«Открытые системы. СУБД» выпуск №05, 2007 содержание

Безопасность

  • Взгляд Ральфа Кимбалла на хранилища данных

    Леонид Черняк

    В сообществе специалистов, занимающихся проблемами хранилища данных, бытует выражение Kimball Vision, то есть «видение по Кимбаллу». Такое видение предполагает сочетание технологических подходов с когнитивными.

Платформы

  • От Niagara к Rock

    Андрей Боровский

    Начиная разработку процессора Niagara, инженеры Sun Microsystems исходили из следующего предположения: «При конструировании современных процессоров практически все делается неправильно, а единственно верным решением станет возврат к простым идеям ранней микропроцессорной эры». Эволюция никогда не идет по одному, магистральному, пути - организмам приходится адаптироваться к разным условиям, причем иногда оказывается, что более «примитивный» и менее требовательный предшественник лучше приспособлен к агрессивной среде, нежели его развитый потомок. Точно так же и в эволюции процессоров иногда наблюдается возврат к идеям, которые, казалось бы, давно уже принадлежат прошлому.

  • Аппаратно-программные хранилища

    Александр Александров

    В условиях, когда вся совокупность сведений о компании представлена в данных, их хранилища становятся едва ли не главным ее стратегическим активом: для поддержки и анализа результатов деятельности необходимо, чтобы оперативно было доступно все больше информации. Системы, построенные на основе универсальных технологий, оказываются перед этим вызовом, слишком жесткими и дорогостоящими, поэтому появление специализированных аппаратно-программных решений, которые предлагают как начинающие компании, так и лидеры рынка, указывает на зарождение новой архитектуры платформ хранилищ данных.

  • Освоение Web 3.0

    Ора Лассила

    Джеймс Хендлер

    В статье, опубликованной в New York Times в ноябре 2006 года, репортер Джон Маркофф заявил: «Коммерческий интерес к Web 3.0 или к Semantic Web, начинает возникать только теперь» [1]. Это заявление вызвало большое замешательство по поводу отношений между Semantic Web и Паутиной как таковой, а также между Semantic Web и некоторыми аспектами концепции, известной под названием Web 2.0. Некоторые эксперты отвергали термин «Web 3.0» как чрезмерно ориентированный на бизнес; другие подозревали, что изложенные в статье концепции являются лишь частью более широкого представления о Semantic Web, а третьи чувствовали, что как ни назови, а проникновение Semantic Web в бизнес-раздел New York Times означает достижение определенной зрелости. Стандартизация Resource Description Framework (RDF) и Web Ontology Language (OWL), языков, лежащих в основе Semantic Web, и вызревание новых технологий до встраивания семантики в существующие Web-страницы и до запросов RDF к хранилищам знаний показывают, что в этой области явно происходит что-то безумно интересное.

Программная инженерия

  • Платформа разработки аналитических приложений

    Антон Шмаков

    Еще совсем недавно аналитики Gartner включали платформу Siebel Analytics в группу "провидцы", невысоко оценивая стратегию компании Siebel Systems по продвижению платформы, однако после ее покупки корпорацией Oracle аналитики поменяли свое мнение. Насколько заслуженно Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition оказалась, по оценке Gartner, в числе лидеров?

Новости

От редакции

  • Невозможное возможно

    Дмитрий Волков

    Как бы ни была хороша кухонная плита, еду на ней не приготовишь, пока не зажгутся горелки, - примерно такой фразой можно было бы завершить вводную заметку к любой статье про очередное ИТ-новшество, будь то система управления бизнес-процессами или хранилище данных. Само по себе приобретение очередного чуда высоких технологий не сделает сразу невозможное - например, обработку в реальном масштабе времени сотен тысяч запросов в минуту к петабайтным объемам данных - возможным, но тем не менее зажигать горелки многофункциональной и масштабируемой «плиты» все-таки комфортнее. Хранилища данных второй генерации в какой-то степени представляют собой такую удобную «плиту» для всесторонней аналитической и оперативной обработки корпоративных данных. Возможности современных хранилищ могут быть ограничены сегодня уже не технологиями, а фантазией пользователей, но только если построены они были с учетом накопленных индустрией знаний, а не по принципу «мы книжек про хранилища не читали, но хранилище для своего банка все-таки построили».

Книжная полка ОС

  • Open Source и проприетарная архитектурная революция

    Сергей Кузнецов

    Формально темой июньского номера журнала Computer (Computer, IEEE Computer Society, Vol. 40, No. 6, June 2007) являются многоядерные процессоры, однако в действительности этому посвящены только две статьи из шести.

Академия ОС

  • Как преподают и как преподавать ИТ

    Геля Рузайкин

    В середине мая 2007 года прошла пятая открытая всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», на которой вновь оказались в центре внимания вопросы качества преподавания ИТ в России и способы решения проблемы острой нехватки ИТ-специалистов. В конференции приняли участие более двухсот представителей вузов, средних специальных учебных заведений, школ и бизнеса. Генеральный директор компании «1С» Борис Нуралиев, выступивший главным спикером от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), под эгидой которой проходит конференция, назвал ключевыми факторами современного развития ИТ в России кадры и образование.

Приложения

  • BI 2.0: прообраз новой архитектуры бизнес-аналитики

    Александр Александров

    Почти все основные направления ИТ потихоньку обзавелись к сегодняшнему дню модным атрибутом - индексом 2.0. Не стало исключением и Business Intelligence. Обсуждению концепции и перспектив BI 2.0 посвящены сейчас десятки конференций и сотни публикаций, а ряд компаний вообще сделали эту аббревиатуру символом своих новых продуктов. Что же собой представляет BI 2.0? Что новые технологии смогут предложить массовому пользователю? Термин Business Iintelligence был введен еще в 1989 году аналитиком компании Gartner Ховардом Дреснером взамен расплывчатого понятия информационной системы управления и поддержки принятия решений.

Интеграция

  • DW 2.0: хранилища данных следующего поколения

    Билл Инмон

    Хранилища данных ведут свою историю с середины 80-х годов, и с тех пор в архитектуру, технологии и информационные системы было внесено множество усовершенствований. Сегодня на основе этих усовершенствований формируется следующее поколение хранилищ данных. В хранилища данных первого поколения заносилась интегрированная информация о транзакциях, которая размещалась на дисковых устройствах. Этим хранилищам были присущи и другие отличительные особенности, например поддержка технологии извлечения, преобразования и загрузки данных (Extract - Transform - Load, ETL), но им не хватало многих других функций и возможностей, необходимость реализации которых разработчики хранилищ данных не сумели своевременно выявить.

  • Динамическое хранилище данных

    Компания IBM представила свою стратегию создания динамических информационных хранилищ Dynamic Warehousing, основанную на усовершенствованной версии DB2 Warehouse, вокруг которой с помощью других продуктов и сервисов будет создана система интегрированных функций, заставляющих пересмотреть современные взгляды на традиционные хранилища данных.

  • Задачи управления мастер-данными

    Леонид Черняк

    Отсутствие должной координации между различными подразделениями ограничивает способность предприятий анализировать, отслеживать и управлять информацией о поставщиках, потребителях, сырье, используемых материалах и т.д. Этот недостаток призвана компенсировать новая ИТ-дисциплина - Master Data Management. Среди множества разнообразных корпоративных данных есть их специфическая категория, на которую приходится в среднем 15% от всего объема данных. Содержащаяся в них информация служит основанием для принятия бизнес-решений, поэтому их называют «основными», или «мастер-данными».

Разное

  • Отчетность и аналитическая обработка корпоративных данных

    Алена Еникеева

    Наблюдаемый сегодня рост интереса к вопросам построения систем бизнес-аналитики обусловлен ситуацией на рынке, требующей от компаний способности гибко, своевременно и адекватно реагировать на изменения. Имеющиеся подходы к решению задачи извлечения информации из корпоративных данных обладают рядом ограничений при строго регламентированных возможностях.

  • Руки на стол!

    Прототип устройства, выпущенный корпорацией Microsoft, по форме и размерам напоминает журнальный столик. Компьютер-стол, созданный в рамках проекта Milan, поддерживает связь с другими устройствами с помощью беспроводных технологий и не нуждается в мыши.

  • Собрать за 26 вращений

    До сих пор доказать возможность сборки кубика Рубика из произвольного состояния менее чем за 27 ходов никому не удавалось, хотя в 1997 году профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Ричард Корф выдвинул теорию (не доказанную им до конца) о том, что это можно сделать не более чем за 20 вращений.

  • Электричество без проводов

    В ходе эксперимента, проведенного в Массачусетском технологическом институте, лампочка мощностью 60 Вт была зажжена с помощью источника электроэнергии, находящегося от нее на расстоянии около 2 метров - при этом проводное соединение между источником и нагрузкой отсутствовало.

  • Хранилище для МВД

    Виктор Борисов

    Проблемы в попытках создания единых систем информационного обеспечения подразделений МВД России вызваны теми же причинами, которые приводят к незавершенным проектам построения хранилищ данных крупных коммерческих организаций. Почему бы для снижения финансовых затрат при построении хранилищ данных не воспользоваться рекомендациями известных специалистов?

ИТ-инфраструктура больше никому не интересна?

За легкой доступностью приложений и сервисов скрываются невидимые для большинства изменения в инфраструктуре. О роли оборудования, изменениях в ИТ-архитектуре и перспективах программно-определяемых сред рассказывает Глен Фитцжеральд, технологический директор Fujitsu в регионе EMEIA.