В январе 2009 года некто Сатоши Накамото представил миру Bitcoin, а затем эта криптовалюта и технология ее поддержки — блокчейн — пошли по пути взлетов и падений. После ряда лет появилось понимание того, что блокчейн можно применять шире: начали появляться платформы «следующего поколения» — Ethereum, Steem, Zcash и другие. В крупных компаниях увидели ценность блокчейна — его устойчивость, целостность и т. д. — и начали адаптировать эту технологию для различных отраслей, создав целый класс распределенных реестров и сформировав вокруг них ряд отраслевых консорциумов, в том числе R3 и Hyperledger. Распределенные реестры могут в различной степени отличаться от блокчейнов и иметь более легкую судьбу благодаря участию крупных игроков рынка. Тем не менее распределенным реестрам придется преодолеть много препятствий, чтобы стать по-настоящему эффективными и долговременными решениями.

Перечислим десять главных препятствий на пути распределенных реестров и действия, которые можно предпринять для их преодоления.

10. Удобство применения: зачем?

Проблема. Нынешние распределенные реестры не имеют удобных интерфейсов, и без специальных знаний их сложно применять. Разумеется, это проблема любых новых технологий, и можно рассчитывать на ее решение в дальнейшем и, соответственно, на более широкое использование. В этом отношении можно вспомнить реляционные СУБД и последующее появление для них графических пользовательских интерфейсов. Интереснее рассмотреть другой вопрос: а что именно конечные пользователи хотят от распределенных реестров? Задачи, для которых сегодня применяется криптография, ясны всем: если вы хотите скрыть содержание беседы с кем-то, пользуйтесь шифрованием. А какие задачи и желания конечных пользователей могут выполнить распределенные реестры с их полной публичной верифицируемостью, отчетностью, неизменяемостью и т. д.?

Возможные решения. Имеются исследования, в рамках которых изучалось восприятие биткойна пользователями, но в более широком смысле удобство применения распределенных реестров и отношение к ним практически не изучались. Может быть, большинству рядовых пользователей вообще нет дела до свойств распределенных реестров. Однако, учитывая рост количества пользователей, уже взаимодействующих с бокчейн-платформами, а также вероятность того, что распределенные реестры станут выбором для потребителей, ценящих прозрачность цепочки поставок, целесообразно было бы изучить, какие конкретно преимущества можно получить путем использования этих новшеств.

9. Руководство: кто определяет правила?

Проблема. Преимущество распределенных реестров в том, что ни один объект цепочки не может контролировать решения, принимаемые сетью; в случае биткойнов, например, они генерируются или пересылаются между узлами, только если большинство равноправных участников сети согласятся, что такое действие разрешено. Процедура согласования становится уязвимой, когда у одного участника появляется слишком много полномочий, но по поводу таких децентрализованных сетей есть и более серьезный вопрос: кто изначально должен решать, какие действия разрешены? Все подобные сети подчиняются определенному набору правил, и выбор того, кто их разрабатывает, не менее важен, чем выбор тех, кто обеспечивает их применение.

Если рассматривать процесс разработки правил, то даже самые децентрализованные сети окажутся вполне централизованными. Что касается, например, Bitcoin, то темпы добавления новых узлов к цепочке, вознаграждение участников за фиксацию транзакций в реестре и многие другие параметры были установлены создателем криптовалюты и с тех пор не менялись. Единственный параметр, который пользователи предложили поменять, — размер блоков, что привело к...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF