Интернет вещей (Internet of Things, IoT) стал очередным грандиозным витком эволюции Сети: в 1970-х и 1980-х годах Интернет использовали для соединения компьютеров друг с другом, в 1990-х и 2000-х — для связи между людьми, а в наши дни он служит для соединения всего на свете. Исследования в области Интернета вещей сегодня в основном касаются получения данных, аналитики реального времени, машинного обучения, визуализации и других задач, связанных с Большими Данными [1], однако впереди нас ждет не менее важная, хотя и не такая очевидная перемена — благодаря усовершенствованиям аппаратного обеспечения и доступности мощных недорогих встроенных процессоров появится возможность практически повсеместного внедрения средств связи и полноценных виртуальных машин. В результате обычные предметы: лампочки, дверные ручки, кондиционеры, системы поливки газонов, зубные щетки — объединятся и станут динамически программируемыми. Однако путь от нынешних систем Интернета вещей, полагающихся на данные и облака, к миру, где повседневные предметы соединены с сетью и полностью программируемы, не будет устлан розами — с наступлением этой эпохи у разработчиков ПО появятся совершенно новые сложности.

Конечно, появление виртуальных машин в мобильных телефонах в конце 1990-х само по себе не было революционным техническим достижением, но его следствием стало то, что освоением мобильных платформ занялся широкий круг программистов — и это привело к зарождению многомиллиардной индустрии мобильных приложений. История часто повторяется, и в данном случае параллели с прошлым особенно очевидны, что позволяет предсказать приближение времени, когда можно будет наделять возможностями динамического программирования практически все, что нас окружает [2, 3].

Зарождение универсальной архитектуры Интернета вещей

Еще более 20 лет тому назад ученые МТИ описали мир, в котором «вещи» (то есть устройства или датчики) соединены друг с другом и могут обмениваться информацией. Поначалу суть Интернета вещей состояла в использовании идентификационных радиометок и беспроводных сетей датчиков, но сегодня эта концепция получает применение в самых разных отраслях. Сотни стартапов и большинство крупных корпораций представили свои платформы и компоненты Интернета вещей, разработано уже более сотни такого рода облачных платформ, но к 2025 году останется лишь несколько господствующих платформ и их поставщиков.

Для существующих решений в области Интернета вещей характерно их концептуальное сходство. Несмотря на большое их разнообразие, обусловленное огромным количеством поставщиков, выходящих на рынок Интернета вещей, есть признаки появления универсальной архитектуры соответствующих решений — ведь ряд их элементов неизменно повторяется. На рисунке представлены основные детали такой архитектуры.

Зарождение универсальной архитектуры Интернета вещей. Несмотря на разнообразие, обусловленное большой численностью поставщиков, выходящих на рынок Интернета вещей, некоторые элементы новой архитектуры повторяются во всех системах
Зарождение универсальной архитектуры Интернета вещей. Несмотря на разнообразие, обусловленное большой численностью поставщиков, выходящих на рынок Интернета вещей, некоторые...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF