Участники дискуссий пытались выяснить, существует ли вообще в стране индустрия СПО, что необходимо для ее развития, есть ли перспективы у идеи создания национальной программной платформы на базе открытого кода.

Вопрос национальной принадлежности разработок с открытым кодом вообще представляется очень спорным. Одной из основных особенностей СПО является вовлеченность в такие проекты широких масс разработчиков, возможность развивать программное обеспечение объединенными силами, не знающими корпоративных и национальных границ. Достоянием какой страны является ОС Linux или платформа разработки Eclipse – сама постановка такого вопроса, скорее всего, вызовет неудомение.

Другое дело, что, если в государстве есть сильные коллективы разработчиков с открытым кодом, заметные компании, специализирующиеся в СПО, то вклад такой страны в международное движение Open Source становится заметен, и можно говорить о существовании развитой национальной индустрии СПО. Большинство выступавших на форуме согласились с тем, что в России такая индустрия если и существует, то в зачаточном состоянии, но эта ситуация является неизбежным следствием абсолютной незрелости отечественной индустрии разработки программного обеспечения в целом. Одна из основных причин хорошо известна – это отсутствие государственной системы подготовки кадров, причем не блестящих программистов, в чем мы по-прежнему сильны, а специалистов, владеющих всем комплексом знаний и умений, необходимых в индустриальной разработке ПО.

Участники форума также отметили, что «стартапы», выбравшие модель разработки с открытым кодом, как и все остальные начинающие компании-разработчики, столкнутся с проблемой отсутствия
в стране системы так называемого «посевного» финансирования, обеспечивающего финансовую и организационную помощь компаниям на самых начальных стадиях их существования.

Привлечь деньги в сферу разработки может помочь масштабный проект государственного значения, такой как создание национальной программной платформы. Так, во всяком случае, считает инициатор обращения к президенту РФ с этой инициативой, депутат Государственной Думы Илья Пономарев. По его замыслу, проект должен привести к созданию комплекса программного обеспечения на базе открытых разработок, который станет стандартом для использования в государственных органах и бюджетных организациях.

Ядром этого комплекса будет оригинальная операционная система отечественной разработки. По мнению Пономарева, сейчас развитие операционных систем зашло в тупик, ничего принципиально нового в существующих платформах не появляется, поэтому ряд ведущих производителей программного обеспечения, такие как Microsoft и Google, ищут пути создания новых операционных систем. Таким образом, российские разработчики оказываются в равных стартовых условиях с западными и имеют все шансы в ближайшие несколько лет создать собственную операционную систему. Реализовать проект создания национальной программной платформы ее инициаторы считают целесообразным на базе госкорпораци «Ростехнологии», которая выступит в качестве основного заказчика и координатора всех работ.

Оппонируя Пономареву, советник генерального директора компании «АйТи» Дмитрий Комиссаров заметил, что в России потеряна школа разработки операционных систем, и, прежде всего, необходимо спонсировать ее возрождение, что проще реализовать, инвестируя в небольшие креативные компании, чем в образование уровня госкорпорации. Комиссаров также отметил, что на неоднозначность инициативы указывает тот факт, что проект создания национальной программной платформы не поддержали основные российские
ИТ-ассоциации АП КИТ и РУССОФТ.

Осторожное отношение к проекту выражает и профильное Министерство. Выступая на форуме, заместитель директора департамента по стратегии построения информационного общества Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Иванов подчеркнул, что государство не планирует форсировать переход своих организаций на СПО, а предлагает «мягкие» методические рекомендации для помощи госорганам в таком переходе, которые призваны уравнять в правах свободное и проприетарное программное обеспечение. Участники форума выразили надежду, что комплекс мер, предлагаемых Минкомсвязи, так или иначе будет способствовать развитию российской индустрии СПО.

Мнение пользователей на форуме выразил председатель правления Союза ИТ-директоров Борис Славин, который отметил, что для руководителей ИТ-служб основным фактором выбора того или иного программного обеспечения является не его открытость или, напротив, проприетарность, а способность эффективно решать конкретные задачи предприятия. При этом ключевое значение имеет совместимость различных программных решений друг с другом.

В этой связи немаловажна возрастающая активность в сфере СПО прежнего непримиримого антагониста открытого кода, компании Microsoft, выступившей соорганизатором форума. Очевидно, компания поняла, что в противостоянии движению Open Source есть немалый риск проиграть, гораздо выгодней обернуть растущую популярность СПО себе на пользу.

Менеджер по стратегии платформ Microsoft в России Владислав Шершульский, рассматривая свободное программное обеспечение и Open Source Software (OSS) как синонимы, заметил, что мы сейчас живем в эпоху OSS 2.0, когда на смену «социалистической» морали и этике идеологов первого поколения открытого ПО и сфокусированности на преимуществах открытой разработки для программистов на следующем этапе его развития приходит осознание необходимости оптимального сочетания свободного и проприетарного ПО в интересах заказчиков и разработчиков. Исходя из этой ситуации Microsoft видит свою цель в сфере СПО в том, чтобы на на платформе компании и с использованием ее библиотеки работало как можно больше проектов с открытым кодом. Отличие стратегии Microsoft от, например, IBM в том, что IBM обеспечивает возможность работы своих проприетарных программ на открытой платформе (Linux, Eclipse), в то время как Microsoft заинтересована, чтобы на ее проприетарной платформе работали независимые приложения с открытым кодом.

По словам Шершульского, Microsoft сама является заметным «коммиттером» открытого кода, поставляя исходники своих продуктов, преимущественно для создания приложений, по различным СПО-лицензиям. Стремясь не конкурировать, а взаимовыгодно сотрудничать с сообществом Open Source, компания взяла на себя обязательства публиковать и использовать для взаимодействия со своими массовыми продуктами только открытые интерфейсы API, при возможности использовать существующие стандарты для организации взаимодействия между приложениями, активно участвовать в работе различных органов стандартизации, обеспечивать в своих продуктах возможность ввода и вывода данных в различных форматах, отказываться от патентной защиты интеллектуальной собственности, потенциально ограничивающей использование созданных с ее участием стандартов.

Шершульский также перечислил наиболее интересные проекты с открытым кодом, которые реализуются по инициативе или с участием Microsoft. Это создание динамических языков для .Net, повышение эффективности работы языка PHP на базе Windows Server, адаптация ОС Windows и Linux к работе в виртуализованном окружении, разработка инфраструктуры управления гетрогенными средами openPegasus, создание облачной инфраструктура Hadoop, разработка экспериментальной операционной системы Singularity и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями