Мог ли Мендель Розенблюм, основатель одной очень известной компании в области виртуализации, предполагать, что продукция его детища дойдет до небес – сегодня туман вокруг cloud computing, еще вчера бывшего лишь модным увлечением, развеялся, и на горизонте обнаружились облака, из которых можно теоретически бесконечно черпать ИТ-сервисы. Причиной такой трансформации красивой метафоры в практический ИТ-инструмент и средство ведения бизнеса стал всплеск популярности виртуализации и, как следствие, выход на этот рынок серьезных игроков. Не сегодня – завтра «облака» постучатся в дверь ИТ-офиса любой компании от мала до велика, и многие из них, особенно предприятия из сектора малого и среднего бизнеса, станут приобретать сервисы, руководствуясь облачной моделью, как все они сегодня используют электричество или услуги связи от разных провайдеров, не задумываясь об источнике происхождения затребованных ими сервисов и полностью полагаясь на их надежность.

Как следует из статей этого номера журнала, посвященных практическим аспектам виртуализации, облачная идея помогла ряду производителей выстроить стройную вертикаль своих продуктов, устранив неразбериху вокруг виртуализации серверов, настольных систем и ЦОД, гипервизоров и аппаратных средств поддержки виртуализации. Бизнес не знает всех этих слов, как и большинство людей не вникают в термины из области электроэнергетики (подстанция тупиковая, блок-станция, генераторы и т.п.), однако бизнесу уже хорошо известны особенности соглашений об уровне сервиса, заключаемых с различными провайдерами. С появлением на рынке виртуализации крупнейших поставщиков приложений бизнес может строить долгосрочные планы по работе с облачными ресурсами. В электроэнергетике уже произошло разделение на конкурентные секторы (генерация, передача электроэнергии, продажа), аналогичные изменения ожидаются и в ИТ, доступ к возможностям которых планируется осуществлять согласно сервисной модели. Но все ли здесь так безоблачно?

Существующее господство ряда поставщиков традиционных услуг ИТ может сохраниться и на облаках, что неудивительно – в условиях рецессии мировой экономики ИТ-бюджеты в среднем в 2009 году сократились на 10-15%, однако компании по-прежнему не жалеют средств на виртуализацию. Однако где гарантия, что ее недостатки – непрозрачность инфраструктуры, сложность контроля эффективности работы виртуального оборудования, отсутствие у сотрудников необходимых знаний, проблемы с безопасностью виртуальной инфраструктуры и ее управлением – не пропадут в облаках? Тем не менее, почувствовав запах денег (рынок программного обеспечения виртуализации серверов вырастет в этом году на 42% – с 913,9 млн до 1,3 млрд долл.), на рынок облачной виртуализации ринулись и EMC, и Microsoft, а в скором времени здесь можно ожидать и Oracle.

Объем ИТ-систем, охваченных виртуализацией, растет на 20% ежегодно, хотя ранее 2010 года аналитики не ожидают преобладания виртуальной инфраструктуры над физической. Для эффективного управления виртуальными и физическими инфраструктурами менеджерам еще нужны средства, позволяющие сформировать комплексный взгляд на ИТ-ландшафт, на особенности взаимодействия виртуальных машин, серверов, памяти и бизнес-сервисов. Требуется возможность управления производительностью и контроля за процессом изменения как физических, так и виртуальных компонентов на различных платформах.

По мнению аналитиков Burton Group, с расширением использования виртуализации применительно к облачным вычислениям риски могут стать весьма серьезными. Лишь немногие существующие инструменты виртуализации интегрируются с программами управления уровня ЦОД. Кроме того, технология гипервизоров все еще оставляет широкие лазейки для угроз безопасности. Не решены также проблемы лицензирования ПО виртуализации. Но между тем, по прогнозам аналитиков Gartner, оборот мирового рынка программного обеспечения виртуализации будет расти, уровень распространения технологии виртуализации поднимется примерно на 20%, а выход на рынок полнофункциональных бесплатных гипервизоров, например Citrix XenServer, еще больше простимулирует внедрение виртуализации, распространив, благодаря Open Source, эту технологию на компании любого размера.

Особенности работы с современным свободным ПО – вторая тема этого номера. По данным аналитиков Forrester Research, опросивших ИТ-руководителей из Великобритании, Франции, Германии и Северной Америки, уже 46% бизнес-пользователей внедрили у себя на предприятиях открытое ПО или планируют начать его использовать в этом году. В конечном итоге ожидается отход от применения решений единственного поставщика в сторону выбора оптимальных открытых продуктов, однако бизнес до сих пор не выработал четкую политику использования открытого ПО. Возможно, в нынешних условиях экономии свободное ПО сможет помочь, особенно учитывая, что, например, в области СУБД решения этого класса имеются уже для 80% бизнес-приложений, и это делает их реальной альтернативой коммерческим. Системы MySQL, Ingres, PostgreSQL хотя и не лишены недостатков, но предлагаемые на их базе решения в сфере высокопроизводительных СУБД, обработки транзакций и хранилищ данных в ряде случаев оказываются достаточно эффективны.

На рынке средств виртуализации становится жарко. Недавно Oracle приобрела компанию Virtual Iron Software, продукты которой позиционируются как недорогая альтернатива решениям VMware. Комбинация технологий Virtual Iron с Oracle VM может дать широкой массе пользователей доступный по цене, функционально полный стек средств управления виртуальными и физическими системами. Если все это помножить на аппаратные решения от Sun, а также ее опыт и авторитет в сообществе Open Source, будет ясно, что ИТ-рынок ожидает новый облачный передел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями