Гослинг уволился 2 апреля и пока еще не нашел себе другой работы. До увольнения Гослинг занимал должность технического директора в группе клиентского программного обеспечения Oracle, а еще раньше выполнял обязанности технического директора подразделения Sun Microsystems, занимавшегося созданием инструментальных средств для разработчиков.

В 1991 году он возглавил группу инженеров, приступивших к реализации проекта под кодовым наименованием Oak. Проект заключался в создании объектно-ориентированного языка, который работал бы в среде виртуальной машины; это должно было обеспечить переносимость программ на различные платформы. Результатом эволюции данного проекта и стало появление технологии Java, которая начала набирать популярность благодаря включению ее в браузер Netscape и распространению Интернета.

Автор Java покидает Oracle

Гослинг последовал примеру ряда бывших сотрудников Sun, которые также ушли из компании после вхождения ее в январе текущего года в состав корпорации Oracle. В их числе были генеральный директор Sun Джонатан Шварц и один из создателей языка XML Тим Брэй.

Между тем еще менее месяца тому назад Гослинг горячо отстаивал важность технологии Java для Oracle. В частности, выступил на конференции TheServerSide Java Symposium с докладом о ближайших планах компании по развитию платформы Java. В Oracle твердо намерены поддерживать и развивать Java, подчеркнул Гослинг. В ноябре прошлого года была принята разрабатывавшаяся в течение нескольких лет спецификация Java EE?6. Именно она должна стать главной корпоративной программной платформой ближайшего будущего. Сервер приложений GlassFish является первой полной реализацией Java EE 6, и уже сейчас он используется в ряде крупных проектов. Для разработки приложений с графическим интерфейсом пользователя предназначена новая платформа JavaFX. Кроме того, Java EE 6 поддерживает создание приложений для многоядерных процессоров.

Вместе с тем Гослинг выразил обеспокоенность растущей политизацией Java Community Process, негативно оценив процедуры разработки спецификаций языка Java в рамках данного процесса. Их обсуждение отнимает слишком много времени, считает Гослинг, а в Java важен не только язык, но и виртуальная машина.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF