале «Ростелеком» и МТС договорились открыть друг для друга доступ к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам с целью размещения оборудования, а также к ресурсам волоконно-оптических сетей. Ранее «Ростелеком» и «МегаФон» договорились со «Скартелом» о предоставлении доступа к сетям связи и местам для установки базовых станций.

Чтобы уйти от затрат на аренду спутниковых каналов на Дальнем Востоке к концу 2013 года, «Ростелеком» начал строить магистраль от Магадана до Камчатки через Сахалин. Крупные операторы обсуждают возможность создания инфраструктурных альянсов по строительству ВОЛС, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ожидается, что в 2012 году более 90% линий будут строиться на основе партнерств. Правительство выделит на распространение мобильных сетей на федеральных трассах от 1,5 до 2 млрд руб. в ближайшие полтора года. Операторы связи обещают выделить аналогичную сумму. МТС уже организовала тестовое покрытие сотовой связи вдоль участка проектируемой федеральной автотрассы «Вилюй».

Драйверы

Большое внимание компании уделяют потребностям клиентов. Основным драйвером рынка остается широкополосный мобильный доступ в Интернет. По оценке Gartner, к 2013 году мобильные устройства станут доминирующей точкой доступа в Интернет, а к 2016 году число сотовых абонентов вырастет на 28%, причем 40% из них будут иметь мобильный широкополосный доступ. Эксперты считают, что сектор ШПД еще далек от насыщения.

Сегодня операторы продвигают мультисервисные услуги, однако вскоре может отпасть необходимость покупать у оператора два разных контракта для смартфона и планшета, считают аналитики Gartner. Конкурентная борьба и требования абонентов вынудят операторов предлагать единый контракт.

Растет и ценовая конкуренция. «ВымпелКом» объявил о начале акции «С Интернетом по всей России», в рамках которой временно при доступе с любых устройств, работающих с SIM-картой, отменен интернет-роуминг на территории всей России. МГТС ввела новые тарифы и пакетные предложения для высокоскоростного доступа в Интернет абонентам, подключенным по технологии GPON. Компания планирует завершить строительство сети GPON в 2015 году. Это новая тенденция на российском рынке — с развитием пассивных оптических сетей вслед за «Ростелекомом», который запустил сеть под брендом «Мега Авангард» на Северо-Западе страны, а затем и в Сибири, на GPON переходят и другие игроки.

Компания «Таттелеком» запустила проект «Всегда на связи». «ЭР-Телеком» продолжает развивать проект «Городской Wi-Fi», обеспечивает возможность подключения одновременно к высокоскоростному Интернету, кабельному ТВ и телефонии — формат triple-play. В МТС развивают инфраструктуру беспроводных точек доступа на транспорте.

Интеграция системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «112», испытанная в Курской области, позволяет попавшему в ДТП автомобилю в течение нескольких секунд передать в службу «112» информацию о происшествии в автоматическом режиме, не используя диспетчерские пункты «ЭРА-ГЛОНАСС».

Еще один драйвер роста в ближайшем будущем — цифровое телевидение. IPTV — перспективное направление дальнейшего развития рынка ШПД. Активно внедряются на рынок ТВ-приставки и телевизоры с возможностью выхода в Интернет. Бесплатное HD-телевидение появилось уже в марте этого года. «Российская теле- и радиовещательная сеть» совместно с «Ростелекомом» и МЧС закончили тестировать технологию телевидения высокой четкости DVB-T2. Однако аналитики сомневаются в реализуемости этой инициативы в ближайшем будущем, поскольку необходимо оборудование, поддерживающее формат, и телеканалы, вещающие в нем. Пока же действует только «Первый канал».

Деньги утекают сквозь пальцы

Наблюдающиеся рост объемов данных и переход к мобильной коммерции и другим «трансформирующим» технологиям еще больше усугубят такую проблему телеком-операторов, как утечка доходов (Revenue Leakage). Как показало исследование, проведенное KPMG, 94% операторов в 2012 году ожидают роста утечки доходов в результате появляющихся новых технологий, причем половина из них предполагает, что этот рост будет значительным.

Под утечкой доходов понимаются недополученные по разным причинам (мошенничество, ошибки биллинга, потеря данных и т. п.) средства, а также оплата оператором услуг, оказанных ему третьими сторонами, в размерах, превышающих реально необходимые.

74% компаний ожидают, что рост мобильной коммерции

(и в частности, мобильного банкинга) станет тенденцией на рынке телекоммуникационных услуг. С минимальным отставанием за ней следуют конвергентные услуги. Порождаемые ими новые независимые потоки платежей и будут главным источником утечек. Эта область наиболее уязвима для различного рода мошеннических действий.

В складывающейся ситуации как никогда важными становятся функции систем гарантирования доходов (Revenue Assurance, RA). Их цель — обеспечить операторам доход в сложных и спорных ситуациях. Такие системы позволяют вести непрерывный мониторинг всей цепочки получения доходов: от контроля работы оборудования до проверки правильности тарификации и выставления счетов. Разумеется, в основе подобных решений лежит мощный аналитический инструментарий.

Как подчеркивают в KPMG, сокращение доли критических утечек дохода, наблюдаемое в последние годы, является прямым следствием выделения во многих компаниях функции гарантирования доходов в отдельное направление. Однако успехи систем RA существенно различаются в зависимости от региона и зрелости компаний. Так, 41% респондентов признает, что не в силах распознать более половины случаев утечек доходов.

В целом степень влияния, которое оказывают функции RA на деятельность компаний, остается предметом споров.

С этой точки зрения можно отметить два факта. Во-первых, в большинстве случаев работа по предотвращению утечек ведется в рамках финансового департамента и не освещается на советах директоров. Во-вторых, менее четверти компаний централизуют подобные усилия. Поэтому можно предположить, что эффективность программ могла бы быть выше.

Чтобы RA серьезно воспринималась на самом высоком уровне, надо сделать топ-менеджмент ответственным за распознавание, предотвращение и возврат утечек. Сейчас же подобные KPI существуют лишь на операционном уровне.

Превращение спроса в прибыль

Большинство операторов связи быстро реагируют на технологические и нормативные изменения, демонстрируя при этом прозрачность деятельности, уделяя особое внимание потребностям общества в области инноваций и выводя на рынок новые услуги. В Ernst & Young для таких компаний выделяют четыре направления угроз: стратегические — относящиеся

к клиентам и конкурентам, операционные — воздействующие на процессы и системы, финансовые — базирующиеся на рыночной неопределенности, регуляторные — зависящие от политики, законодательства и действий надзорных органов. В соответствии с этим выделен ряд рисков, оказывающих наибольшее влияние на деятельность компаний телекоммуникационного сектора.

• Изменение бизнес-модели, подразумевающее переход «от минут к байтам». Операторам необходимо уйти от устаревших стратегий удержания клиентов, основанных на ценности минут и ширины канала. Сюда же можно отнести и проблемы с определением новых показателей эффективности — как для внутреннего управления операциями, так и для внешней оценки эффективности.

• Невнимание к изменившемуся поведению клиентов. Цикл появления новых технологий все ускоряется, и компаниям требуется понять потребности и ожидания клиентов и реагировать на них, если они хотят выиграть борьбу с провайдерами-гигантами.

• Недостаток информации, помогающей превратить спрос в прибыль. Чтобы делать действительно выгодные предложения клиентам и сокращать время вывода новых услуг на рынок, необходима точная и своевременная информация от средств BI, клиентской аналитики и биллинговых систем.

• Безопасность и доверие. Клиенты доверяют операторам связи гораздо больше, чем, например, социальным сетям, считая их гарантом безопасности при осуществлении широкого спектра услуг. В частности, они считают провайдеров ответственными за мобильные атаки или случаи мошенничества. Компаниям следует сотрудничать с законодательными органами и четко определить свою сферу ответственности по всем возможным направлениям, включая борьбу с терроризмом, а также безопасность облачных систем и детского контента.

Николай Смирнов

ИТ в отрасли

Поставщики услуг связи во всем мире связаны бюджетными ограничениями и стоят перед необходимостью ускорения инноваций для получения конкурентного преимущества. Благодаря оптимизации ИТ-инфраструктуры и использованию готовых бизнес-приложений, компании могут обеспечить большую гибкость и сократить финансовые затраты на содержание устаревших у?наследованных сис­тем. Так считают 87% респондентов, участвовавших в независимом исследовании, проведенном компанией PricewaterhouseCoopers по заказу Oracle. У 43% опрошенных ИТ-директоров свыше половины текущих операционных расходов приходится на техническое обслуживание, а у 69% перерасход бюджета на заказные приложения в среднем составляет 15%. Компании стали чаще приобретать готовые решения для формирования более стандартизированной ИТ-экосистемы в масштабе предприятия и для распространения этой стандартизации на партнерскую сеть.

Стремясь обеспечить бесперебойную работу и комплексность услуг, компании модернизируют инфраструктуру. Развивают инфраструктуру ЦОД по всей стране, наполняя их облачными услугами, «Ростелеком» и «МегаФон». Создание коммерческого ЦОД в Калининграде стало очередным этапом развития сети собственных ЦОД «Ростелекома».

Модернизация сетей связи, внедрение новых технологий и современных ИТ-решений позволяют МГТС стимулировать потребление интернет-услуг путем снижения тарифов для пользователей. «Ростелеком» создает сверхвысокоскоростные каналы связи между Европой и Ближним Востоком, внедряя оптическую когерентную технологию 100G. «ВымпелКом» начал предоставлять в Центральном регионе услуги на основе фемтосот. Модернизировал систему связи и российский национальный оператор спутниковой связи «Космическая связь». А оператор спутниковой связи «РуСат» начал оказывать услугу аренды емкости телепорта.

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть», осуществляю­щая в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» строительство сетей цифрового эфирного телерадиовещания, для оперативного принятия решений в ходе проектных и строительных работ внедряет систему управления недвижимым имуществом на основе ПО «Парус».

Для гарантии корректного взаимодействия оборудования различных производителей осуществлена инсталляция пограничного контроллера сессий на мультисервисной сети «РОСНЕТ». Внедрена система управления сетевой инфраструктурой на базе решения Cable-Scout в региональной телерадиокомпании «ТВТ» (Казань).

Перед ИТ-директорами в 2012 году стоят противоположные задачи — сокращение затрат и неизбежные инвестиции. Единая система управления персоналом в контакт-центрах теперь позволяет «МегаФону» повысить качество обслуживания клиентов, оптимизировать ресурсы и сократить операционные расходы. Компания InterZet, предоставляющая услуги в формате Triple Play, автоматизировала контакт-центр на базе решения Naumen. Возможность телефонизации с помощью виртуальных АТС привела к запуску виртуальной АТС в «Манго Телеком», что увеличило среднюю выручку на одного пользователя.

Согласно исследованию PwC, 72% российских ИТ-директоров планируют обновить или заменить систему CRM в 2012 году. Внедряют Microsoft Dynamics CRM в компании «ЕвроСтрой», реализующей проекты по созданию и модернизации сетевой инфраструктуры, построению ВОЛС и СКС.

Для оптимизации бизнес-процессов компании внедряют системы электронного документооборота. Московская городская радиотрансляционная сеть завершила внедрение системы CompanyMedia. Комплексное внедрение бизнес-решений Directum осуществили на «Санкт-Петербургском кабельном телевидении».

По прогнозу Cisco на период с 2010 по 2015 год, объем информации, проходящей по мобильным сетям во всем мире, вырастет в 26 раз. Поэтому способность обрабатывать и анализировать данные для принятия своевременных и обдуманных решений приобретает определяющее значение. Быстрый рост и активное развитие компании привели к быстрому увеличению объема данных и повышению нагрузки на информационные системы. Чтобы сохранить темпы роста бизнеса, в «ВымпелКоме» инициировали проект по миграции баз данных на новую версию Oracle 11g, а также переход на новую аппаратную платформу.

Последний год был «урожайным» на BI-проекты — их реализовали МТС, МГТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Смартс», Brilliant Telecom, «Триколор ТВ».

Развитие

Ожидается, что мировой рынок мобильной связи и сервисов вырастет в 2012 году более чем на 7%. Специалисты полагают, что в ближайшие три года доля доходов от голосового трафика, которая сегодня составляет около 75%, будет постепенно падать. По прогнозам Gartner, в 2016 году доля дохода от услуг передачи данных составит 65% общего оборота американских операторов, а доля голосовой связи снизится до 35%.

Поэтому рост рынка обеспечат дальнейшее проникновение широкополосного, в том числе мобильного, доступа, предложение услуг на базе сетей LTE и платное телевидение.

Компаниям придется договариваться с контент-провайдерами, чтобы «вклиниться» между ними и потребителями контента и либо монетизировать рост трафика, либо ограничить этот рост. Проблему придется решать на уровне анализа трафика, который генерируют отдельные приложения. Видео, аудио и прочий прикладной трафик поверх трафика (Over The Top, ОТТ) — одно из серьезных направлений развития ИТ в телекоме.

Для предоставления неголосовых услуг придется вкладываться в ИТ-инфраструктуру и ЦОД. Среди популярных сервисов — M2M, в том числе видеонаблюдение, навигация и пр.

Развитие сетей третьего и четвертого поколений и расширение спектра услуг будут и далее неразрывно связаны с модернизацией инфраструктуры, внедрением специализированных систем, систем управления отношениями с клиентами. Актуальными останутся проекты внедрения или масштабирования систем BI, потребуются и проекты оптимизации бизнес-процессов, замены или интеграции ERP-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF