Профессиональное управление ИТ-активами Ассоциация существует уже почти десять лет, но в России о ее деятельности начали узнавать совсем недавно, в том числе благодаря вступлению в ассоциацию ряда участников отечественного ИТ-рынка. Ответы на вопросы журнала «Открытые системы» основателя и президента IAITAM Барбары Рембизы помогут получить более полное представление о деятельности ассоциации.

 

Расскажите об истории создания и текущих задачах IAITAM.

Ассоциация официально создана в 2002 году. Этому предшествовало несколько лет исследований и дискуссий по поводу необходимости централизованной организации, задачей которой будет продвижение экспертных знаний и повышение профессионализма в области управления ИТ-активами.

Миссия IAITAM – обучение индустрии всем аспектам управления ИТ-активами. Для этого существует множество способов, в том числе ежемесячные публикации, учебные курсы, Web-семинары, ежегодные конференции и выставки.

Как вы определяете управление ИТ-активами?

Управление ИТ-активами – это совокупность бизнес-практик, которые объединяют финансовые процессы, контрактные функции и инвентаризацию для поддержки управления жизненным циклом активов и принятия стратегических решений в отношении ИТ-среды и ее влияния на бизнес.

Каковы базовые понятия и компоненты дисциплины ITAM?

IAITAM определяет 12 ключевых процессных областей (Key Process Area, KPA) управления ИТ-активами: управление приобретением, управление идентификацией активов, управление коммуникациями и обучением, управление соответствием нормативным требованиям, управление выводом из эксплуатации, управление документацией, финансовое управление, управление правовыми актами, управление политиками, управление программами, управление проектами, управление поставщиками. Главная задача любой программы по реализации ITAM – обеспечить максимальную отдачу от ИТ-активов организации.

Члены IAITAM готовы делиться знаниями, помогая развивать практику управления ИТ-активами в организациях и повышать престиж профессии.

Что представляет собой библиотека IBPL?

Библиотека IAITAM Best Practice Library – это 12 томов, в которых собраны знания и опыт всей индустрии ITAM. В совокупности тома IBPL описывают модель выполнения процессов каждой из ключевых процессных областей ITAM, роли и полномочия всех заинтересованных сторон, подразделения и отдельных людей, которые должны быть задействованы в ITAM-инициативе организации. IBPL содержит описательную часть, а также сотни полезных шаблонов и потоков работ.

Что побудило к созданию такой библиотеки, как это происходило?

IBPL создавалась с целью внести ясность в то, что составляет полноценную программу управления ИТ-активами, и предоставить менеджерам ИТ-активов полезные шаблоны и руководства, основанные на знаниях из реальной жизни и успешном опыте.

Создание IBPL заняло несколько лет. К написанию книг было привлечено множество авторов. Библиотека аккумулирует знания членов IATIAM и их лучшие достижения в управлении ИТ-активами.

Как вы продвигаете IBPL?

Один из основных способов популяризации – членство в IAITAM. Мы также продвигаем IBPL с помощью нашего сайта www.iaitam.org, в печатных материалах, таких как руководство по продуктам и сервисам IAITAM, а также в учебных программах по подготовке к сертификации.

Как в IAITAM организованы обучение и сертификация менеджеров ИТ-активов?

Чтобы получить сертификацию, необходимо успешно пройти одну из наших сертификационных программ. После этого сертифицированный специалист должен подтверждать свою сертификацию каждые 12 месяцев путем набора 15 баллов. IAITAM присваивает баллы на основе оценки действий и достижений специалиста.

Насколько сертификация IAITAM признана ИТ-сообществом?

У IAITAM есть члены и студенты в 48 странах. Сертификация IAITAM за последние девять лет стала стандартом для отрасли. Работодатели начинают рассматривать сертификацию IAITAM как одно из первоочередных требований к будущим сотрудникам.

Сколько в мире сертифицированных специалистов?

Свыше 3 тыс.человек в 48 странах.

Как вы оцениваете уровень реализации дисциплины управления ИТ-активами в различных странах?

