В любой организации, предлагающей рынку какой-либо продукт, обычно ведется три вида деятельности: новация (разработка концепции) продукта, собственно разработка (изготовление), доставка до конечного потребителя или сопровождение продукта. Как правило, эти работы выполняются отдельными командами сотрудников. При построении эффективной разработки программного обеспечения многие команды сегодня активно придерживаются философии Agile, но компаниям одной команды разработчиков обычно недостаточно, кроме того нужно не только разрабатывать ПО, но и выполнять другие работы в рамках перечисленных видов деятельности. Поэтому неизбежно требуется проводить масштабирование Agile-команд до корпоративного уровня. Но тут возникают три препятствия: бюджетирование, архитектура продукта и организационная структура. Известно несколько подходов к такому масштабированию : Nexus, RAGE, DAD, LeSS, APM, SoS и SAFe (см. врезку). Как обойти каждое из названных препятствий на этом пути, разберем на примере SAFe [1–3] — наиболее популярного сегодня фреймворка.

 

Фреймворки масштабирования

Nexus — полноценный фреймворк масштабирования Scrum от создателей Scrum Кена Швабера и Джеффа Сазерленда, описывающий дополнения к Scrum, которые позволяют многим командам одновременно работать над одной задачей. Это достаточно простое для изучения средство для тех, кто уже знаком со Scrum, но его часто критикуют за ограничения в объемах масштабирования.

RAGE — разработка компании cPrime, представляющая собой готовую систему управления уровня организации. Отчасти использует идеи SAFe.

DAD (Disciplined Agile Delivery) — фреймворк, разработанный в IBM на основе Scrum, включающий фиксированные стадии жизненного цикла продукта, целеполагание и множество конкретных практик, из которых выбираются наиболее подходящие с учетом контекста организации и задачи. Сам по себе DAD можно считать хорошим справочником готовых практик Agile.

LeSS (Large Scale Scrum) — альтернативный фреймворк масштабирования Scrum, предложенный Басом Вуди и Крэгом Ларманом. Существует в вариантах для больших и очень больших масштабов (LeSS HUGE), отличается глубоким вовлечением заказчика в общение с разработчиками, высокими требованиями ко всем ключевым участникам и глубокой практической проработкой взаимодействия между командами.

APM (Agile Project Management) — фреймворк управления проектами по Agile, разработанный Джимом Хайсмидтом с учетом стадий жизненного цикла продукта.

SoS (Scrum of Scrums)  — изначально был описан Джеффом Сазерлендом и представляет собой модель взаимодействия команд при совместной работе. Основная идея состоит в выделении представителей команд (послов, ambassadors) для разрешения всех вопросов, связанных с синхронизацией.

SAFe (Scaled Agile Framework) — самый популярный на сегодняшний день фреймворк масштабирования. Изначально разработан Дином Леффингуэллом, ориентирован на экономику предприятия, хорошо структурирован и подробно описан.

 

Бюджетирование

Чем бюджетирование в гибких организациях отличается от классического? «Классическое» бюджетирование — это все равно как загрузить самосвал деньгами и поставить его на стоянку до того момента, когда будет принято решение:  отгружать исполнителю деньги или нет. Всем участникам процесса невыгодно изменять изначально согласованные объемы работ и сроки, поскольку имеется фиксированный бюджет, который нужно потратить. Бюджетирование же в гибких организациях...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF