В работе [1] был опубликован прогноз на десять лет развития ОС для традиционных устройств: ПК, серверов и встроенного оборудования. Однако интерес представляет и более широкий круг программно-конфигурируемых виртуализованных и невиртуализованных устройств всех размеров — от носимых компьютеров до кластеров самых разных областей применения, от умного дома до умного города. Все ОС для таких устройств, хотя и могут различаться внешне, реализуют виртуализацию ресурсов и программируемость функций — общие принципы, лежащие в основе программно-конфигурируемых сетей [2], систем хранения и ЦОД. Так же, как традиционная ОС управляет аппаратной системой с помощью программных абстракций и обеспечивает поддержку выполнения приложений, ОС будущего обеспечат программно-конфигурируемые возможности для новых технологий. Таким образом, по сути программно-конфигурируемая сеть — это операционная система для сетевого оборудования, а программно-конфигурируемое облако — это облачная ОС. Назовем такие операционные системы повсеместными (Ubiquitous OS, UOS).

Первые компьютеры были лишены операционной системы — их приложения выполнялись непосредственно на оборудовании, но по мере усложнения компьютеров управлять их ресурсами непосредственно из приложений становилось все труднее, поэтому все больше стандартных функций абстрагировалось в форме драйверов и библиотек, сформировавших слой системного ПО, который могли совместно использовать разные приложения. Этот слой назвали «операционной системой», абстрагирующей операционные возможности машины и облегчающей работу операторов. Нынешние ОС в большей степени отвечают уже не за операции, а за управление ресурсами, предоставление API приложениям и их поддержку в период выполнения.

В таблице перечислены основные традиционные ОС и их характеристики. Современные ОС по архитектуре обычно соответствуют Unix, а по функциональности адаптированы для конкретной платформы: Windows и macOS оптимизированы для удобства пользователей настольных компьютеров, Android и iOS имеют программный слой поддержки разработки и выполнения мобильных приложений.

Повсеместные операционные системы

В 1980-х годах в период стремительного роста применения сетей появилась потребность в реализации соответствующих функций в операционных системах, что привело к созданию сетевого связующего ПО и ряда сетевых ОС типа Novell Netware, управляющих работой компьютеров в локальных сетях. Когда соединение с сетью стало обязательным, выпуск сетевых ОС прекратился, а соответствующая функциональность стала атрибутом стандартных ОС.

Идея ОС для Интернета возникла в середине 1990-х во время конкурентной борьбы между Microsoft и Netscape, приведшей к появлению первых инструментов и интерфейсов программирования для веб-приложений. С тех пор предлагалось немало реализаций ОС для Сети: JavaOS, Chrome OS и др. — которые обладают встроенными возможностями обработки онлайн-данных на географически распределенных системах или виртуальных машинах и предоставляют те или иные сервисы через интернет-соединения. Эти «операционные метасистемы» нередко работают поверх традиционных ОС, обеспечивая поддержку веб-приложений и сервисов.

Программно-конфигурируемый подход

Термин «программно-конфигурируемый» относится к семейству технологий, включая...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF