В вычислительной машине, по утверждению ее создателей, воплощена качественно новая ступень развития искусственного интеллекта. Компьютер способен анализировать сложные вопросы и выдавать ответы, которые вполне сопоставимы по своему уровню с ответами людей, принимающих участие в популярной телевизионной программе Jeopardy (в России это шоу известно под названием «Своя игра». — Прим. перев.).

Система Watson, предназначенная для интеллектуального поиска ответов на самые разные вопросы, разрабатывалась в течение почти двух лет. Процессор естественного языка и другие анализирующие технологии помогают суперкомпьютеру находить информацию, соответствующую вопросу, и отбрасывать сведения, не имеющие к нему отношения, правильно интерпретировать двусмысленные высказывания и игру слов, разбивать вопросы на несколько составных частей и синтезировать подходящие ответы.

По мнению специалистов IBM, игра Jeopardy – прекрасная арена для демонстрации успехов Watson в области искусственного интеллекта. Участники шоу должны быстро и точно отвечать на вопросы, задаваемые ведущим, демонстрируя широту своего кругозора. Анализируя вопрос, им приходится оперативно реагировать на иронию, загадочность, тонкости и сложности предлагаемых им формулировок. По словам разработчиков, система Watson способна проделывать все то же самое – другими словами, мыслить подобно человеку, что традиционно вызывало у компьютеров наибольшие сложности, и при этом быстро выдавать точные результаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями