Компания HP провела опрос среди более 2000 представителей индустрии промышленной 3D-печати. Ответы респондентов легли в основу HP Digital Manufacturing Trends Report, рассказывающем об основных трендах, в числе которых – тенденция движения бизнеса к экономике замкнутого цикла и снижения негативного влияния на экологию.
Устойчивое развитие постепенно становится одним из ключевых показателей эффективного и ответственного бизнеса. Cогласно глобальному исследованию потребительского поведения PwC за 2020 год, в условиях пандемии российские потребители стали уделять больше внимания вопросам экологии и устойчивого развития, ожидая от компаний изменений в области корпоративной социальной ответственности. И поскольку государственные и коммерческие структуры все чаще оценивают и отслеживают воздействие своей деятельности на экологию, ожидается, что трехмерная печать возьмет на себя ведущую роль по снижению отрицательного воздействия бизнеса на окружающую среду.
В 2021 году все больше организаций будут использовать трехмерную печать для обеспечения устойчивости цепочек поставок и масштабируемости производства, причем это касается не только представителей крупного, но и малого бизнеса.
Промышленная 3D-печать дает возможность локализовать и оптимизировать производство – товары или их компоненты, запчасти, производятся на месте ровно в том объеме, в котором они необходимы на настоящий момент. Это упрощает традиционные логистические цепочки, сокращает складские запасы, объем отходов и выбросов углекислого газа (CO2), что является основным критерием создания экономики замкнутого цикла.
Согласно исследованиям, большая часть углеродного следа складывается не из заводских выбросов, как принято считать, а является следствием сложных и длинных логистических цепочек (до 80%). Благодаря технологиям трехмерной печати теперь компаниям не нужно изготавливать и отправлять детали в отдаленные производственные локации, они могут «в несколько кликов» передавать цифровые файлы по всему миру для печати компонентов «на месте». Это сравнимо с отправкой обычного документа на печать, однако принтер распечатает автомобильную запчасть, протез или любую другую деталь.
Кроме того, возможности 3D-печати позволяют сокращать объемы производственных отходов, используя минимально необходимое количество материала. Это экономит ресурсы, снижает потребление энергии и сокращает углеродный след.
Помимо этого, ЗD-технологии уменьшают сроки изготовления продукции, а также ее доставки конечному потребителю в 24 раза. Это дает организациям конкурентное преимущество, позволяя потребителям все чаще отдавать предпочтение тем компаниям, которые стремятся минимизировать свое воздействие на окружающую среду.
При этом важно отметить, что формирование новых устойчивых систем производства и поставки товаров – это процесс, который требует активного участия множества заинтересованных сторон: проектировщиков, дизайнеров, производителей, партнеров, дистрибьюторов и государственных структур. Так, 88% респондентов HP Digital Manufacturing Trends Report уверены, что для успешной реализации тенденции снижения негативного влияния бизнеса на экологию, необходимо активное участие государства, в частности введение мер для стимулирования инвестиций и развития социально и экологически значимых проектов.
«Несомненно, глобальный тренд на осознанное потребление мотивирует компании все тщательнее контролировать воздействие своего производства на окружающую среду. И уже сейчас можно отметить возрастающую роль технологий 3D-печати в реализации стратегий устойчивого развития организаций. Она позволяет значительно снизить выбросы углекислого газа (CO2), а также экономить сырье в процессе создания продуктов. При этом трехмерная печать дает возможность удовлетворять спрос на персонализацию товаров, оптимизируя производство под нужды конкретного потребителя», – отметила Елена Ширнина, ведущий специалист по устойчивому развитию в регионе Восточная Европа, HP Inc.

Изображения для сопровождения материала доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1pmsWIT5uWqcVf7X-xE8jwIPJ7AkQtAyl?usp=sharing

Мурад Гаджибалаев
mgadzhibalaev@prt.ru