По моему мнению, дисциплина ITAM в США претерпела значительную эволюцию. Но организации по-прежнему имеют процессы очень разного уровня зрелости, от самого высокого до минимального, когда реализация дисциплины управления ИТ-активами находится в самом начале.

Американские компании не уникальны в своей потребности иметь функциональные ITAM-процессы. Необходимость в эффективном управлении ИТ-активами есть повсюду, независимо от географического расположения. И я настаиваю на исключительной важности взаимодействия между людьми и обучения для дальнейшего продвижения к зрелому управлению ИТ-активами.

Каковы основные препятствия к реализации ITAM?

Думаю, самое главное препятствие – слабая вовлеченность руководства. Если с помощью ITAM организация может экономить миллионы, а топ-менеджеры видят, каким путем это достигается, можно быть уверенным, что они полностью поддержат ITAM. Проблема в неспособности убедить руководство в необходимости ITAM, причина которой кроется в том, что ИТ традиционно воспринимаются как «черная дыра», в которую утекают деньги. Необходимо менять менталитет, и единственный возможный способ для этого – эффективное взаимодействие и обучение.

В чем состоит значение управления ИТ-активами для организации?

Значение ITAM многогранно. Оно может быть выражено в получении финансовых преимуществ, сокращении рисков и повышении продуктивности. Примером возможных финансовых потерь при отсутствии управления ИТ-активами могут служить лицензионные выплаты за программное обеспечение, которое уже не используется в организации. Пример сокращения рисков – обеспечение соответствия правовым нормам и условиям контрактов. Повышения продуктивности можно добиться благодаря стандартизации используемых в организации программ.

В чем основное отличие управление ИТ-активами от управления активами предприятий?

ITAM – это управление объектами ИТ-инфраструктуры, в то время как традиционное управление активами охватывает физические ресурсы, например мебель, оборудование и т. д. Эти две области могут пересекаться. Но наиболее важное отличие ITAM cостоит в степени его вовлеченности в бизнес организации. Кроме того, ITAM обеспечивает более детальный контроль активов.

Предпринимаются ли какие-либо действия по стандартизации практик и программных средств управления ИТ-активами?

Если не брать IBPL, существующие в отрасли стандарты затрагивают только отдельные элементы управления ИТ-активами. Исправить ситуацию призван разрабатываемый в ISO стандарт 19770-1 по управлению ИТ-акивами. Этот стандарт и IBPL хорошо дополнят друг друга, поскольку IBPL показывает «как», а ISO 19770-1 – «что» требуется сделать.

IAITAM активно участвует в создании ISO 19770-1. Ассоциация была первой удостоена платиновой награды ISO за вклад в разработку этого стандарта.

Какой вам представляется взаимосвязь между управлением ИТ-активами и управлением ИТ-сервисами?

При правильной реализации управление ИТ-сервисами обеспечивает необходимую поддержку инициативам в области ITAM, но не может их заменить и не может рассматриваться само в качестве управления ИТ-активами.

Реализуется ли обучение управлению ИТ-активами в академическом образовании?

Мы сейчас работаем с университетами над соответствующей программой.

Каковы, по вашему мнению, основные требования к программному обеспечению управления ИТ-активами?

В настоящее время на рынке есть множество различных типов программного обеспечения для ITAM. В отношении этих инструментальных средств наша ассоциация сохраняет нейтралитет. Но в IBPL есть специальная матрица для описания потребностей организации, которая помогает принимать решение о приобретении оптимальных программных средств.

Какие достижения IAITAM за годы существования ассоциации вы могли бы выделить?

IAITAM является мировым лидером в том, что касается обучения, сертификации, публикаций, количества членов и поддержки лучшего опыта в области управления ИТ-активами. Мы последовательно реализуем нашу миссию по достижению глобального признания ITAM как бизнес-процесса и как профессии, выявляя и обнародуя достигнутые успехи в этой сфере. Каждый год IAITAM проводит крупнейшую в мире конференцию, посвященную исключительно практикам и принципам управления ИТ-активами. У нас есть члены в 48 странах, сертификация IAITAM признана во всем мире, мы оказываем важное влияние на внешние сообщества в процессах глобального продвижения дисциплины ITAM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF