Интеллектуальный пользовательский интерфейс (intelligent user interface, IUI) — это обычно приложение (или его часть), в процессе взаимодействия с пользователем реагирующее на изменения его потребностей. Иными словами, IUI выполняет свои функции, оперативно адаптируясь к действиям конкретного пользователя. Такие интерфейсы работают, конструируя и непрерывно обновляя модель пользователя и контекста, а также регистрируя определенные аспекты пользовательского профиля (например, демографические данные), историю его взаимодействий и коммуникаций, цели, предпочтения, социальные связи, черты характера, а также показатели физиологического и психологического состояния.

Примерами IUI могут служить календари и навигационные приложения (Google Now и т. п.), цифровые помощники (Apple Siri), игры для стационарных и мобильных устройств (Pokemon Go).   Ясно, что IUI могут эффективно функционировать только благодаря информации, собираемой о пользователе, которая может предоставляться напрямую им самим (пол, возраст и т. д.), извлекаться с его согласия из других сервисов (содержание электронной почты, списки друзей и т. п.), регистрироваться в процессе взаимодействий с пользователем (поисковые запросы и их результаты). Данные могут также собираться косвенным путем (сведения о местах, которые пользователь посещал, например, в процессе игры), сохраняться в результате прямых обращений (вроде вопросов о том, хотел ли бы пользователь принять конкретный звонок), а также формироваться путем анализа взаимодействий (из которого может быть сделан вывод о том, что утром и поздно ночью пользователь предпочитает менее интерактивный контент). Обладая всей этой информацией, IUI старается улучшить обслуживание — интерфейс выясняет цели пользователя, его предпочтения и вносит соответствующие изменения.

Делая предположения о поведении конкретного пользователя либо запоминая закономерности действий всей аудитории, IUI может получать дополнительные сведения. Например, легко предположить, что дом или работа — это места, где пользователь чаще всего бывает или именно оттуда выясняет маршруты до других мест [1]. Кроме того, пользователи обычно ежедневно передвигаются по одним и тем же маршрутам, то есть траектории перемещений позволяют однозначно идентифицировать человека.

По мере осознания проблемы соблюдения приватности соответствующие риски привлекают внимание как общественности, так и властей: с увеличением объемов и разнообразия данных, собираемых IUI о пользователях, растут угрозы раскрытия персональной информации, вторжения в личное пространство и потери репутации [2].

Потенциальные преимущества IUI

С ростом объема доступной информации увеличивается потребность в быстром отборе нужных данных. Чтобы экономить время пользователя, ему нужно обеспечить более мощную поддержку в принятии решений, а для этого приходится учитывать потребности конкретного индивидуума, для чего и строится его детализированная модель. Проще говоря, IUI из многочисленных вероятных вариантов действий выбирает те, которые в наибольшей мере соответствуют целям пользователя. Например, если отправитель письма, находящийся в Роли (шт. Северная Каролина), ищет адрес в Дареме, то, скорее всего, навигационное приложение автоматически выберет город Дарем в том же штате, а не одноименный город в Великобритании. В 2013 году СМИ написали о жительнице Бельгии, которая из-за ошибки GPS-навигатора пересекла всю Европу, вместо того чтобы проехать всего 140 км [3],  —  возможно, IUI помог бы этого избежать. Однако реализация IUI требует интеллектуальных функций, а не фиксированных правил. Например, если в упоминавшемся письме говорится о бронировании билета до аэропорта Дарем Долина Тиса, то тогда речь все-таки идет о британском Дареме.

Игровое или учебное приложение, пользуясь аналитикой, может выбирать задачи для...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF