Виктор Глушков родился 24 августа 1923 года в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. Глушковы — старинный род донских казаков, отличившихся во многих войнах, которые вела Российская империя, в частности, один из его предков принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был адъютантом атамана М. И. Платова, есаулом закончил войну в 1814 году в Париже, был награжден за многочисленные подвиги, получил дворянское звание.

В детстве Виктор увлекался биологией и минералогией, а потом физикой, астрономией, математикой и радиотехникой, писал стихи и прекрасно играл в шахматы, сконструировал электронную пушку и телевизор, принимавший программы из экспериментальной телестудии в Киеве.

В 1948 году после одновременного окончания Новочеркасского индустриального института и Ростовского государственного университета Глушков по распределению был направлен на работу на Урал, где вместе с женой Валентиной Михайловной преподавал в Екатеринбургском лесотехническом институте и учился в аспирантуре, работая над кандидатской диссертацией в области топологической алгебры.

После защиты кандидатской диссертации в 1951 году Глушков начал работать над решением обобщенной пятой проблемы Гильберта, над которой многие годы безуспешно бились ведущие алгебраисты мира. Эта задача стала предметом его докторской диссертации «Топологические локально-нильпотентные группы», которая была защищена в 1955 году в МГУ им. М. В. Ломоносова. Выдающиеся результаты, полученные в ходе работы над диссертацией, сразу же поставили Глушкова в один ряд с ведущими математиками мира.

Вскоре Виктор Михайлович получил сразу несколько предложений о работе, в том числе должность профессора на мехмате МГУ. В итоге он принял предложение Бориса Владимировича Гнеденко — директора Института математики АН УССР, с которым он познакомился в Москве при подготовке докторской диссертации. Этот выбор и предопределил дальнейшую карьеру Глушкова на поприще вычислительных машин и прикладной математики — в августе 1956 года он стал руководителем созданной С. А. Лебедевым Лаборатории вычислительной техники и математики Института математики АН УССР, в стенах которой была разработан МЭСМ — первая в континентальной Европе ЭВМ [1].

В 1957 году Глушков возглавил созданный на базе Лаборатории вычислительной техники и математики Вычислительный центр АН УССР, а через пять лет стал директором Института кибернетики АН УССР, организованного на базе этого ВЦ. В институте работало более пяти тысяч сотрудников. Под его руководством институт стал ведущим в СССР научно-исследовательским и проектно-конструкторским центром в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

На митинге по случаю присуждения В. М. Глушкову Ленинской премии, слева президент АН УССР Б. Е. Патон, В. М. Глушков в центре, справа В. П. Деркач — аспирант Глушкова

Виктор Михайлович был одним из немногих в мире универсальных ученых, занимаясь всеми основными направлениями кибернетики и информатики: теория и практика проектирования и создания ЭВМ; теория программирования; робототехника; машинный перевод и информационно-поисковые системы; экспертные системы и различные направления искусственного интеллекта; компьютерная алгебра; автоматизированные системы управления различных уровней — от АСУТП предприятия до отраслевых и республиканских АСУ; теория информационного общества и др. Не случайно именно он в 1960-е годы предложил первый в мире проект цифровой экономики и цифрового государства — ОГАС. Виктор Михайлович был признанным в мире авторитетом в области кибернетики, которую трактовал достаточно широко — наука об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами. Вычислительная техника рассматривалась как основное техническое средство кибернетики.

Важнейшим направлением работ Глушкова была теория цифровых автоматов — основа научного проектирования компьютеров. Он развил понятие автомата, введенное в 1956 году математиками Стивом Клини и Элиакимом Муром в сборнике «Автоматы». На семинаре по теории автоматов в институте обсуждались как общие вопросы применения понятия «автомат» в качестве математической абстракции структуры ЭВМ и процессов, происходящих внутри вычислительной машины, так и практические аспекты синтеза схем ЭВМ «Киев», которая проектировалась под научным руководством Глушкова. Это была очень интересная для своего времени машина — ее система команд включала групповую операцию над адресами, позволяющую ускорить работу с абстрактными типами данных (подобные решения в языках программирования для западных компьютеров появились лишь десять лет спустя). Однако в серию машина не пошла, один ее экземпляр был установлен в ОИЯИ в Дубне, другой долгое время работал в ВЦ АН УССР. Участники семинара Ю. В. Капитонова, А. А. Летичевский и другие составили в дальнейшем ядро школы Глушкова в области теории проектирования компьютеров, поставившей процесс проектирования ЭВМ на серьезный теоретический фундамент, что открыло принципиально новые возможности в технологии разработки компьютеров.

Основной идеей, объединяющей работы по цифровым автоматам, была возможность использования алгебраического аппарата для представления таких объектов, как аппаратные компоненты ЭВМ, схемы и программы. Глушков построил необходимые математические средства и показал, как компоненты ЭВМ могут быть представлены через алгебраические выражения. Другая идея была связана с возможностью трансформации алгебраических выражений, которые отображали процессы работы инженеров и программистов над схемами ЭВМ и программами, что позволило находить адекватные модели компонентов машины и работать с ними в процессе проектирования и изготовления вычислительной системы.

В 1962 году вышла известная монография В. М. Глушкова «Синтез цифровых автоматов» [2], переведенная на английский язык и изданная во многих странах. В 1964 году за цикл работ по теории автоматов Глушков был удостоен Ленинской премии.

В области теории программирования и систем алгоритмических алгебр Глушков сделал фундаментальный вклад в виде алгебры регулярных событий [3] — предвестницы, по сути, концепции структурного программирования, доказав фундаментальную теорему о регуляризации произвольного алгоритма (программы или микропрограммы). Совершенствование технологии разработки программ Глушков видел в развитии алгебры алгоритмических языков — техники эквивалентных преобразований выражений. В эту проблему он вкладывал математический и даже философский смысл, рассматривая создание алгебры языка конкретной области знаний как необходимый этап ее математизации.

Современные компьютеры уже невозможно разрабатывать без систем автоматизации проектно-конструкторских работ. На основе теоретических работ Глушкова в Институте кибернетики были созданы язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и методика проектирования, которые были реализованы в системах «ПРОЕКТ»: «ПРОЕКТ-1», «ПРОЕКТ-ЕС», «ПРОЕКТ-МИМ» и «ПРОЕКТ-МВК», представлявших собой распределенные специализированные программно-технические комплексы со своей операционной системой и специализированной системой программирования. В рамках этих работ была создана новая технология проектирования сложных программ — метод формализованных технических заданий. Впоследствии системы «Проект» были переведены на ЕС ЭВМ, став прообразом САПР ЭВМ и САПР БИС, эксплуатируемых в ряде организаций СССР. В 1975 году выходит в свет монография [4], обобщающая опыт создания систем «ПРОЕКТ». За работу по автоматизации проектирования ЭВМ Глушков с коллегами в 1977 году были удостоены Государственной премии СССР.

Виктор Глушков и его компьютеры

Теоретические разработки Глушкова нашли свое отражение в архитектурах вычислительных машин: в 1958 году была предложена идея создания универсальной управляющей машины «Днепр», а затем и ЭВМ «Киев» [5], с помощью которой выполнялись работы по удаленному управлению сложными технологическими процессами — выплавка стали в бессемеровском конверторе на металлургическом заводе в Днепродзержинске и колонная карбонизация на заводе по производству соды в Славянске.

Важным направлением работ Глушкова были ЭВМ для инженерных расчетов — прототипы персональных компьютеров. Первой машиной этого класса стала ЭВМ «Промiнь» (1963 год) [5] — компьютер со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже Виктор Михайлович получил авторское свидетельство. Далее последовали машины МИР-1 (1965 год), МИР-2 (1969 год) и МИР-3, аппаратно реализующие язык «Аналитик», близкий к языку программирования высокого уровня. За работу над серией ЭВМ МИР-1 коллектив во главе с Глушковым был отмечен Государственной премией СССР.

В конце 1970-х годов Глушков предложил макроконвейерную архитектуру ЭВМ со многими потоками команд и данных (по современной классификации — MIMD), получив авторское свидетельство на данное изобретение. Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики С. Б. Погребинским (главный конструктор), В. С. Михалевичем, А. А. Летичевским и И. Н. Молчановым. В итоге появились суперкомпьютеры ЕС-2701 (1984 год) и ЕС-1766 (1987 год), переданные в серийное производство на Пензенском заводе ВЭМ. На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы с номинальной производительностью свыше 1 млрд операций в секунду. При этом в многопроцессорной системе обеспечивались почти линейный рост производительности при наращивании вычислительных ресурсов и динамическая реконфигурация. Эти системы не имели аналогов в мировой практике и стали оригинальным развитием серии ЕС ЭВМ в направлении суперкомьютинга.

Глушков был идеологом и одним из главных создателей индустрии АСУ [6] в СССР — его прикладные разработки охватывали широкий круг областей применения: автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП); системы автоматизации научных исследований и испытаний сложных промышленных объектов; автоматизированные системы организационного управления промышленными предприятиями (АСУП).

В. М. Глушков в составе правительственной делегации СССР в Индии

Разработка систем организационного управления предприятиями была начата еще в 1963–1964 годах — сегодня такие системы называют ERP. В 1967 году на львовском телевизионном заводе «Электрон» была сдана в эксплуатацию первая в СССР АСУП «Львов» для предприятий с массовым производством. В начале 1970 -х годов были завершены работы над АСУ «Кунцево» для Кунцевского радиозавода, которую Глушков предлагал положить в основу создания АСУП на предприятиях девятки оборонных министерств СССР.

Глушков был научным руководителем и консультантом крупных отраслевых АСУ (ОАСУ) в Министерстве приборостроения, Министерстве оборонной промышленности, АСУ «Москва», АСУ «Олимпиада-1980», АСУ Вооруженных сил СССР и др. Он был научным руководителем межведомственного комитета и Совета директоров головных институтов оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике.

В 1962 году по заданию А. Н. Косыгина, заместителя председателя Совета Министров СССР, Глушков начал разработку проекта «Общегосударственной автоматизированной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством» (ОГАС). ОГАС представлялась как единая система сбора отчетной информации, планирования и управления народным хозяйством, основанная на принципах программно-целевого управления. Техническую основу этой системы должна была составить Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). В предэскизном проекте ЕГСВЦ, разработанном в 1964 году, Глушков обосновал необходимость построения сети из примерно сотни крупных центров в промышленных городах и экономических районах страны, объединенных широкополосными каналами связи с коммутацией сообщений и связанных с 20 тыс. центров на предприятиях и в организациях. Предусматривались создание распределенного банка данных и разработка системы математических моделей управления экономикой.

Центральным звеном ОГАС должна была стать автоматизированная система плановых расчетов (АСПР) для разработки и корректировки перспективных, долгосрочных, среднесрочных (пятилетних) и текущих (годовых) планов, реализующая принципы стратегического планирования, программно-целевого управления и межотраслевого баланса с использованием сценарного моделирования.

Прототипом АСПР была диалоговая система плановых расчетов ДИСПЛАН, созданная командой Глушкова и внедренная в рамках республиканской АСУ в УССР. Эта система позволяла производить быструю корректировку и оптимизацию межотраслевых балансов, соединяла балансовые методы с методами программно-целевого управления.

Глушков первым сформулировал идеи информационного общества, описав математический аппарат и комплекс задач, относящихся к проблемам информатизации всех сторон жизни и перехода к информационному обществу.

В. М. Глушков на рыбалке

Глушков выступал с новыми идеями построения систем искусственного интеллекта: «глаз-рука», «читающий автомат», «самоорганизующаяся система» и системы автоматизации математических доказательств. Он работал над компьютерными системами моделирования таких процессов интеллектуальной деятельности, как принятие решений, отображение состояния и ситуаций в экономических, технических, биологических и медицинских системах.

Виктор Михайлович был не только выдающимся ученым, но и организатором науки, педагогом и общественным деятелем — руководил самым крупным в стране Институтом кибернетики; был вице-президентом АН УССР; председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Госкомитете Совета Министров СССР по науке и технике, принимая активное участие в планировании и управлении научно-техническим прогрессом в стране. В 1960-е годы Глушков был советником Генерального секретаря ООН по кибернетике и вычислительной технике и их использованию в развивающихся странах. Академик Глушков был научным руководителем и консультантом многих отраслевых и республиканских АСУ в СССР, Болгарии и ГДР.

В. М. Глушков и его ученики в Институте кибернетики АН УССР

Лекции Глушкова с интересом слушали тысячи человек. Он был талантливым педагогом — в 1957 году начал работать профессором в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко, в котором с 1966 года заведовал кафедрой теоретической кибернетики; был одним из организаторов факультета кибернетики Киевского госуниверситета; создал кафедру и Киевский филиал Московского физико-технического института и преподавал в МФТИ.

За большой вклад в развитие науки и техники и применение этих достижений Глушков удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и другими наградами. За разработку теории цифровых автоматов и создание многопроцессорных макроконвейерных суперЭВМ ассоциация IEEE Computer Society в 1996 году посмертно наградила Глушкова медалью Computer Pioneer.

Виктор Михайлович был обаятельным, веселым, общительным и энциклопедически образованным человеком, свободно владел английским и немецким языками, прекрасно знал и любил поэзию, музыку, философию, физику, химию, астрономию, увлекался радиотехникой, мог часами читать стихи на русском и немецком языках.

***

В своей научной деятельности Глушков руководствовался принципом «единства дальних и ближних целей», что в единое целое объединяло его научные исследования и практические разработки. Обладая удивительной способностью научного предвидения, еще в 1964 году инициировал проект ЕГСВЦ — прототип Интернета; за двадцать лет до появления электронных валют предсказал появление электронных денег, цифрового образования и цифровой медицины, смартфонов и планшетов, а в 1970-е годы предсказал даже цифровое бессмертие человека, отличаясь широтой и глубиной научного видения, предвосхитил в своих работах появление информационного общества.

Литература

1. Сергей Прохоров. На заре отечественного компьютерного века // Открытые системы.СУБД. — 2014. — № 5. — С. 41–43. URL: www.osp.ru/os/2014/05/13041828 (дата обращения: 21.08.2023).

2. Глушков В. М. Синтез цифровых автоматов. М.: ФИЗМАТГИЗ, 1962. — 476 с.

3. Глушков В. М., Цейтлин Г. Е., Ющенко Е. Л. Алгебра, языки, программирование. Киев: Наукова думка, 1978. — 328 с.

4. Глушков В. М., Ю. В. Капитонова, А. А. Летичевский. Автоматизация проектирования вычислительных машин. Киев: Наукова думка, 1975. — 231 с.

5. Малиновский Б. Н. История вычислительной техники в лицах. Киев: КИТ, 1995.

6. Глушков В. М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. M.: Статистика, 1975. — 160 с.

Ольга Китова (Kitova.OV@rea.ru) — зав. кафедрой информатики, директор Центра компетенций по когнитивным наукам РЭУ им. Г. В. Плеханова, Владимир Китов (Kitov.VA@rea.ru) — старший научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова (Москва).