«Открытые системы. СУБД» выпуск №04, 2009 содержание

Колонка редактора

  • Дорога к облакам

    Дмитрий Волков

    Мог ли Мендель Розенблюм, основатель одной очень известной компании в области виртуализации, предполагать, что продукция его детища дойдет до небес сегодня туман вокруг cloud computing, еще вчера бывшего лишь модным увлечением, развеялся, и на горизонте обнаружились облака, из которых можно теоретически бесконечно черпать ИТ-сервисы.

Академия ОС

Приложения

  • Открытая BPM-платформа

    Геро Декер

    Матиас Веске

    Сергей Смирнов

    Хаген Овердик

    С увеличением сложности программных систем повышается роль моделирования, позволяющего интегрировать бизнес-процессы, однако и сами модели требуют к себе все больше внимания – растет не только их сложность, но и количество. Препятствием на пути эффективного использования моделей становится отсутствие доступной инфраструктуры, но почему бы не построить инструмент моделирования на принципах Web 2.0?

Экстремальные технологии

  • Закон Амдала и будущее многоядерных процессоров

    Леонид Черняк

    Летом 2008 года в рамках международной конференции по твердотельным схемам International Solid State Circuits Conference состоялась весьма примечательная дискуссия между представителями корпораций AMD, IBM, Intel, Sun Microsystems и небольшой компании Tilera, получившей известность благодаря 64-ядерному процессору TILE64 (матрица 8х8 ядер).

Alt.OS

Гостиная ОС

  • Вычисления эпохи тера

    Леонид Черняк

    От нынешних высокопроизводительных кластеров до реальных, по-настоящему массовых и продуктивных теравычислений дистанция не меньше, чем от автомобиля Blitzen Benz, на котором в 1909 году был преодолен барьер 200 км/ч, до современных серийных автомобилей, спокойно развивающих эту скорость.

Open Source

  • Инструментарий для Open Source-приложения

    Олег Евсегнеев

    Разработка системы электронного документооборота NauDoc была инициирована в 2001 году компанией Naumen.

  • Гибридная модель лицензирования для операционной системы реального времени

    Александр Кузнецов

    Программное обеспечение и оборудование компьютеров меняется столь быстро, что перед поставщиками встраиваемых систем и их клиентами стоит задача максимального использования уже существующих решений.

  • "Кузницы кодов" - инструмент взаимодействия разработчиков

    Барак Навех

    Борис Михайловский

    Джон Элленбергер

    Дирк Риле

    Тамир Менахем

    Томас Оденвальд

    Юрий Начетой

    Впоследнее десятилетие программное обеспечение с открытым кодом стало одним из важных столпов индустрии разработки программ – коммерческие по-требители используют его в форме отдельных самодостаточных приложений, а производители внедряют открытый код в свои коммерческие продукты.

Программная инженерия

  • Среда создания сложных приложений

    Владимир Амелин

    Подавляющее большинство организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, используют различные средства для автоматизации своих процессов, в том числе инструменты, позволяющие управлять требованиями, задачами на разработку, автоматическими тестами или обеспечивающие надежный версионный контроль исходного кода.

Практическая виртуализация

  • От динамических ЦОД к внутренним облакам

    Леонид Черняк

    Еще пару лет назад только ведущие специалисты отваживались произносить неожиданное словосочетание - cloud computing, но вскоре все изменилось, и уже в октябре 2008 года облачные вычисления стали главной темой номера отнюдь не компьютерного, а старейшего бизнес-издания британского журнала The Economist.

  • Практика виртуализации

    Михаил Гришунин

    По результатам опроса, проведенного аналитиками IDC в 2008 году среди почти 200 ИТ-директоров крупных западных компаний, основными источниками их проблем являются: нехватка энергетических мощностей, необходимых для электропитания и охлаждения оборудования;

  • Windows в облаке

    Марат Бакиров

    Еще совсем недавно ответ звучал следующим образом: нужны серверы, которые можно будет объединять в кластеры и центры данных, нужно приобрести программное обеспечение, нужно время для развертывания всей инфраструктуры и построения масштабируемой системы.

  • ИТ уходят в облака?

    Александр Тормасов

    ИТ-индустрия сегодня уже сформулировала определение «облачных» вычислений, а аналитики начали рисовать радужные перспективы, представляя «облачные» вычисления не как новый вид сервиса, а как объединение разных видов сервисов, для предложения которых нужна одна инфраструктура удаленный сервер для выполнения приложения, за работоспособность которого отвечает третья сторона

Новости

  • Суперкомпьютер сыграет с человеком в «Свою игру»

    В корпорации IBM анонсировали суперкомпьютер, который разрабатывался под кодовым наименованием Watson.

  • Ядерный рост

    AMD планирует выпустить шестиядерный процессор AMD Opteron (Istanbul) уже в июне этого года.

  • Литография без масок

    Исследователи Массачусетского технологического института утверждают, что им удалось совершить прорыв в области оптических технологий и открыть путь для дальнейшей миниатюризации полупроводниковых микросхем

  • Развитие MySQL продолжится

    Oracle Database 11g останется флагманским продуктом Oracle, но это не означает, что MySQL и ее пользователи пострадают в результате поглощения Sun Microsystems, уверяют эксперты.

  • Виртуальная матрица

    Компания EMC объявила о выпуске нового поколения систем хранения данных корпоративного класса Symmetrix V-Max, название которого расшифровывается как Virtual Matrix Architecture, то есть виртуальная матричная архитектура.

  • Облачная операционная система для ЦОД

    VMware выпустит во втором квартале vSphere 4, давно ожидаемую виртуализационную платформу, объединяющую виртуальные ресурсы ЦОД в единый вычислительный пул с централизованным управлением.

  • HP BladeSystem Matrix - ответ на Cisco UCS

    HP сделала важный ход в борьбе за рынок ЦОД, выпустив HP BladeSystem Matrix интегрированную инфраструктуру, которая будет конкурировать с решением Cisco Unified Computing System.

  • Intel научит серверы экономить энергию

    Программный пакет Intel Data Center Manager для разработчиков ПО позволяет создавать инструменты управления энергопотреблением серверов, снижая энергозатраты.

  • Microsoft демонстрирует виртуализацию серверных приложений

    Microsoft впервые продемонстрировала технологию виртуализации серверных приложений, разработанную с целью развертывания приложений по требованию.

  • VMM объединит локальные и облачные виртуальные машины

    Диспетчер виртуальных машин Microsoft Virtual Machine Manager (VMM) предоставит возможность интегрированного управления физическими и виртуальными ресурсами, расположенными в локальной сети и на облачном хостинге.

  • Темная сторона виртуализации

    Аналитики Burton Group опубликовали результаты исследования The Dark Side of Virtualization. Они отмечают, что в попытке получить преимущества от внедрения виртуализации пользователи обращают мало внимание на ее недостатки.

  • ЦОД дешевле «облаков»

    По данным исследования McKinsey, облачные вычисления обойдутся крупным компаниям дороже, чем содержание собственного ЦОД.

  • За совместимость виртуализации

    Отраслевая организация Distributed Management Task Force, возглавляющая разработку, принятие и продвижение стандартов и инициатив в области управления устройствами

  • Новая победа российской школы программирования

    В финале студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC, проходившем в Стокгольме, три из четырех золотых медалей завоевали российские команды. На стадии отборочных соревнований в чемпионате участвовало 7109 команд из 1838 университетов 88 стран мира, в финал вышло сто команд.

  • Google App Engine поддержит Java

    Новая версия платформы Google App Engine обеспечивает поддержку Java-приложений и предоставляет промышленный J2EE-сервер в облаке.

  • Пентагон берет на вооружение методы Open Source

    С октября 2008 года Агентство информационных систем министерства обороны США создает платформу совместной работы Forge.mil, а в апреле запустило ее первый компонент под названием SoftwareForge.

  • Sun GlassFish в облаке Amazon

  • Академический меморандум

    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и компания Oracle подписали меморандум «О сотрудничестве в области академической подготовки специлистов для инновационной экономики».

  • У технологий управления Sun есть перспектива

    Объединение портфелей систем управления Sun и Oracle способно повысить эффективность бизнеса их клиентов, уверены аналитики.

  • «Лаборатория Касперского» запатентовала технологию эвристического анализа

    Компания «Лаборатория Касперского» запатентовала в США технологию эвристического анализа, которая позволяет рассчитать коэффициент безопасности на основе поведения программы во время ее эмуляции.

  • В предверии Oracle Database 11g Release 2 и Oracle Fusion Middleware 11g

    В течение нескольких месяцев Oracle выпустит два весьма ожидаемых продукта Oracle Database 11g Release 2 и Oracle Fusion Middleware 11g.

  • Научный центр Microsoft и ИКИ

    Институт космических исследований РАН и Microsoft подписали стратегическое соглашение о создании совместного научно-исследовательского центра.

  • «Институт технологий НР» становится международным

    Компания HP объявила о присоединении к программе российского «Института технологий НР» восьми новых участников.

  • Живи, думай, решай

    Говорят, математике можно научить абсолютно всех. Просто для большинства понадобится не одна тысяча лет. Проект «Диофант» (diofant.ru) создан специально для тех, кто решил этот процесс ускорить.

  • Oracle может объединить Sun OpenSolaris с Linux

    По завершении поглощения Sun Microsystems корпорация Oracle может объединить лучшие наработки открытой ОС OpenSolaris с Linux, но вряд ли компания пойдет на уничтожение широко используемой ОС Solaris, считают аналитики. Sun Solaris считается одним из ключевых интересов сделки, являясь важной платформой для баз данных Oracle.

  • Yahoo! форсирует облачные исследования

    Yahoo! добавила новые инструменты разработки к BOSS, сервису построения пользовательских поисковых систем, с целью расширения применения облачных вычислений в научной среде.

  • Google осмысляет общедоступные данные

    Google запустила новую возможность поиска и сравнения общедоступной информации, такой, например, как статистические данные по уровню безработицы или численности населения в отдельных штатах и в целом по стране.

  • DeveloperWorks как социальная сеть

    IBM надеется повысить интерес к DeveloperWorks, своему информационному порталу для разработчиков, реализовав в его рамках ряд возможностей социальных сетей.

  • Европа финансирует Minix

    Университет Врийе (Амстердам, Нидерланды) получил грант Европейского исследовательского совета на продолжение работы над Unix-подобной операционной системой, которая обещает быть более надежной и безопасной, чем Linux или Microsoft Windows.

  • Быть или не быть российскому национальному открытому коду?

    Усновной темой форума по открытому коду Open Source Forum Russian 2009, организованного компаниями Microsoft и «Форт-Росс», стало состояние индустрии свободного программного обеспечения в России.

Платформы

  • vSMP: универсальная архитектура SMP

    Михаил Кузьминский

    Идеи виртуализации в настоящее время проникли в самые разные области ИТ. Возможно, наиболее широко известными стали реализации этой идеи для серверов так называемой «стандартной» архитектуры, имеющих обычно один-два процессорных разъема и базирующихся на х86-совместимых микропроцессорах.