Писать на тему автоматизированных систем управления (АСУ), с одной стороны, относительно просто, а с другой – чрезвычайно сложно. Просто, потому что многое протекало непосредственно перед глазами в мою бытность работы в качестве рядового разработчика и потом научного руководителя, главного конструктора АСУ различных уровней и назначений. Трудно, потому что создание АСУ – это целый пласт информатики, характеризуемый компьютеризацией и автоматизацией, охватившей всю страну. Разработка и внедрение АСУ начиная с 60-х годов прошлого века велись во всех отраслях народного хозяйства, включая оборонные ведомства и вооруженные силы. Пространство этой деятельности (от атома до космоса) было невероятно широко и чрезвычайно разнообразно по путям, методам и способам решения возникающих задач. Влияние от внедрения АСУ было глубоким по своим экономическим, технико-экономическим, мировоззренческим и социальным последствиям.

Воссоздать основные пути создания и развития АСУ – это, видимо, в какой-то степени попытаться рассказать о путях развития отечественной вычислительной техники, кибернетики и информатики, с которыми АСУ были тесно связаны. Единственный способ изложить данную тему – вспомнить наиболее значимые события, вехи и имена создателей АСУ.

Уже первые результаты, достигнутые с помощью ЭВМ, показали, что возможности вычислительной техники далеко не ограничиваются выполнением сложных и трудоемких расчетов и простираются в сферу неарифметического использования, – именно к такому выводу пришел Анатолий Китов в своей книге «Электронные цифровые машины», посвященной вопросам использования ЭВМ в автоматизации производственных процессов. Эту монографию можно считать предтечей отечественных АСУ.

В своей следующей работе «Электронные вычислительные машины» Китов подробно излагает перспективы комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления, включая управление производством и решение экономических задач. Итак, если говорить образно, что «в начале было Слово», то слово про АСУ прозвучало ровно 50 лет назад.

Понимание Китовым значимости развития АСУ привело его в конце 50-х годов к выводу о необходимости автоматизации управления в масштабе всего народного хозяйства страны и ее вооруженных сил на основе сети региональных вычислительных центров. Эти ВЦ смогли бы собирать, обрабатывать и представлять руководству страны оперативные данные для принятия решений по эффективному планированию и управлению.

Среди наиболее ярких сторонников внедрения АСУ, которые отдали этому делу много сил и интеллекта, надо вспомнить Л.В. Канторовича, А.И. Берга, А.А. Ляпунова, В.С. Немчинова. А главным создателем отечественной индустрии АСУ, включая теорию и практику, производственную и научную инфраструктуру, был, бесспорно, Виктор Михайлович Глушков.

Вслед за словом про АСУ последовало дело. Выступая летом 1965 года на конференции Львовского совнархоза, Глушков предложил предприятиям переходить к разработке и внедрению АСУ, обещая значительный экономический эффект за счет оперативного управления, сбалансированности планирования, анализа, учета и контроля, экономии времени и человеческого труда. Заключенный прямо на конференции договор с Львовским телевизионным заводом «Электрон» привел к созданию первой промышленной АСУП «Львов», принятой в эксплуатацию в 1967 году. Эта АСУП позволила повысить эффективность управления, производства и получить значительный экономический эффект.

В 1967-1970 годах этот же коллектив создает АСУП «Кунцево» для Кунцевского радиозавода и с успехом внедряет систему в эксплуатацию. Эту АСУП уже отличала типизация проектных решений, дающая огромные выгоды и преимущества. АСУП «Кунцево» стала типовой системой для управления многономенклатурными предприятиями машиностроительного профиля со смешанным характером производства: от единичного до массового. В результате такого революционного прорыва в короткие сроки были созданы высокоэффективные АСУП для нескольких сотен крупнейших промышленных предприятий страны. В это же время Китов разрабатывает и внедряет первую в стране систему для непроизводственной сферы – АСУ «Здравоохранение», заложившую основу медицинской кибернетики в стране.

Этот период создания и внедрения АСУ можно было характеризовать как стихийный и самостийный, однако остановить процесс разработки и внедрения АСУ было уже невозможно – они заняли свою нишу в ИТ-пространстве. К 1970 году в стране действовало около 400 АСУП, а через пять лет их число достигло 3 тыс., не считая секретных. Главный итог этого этапа, на мой взгляд, состоял в следующем: полезность АСУ стала общепризнанным фактом; АСУ буквально «взломали» сложившуюся архитектуру административно-командной системы, дав толчок к развитию электроники, систем связи, созданию отраслевых НИИ, КБ, главков и министерств (Министерство промышленности средств связи и главные управления по вычислительной технике в каждом из министерств), института Главных конструкторов, координационных и межведомственных советов и других органов управления, призванных обеспечить взаимодействие различных структур; обнаружилась необходимость незамедлительного проведения на государственном уровне стандартизации и унификации в сфере разработки и внедрения АСУ для их перевода на индустриальные рельсы.

Появление стандартов в области АСУ стало актом их официального признания, шагом к принятию новой идеологии управления. Разработать и внедрить стандарты достаточно сложно – надо сформировать понятийный аппарат, терминологию, создать Единую систему классификации и кодирования технико-экономической информации, Единую систему документации, определить требования ко всем компонентам АСУ и т.д. И все это согласовать со всеми участниками процесса производства.

В этих условиях Глушков берет на себя всю идеологическую подготовку создания стройной системы автоматизированного управления, своеобразной «АСУшно-информационной вертикали». И делает это он с размахом, начав с формулировки десяти принципов построения АСУ и закончив концепцией построения общегосударственной автоматизированной системы управления – ОГАС. Очередной этап развития АСУ характеризовался разработкой отраслевых систем управления.

ОАСУ создавались по типовым проектам, разработчиками которых стали: головные институты девяти оборонных министерств, в частности ЦНИИСУ (ЦНИИ систем управления), ЦНИИ «Монолит», ЦНИИ «Информэлектро», ЦНИИ «Электроника» и др. (научный руководитель – В.М. Глушков, главный конструктор – А.И. Китов); ряд гражданских машино- и приборостроительных отраслей – ВНИПИ ОАСУ (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по отраслевым автоматизированным системам управления, директор – В.С.Синяк, главный конструктор – О.В.Голованов). Типизация позволила сэкономить ресурсы, что было весьма важно в условиях холодной войны, и к началу 80-х годов практически все союзные министерства имели свои ОАСУ.

Страна встала на фундамент автоматизированных систем управления, а Глушков продолжал начатую еще в 1964 году работу по продвижению общегосударственной автоматизированной системы управления. Удавалось не все и приходилось идти на компромиссы, например, не получив четкого решения по созданию ОГАС, ожидаемого в резолюциях ХХV (1976 год) и ХХVI съездов КПСС (1981 год), пришлось согласиться на разработку АСУ в масштабе союзных республик (РАСУ) с последующим их объединением с ОАСУ в единую систему ОГАС. Не удалось создать единый государственный координационный орган – Комитет по совершенствованию управления, под патронажем, как тогда было принято, одного из высших руководителей КПСС или правительства, хотя и был образован научный координационный центр – ВНИИПОУ (Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления).

Глушков не добился реализации всех своих проектов – административная система не допустила вмешательства в свой образ правления и, кроме этого, ресурсов на все предложенные проекты, возможно, у страны просто не было. Но сама идеология ОГАС доказала свою правоту, в том или ином виде получила практическое подтверждение и остается актуальной даже в современной России.

Нельзя не сказать несколько слов про АСУ, применяемые для оборонных нужд страны, хотя даже мне, в прошлом офицеру, значительную часть своей научно-производственной деятельности прослужившему в головном по информатизации институте Министерства обороны СССР – ЦНИИ-27, сложно представить полную картину работ в этой области. Разработки АСУ военно-оборонного значения начались раньше других, в период холодной войны, за точку отсчета, по-моему, следует взять 1953 год, когда под руководством С.А. Лебедева и В.С. Бурцева начали создаваться спец-ЭВМ «Диана-1» и «Диана-2». Эти автоматизированные системы управления противоракетными и противосамолетными комплексами можно назвать прообразами первых АСУП. Ведущую роль в создании и развитии военных АСУ сыграл Анатолий Китов, основоположник военной кибернетики в СССР.

Затем были созданы многочисленные специализированные ЭВМ, вычислительные комплексы и автоматизированные системы для противоракетной и противокосмической обороны, а также АСУ Верховного командования, Генштаба, РВСН, управления силами ВМФ, авиации, в том числе и система раннего предупреждения о ракетном нападении. С помощью этих военных АСУ, в частности, был достигнут необходимый тогда стране военный паритет. К сожалению, в силу закрытости работ над этими выдающимися АСУ военно-оборонного значения мне трудно назвать всех их создателей, с благодарностью напомню лишь В.А. Мельникова, В.К. Левина, В.В. Пржиялковского, Н.Я. Матюхина, М.А. Карцева, В.С. Семинихина, В.И. Дракина, Т.Н. Соколова, А.Я. Хетагурова. Исключительное влияние на разработку АСУ военно-промышленного комплекса оказал Глушков, которого газета Washington Post даже назвала «царем советской информатики».

Повсеместное внедрение персональных компьютеров еще больше продемонстрировало актуальность внедрения систем типа АСУ во все сферы национальной экономики. Если моим современникам на системах БЭСМ и «Стрела» удавалось рассчитывать орбиты искусственных спутников и ядерные реакции, то что можно сделать сегодня? Заслугой создателей АСУ было то, что они заложили в нашем интеллектуальном сообществе основы высокой информационно-компьютерной культуры. Жаль, что в современной России до сих пор нет национального проекта в области информатики, который бы способствовал интеллектуальному развитию научно-технического потенциала страны. Высшие этапы процесса управления, такие как целеполагание, выбор критериев оптимальности и вариантов действий, акт принятия решения, всегда останутся прерогативой человека. А в автоматизации этой цепочки, как известно, и заключен весь смысл любых АСУ как человеко-машинных систем управления.

Владимир Исаев – полковник-инженер, большую часть своей производственной деятельности посвятил разработке и внедрению автоматизированных систем управления, пройдя путь от рядового разработчика до главного конструктора АСУ различных уровней и назначений. Автор множества статей по результатам работ в ВЦ №1 Министерства обороны СССР, в Научно-технологическом центре при Совете министров СССР, в НИИ «Восход», в ГИВЦ Минэлектротехпрома и других государственных организациях, отвечающих за вопросы, связанные со всем циклом АСУ. В течение ряда лет был членом координационного научно-технического совета по разработке и внедрению республиканских автоматизированных систем управления.


Книгу по вычислительной технике «Электронные цифровые машины»   От атома до космоса: 50 лет АСУ 

В начале 1956 года А.И.Китов выпустил книгу по вычислительной технике «Электронные цифровые машины». Первые две части были посвящены устройству ЭВМ и технологиям программирования. Третья часть называлась «Неарифметическое использование ЭВМ» и была посвящена вопросам применения ЭВМ в экономике, автоматизации производственных процессов, задачам искусственного интеллекта. В более поздних работах Китов акцентирует внимание на возможностях применения ЭВМ для автоматизации управления производством и решения задач экономики. Впервые в СССР была подробно изложена перспектива комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления в масштабах всей страны. Предлагалось объединить все крупные вычислительные центры СССР в Единую государственную сеть вычислительных центров.

Статья в сборнике «Проблемы кибернетики»

Статья, опубликованная в сборнике «Проблемы кибернетики» (1961 год, №6), в соавторстве с А.И. Бергом и А.А. Ляпуновым, была написана по материалам первого в СССР доклада по АСУ «О возможностях автоматизации управления народным хозяйством», с которым А.И.Китов выступил в ноябре 1959 года на Всесоюзной конференции по математике и вычислительной технике.


Возрождение киевской школы
Виктор Михайлович Глушков – выдающийся ученый, кибернетик, создатель теории основ ЭВМ, проповедник идей АСУ, разработчик оригинальных вычислительных машин.

 

Первый ВЦ и его основатель

Образованный в 1954 году для нужд Министерства обороны СССР, ВЦ-1 стал ведущим исследовательским центром, способным решать широкий круг задач в интересах вооруженных сил страны и создавать передовые специализированные программные комплексы, обеспечивающие проведение расчетов для запуска баллистических ракет.

 


Уроки прошлого

Полвека назад при разработке АСУ, возможностей при реализации проектов АСУ было несравненно меньше, и для управления системой в таких условиях требовалось глубокое понимание того, что есть управление. Глубина в проработке системных моделей достигалась уже на структурном, или, как теперь принято говорить, архитектурном уровне, когда система рассматривалась в виде подсистем. В отличие от современного бизнес-процессного представления, все компоненты исходной системы относились к той или иной подсистеме, связи между которыми могли быть как информационными, так и функциональными, в том числе на физическом уровне, что позволяло управлять и технологическими процессами. Это делало возможной реализацию управления исходной системой в целом, в рамках более общей системной модели, точнее описывающей реальную систему, а не только отдельные подсистемы, что создавало возможность достигать оптимального управления всей системой в условиях, близких к реальному времени.

Сегодня под приложениями чаще всего понимают средства, управляющие отношениями между различными программами, позволяющими в основном упорядочивать, агрегировать или выбирать данные из баз, тогда как в АСУ приложения играли главным образом вычислительную роль. В отраслевых АСУ предусматривались банки задач и реализовывалась поддержка управления вычислительным процессом даже на уровне метода решения, который выбирался в зависимости от поступающих данных или времени, отводимого на выполнение задания на счет. Так, в АСУ государственного уровня, реализованной в НИИ «Восход», упоминаемой в статье В.П. Исаева, в структуре ГВЦ имелась отдельная вычислительная система, банк задач в которой содержал более шести десятков задач. В этом банке были задачи расчета динамического отраслевого баланса производственных мощностей, позволявшие получать результаты по управлению народным хозяйством и учитывающие взаимодействие основных отраслей.

К сказанному в статье Исаева о государственной политике в области разработки, внедрения и эксплуатации АСУ стоит добавить, что в составе ОГАС реализовывались не только отраслевые АСУ, но и информационные подсистемы государственного уровня вроде ГСНТИ по стандартам, по патентам и национальная библиотечная сеть, которые возникали на базе ОСНТИ, информационные системы государственных учреждений по стандартам и патентам и информационные системы крупнейших библиотек страны. При этом в АСУ рассматривались содержательные экономико-математические модели, которые позволяли оценивать эффективность управления в реализуемых проектах и в условиях эксплуатации.

Сегодня заказчикам современных систем, решающих задачи АСУ, предлагаются комплексы управления, которые не сопровождаются достаточными количественными оценками, позволяющими организовать их эффективную эксплуатацию. Это связано с рыночной стратегией производителей – продать потенциальную возможность, а не реализацию продукта или технологии. В этом смысле первые АСУ были более, как сейчас говорят, ориентированы на конкретную прикладную область. Также немаловажную роль для современных систем играет способ ведения бизнеса по типу «лего», когда реализуемая система собирается из фрагментов, которые нигде еще не были собраны целиком, что часто приводит к неоправданным затратам.

Сегодня, в условиях повышения требований к бизнесу и ИТ, весьма полезно пересмотреть отношение к отечественной истории АСУ. Полагаю, что ИТ-сообщество стоит на пороге возврата к парадигме вычислительного процесса как основы эффективного управления. В любом случае в истории АСУ имеется еще достаточно много полезного и, главное, проверенного на опыте, что могло бы оказать помощь при развертывании современных систем управления.

Геля Рузайкин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями