Причем, все необходимые инструменты и вся имеющаяся информация — доступные лишь элитным группам элитные суперинструменты для работы с эксклюзивными данными, как убедительно демонстрирует сегодня движение с Open Source, не позволяют создать платформу для самореализации как одного человека, так и общества в целом.

За последние годы цена доступа к данным, средствам их генерации, доставки и обработки, в частности к высокопроизводительным системам, стала весьма демократичной, что позволило буквально всем почувствовать себя частью единого мирового сообщества, способного решить любую задачу. Действительно, если еще лет двадцать назад суперкомпьютер гигафлопной производительности стоил миллионы западных денежных знаков, то сегодня кластер аналогичной мощности, собранный из серверов стандартной архитектуры, обойдется отечественным пользователям в несколько сотен тысяч единиц в местной валюте. Однако, как отмечают авторы этого выпуска журнала, посвященного общедоступным, «народным» высокопроизводительным системам, столь значительное удешевление еще не означает пропорционального изменения доступности вычислений. Для того чтобы кластеры стали таким же удобным и массовым инструментом, как и настольные серверы, необходимо, чтобы они были столь же удобны при развертывании и администрировании, а сложность параллельного программирования для них не превышала сложность традиционного.

Согласно сложившемуся в обществе закону, как только сформированы потребности, приходят деньги для их удовлетворения — как только суперкомпьютинг пошел в массы, для борьбы с нынешней сложностью работы с высокопроизводительными системами был предложен ряд средств, например «вычисления в облаке» (cloud сomputing). Не можешь, а точнее, не хочешь сделать сам — приобрети необходимую услугу. Облачный компьютинг уже сегодня предлагает доставку ИТ-сервисов через каналы Internet за беспрецедентную до сих пор цену с практически неограниченными возможностями по масштабированию и настройке.

Мы уже неоднократно публиковали материалы по технологиям Software-as-a-Service, Open Source, Web 2.0 и методам распределенного глобального программирования, но облачный компьютинг шире любой из этих частей. В облаке каждой задаче назначается комбинация межсоединений и доступного через сеть сервисного ПО, а масштабируя облако, можно теоретически получить суперкомпьютер любой мощности, к ресурсам которого можно обратиться через любой тонкий клиент. В контексте cloud сomputing речь, в отличие от grid, идет не об объединении ресурсов, а о приобретении этих ресурсов у профессиональных поставщиков. Этот переход совершенно закономерен: снижение стоимости оборудования, массовая доступность средств коммуникаций, виртуализация и значительные инвестиции со стороны крупнейших игроков ИТ-рынка привели к тому, что для пользователей создана новая реальность. Проще приобрести нужные ресурсы, чем создавать их заново, это поможет освободить время для реализации собственных идей. Правда, во всех предлагаемых реализациях облаков пока используются проприетарные методы.

Массовость суперкомпьютерных систем совсем не означает массовости квалифицированных специалистов, способных эффективно использовать доступные теперь технологии работы с высокопроизводительными системами для решения реальных задач. В этой связи будет интересна еще одна тема, которую мы затронули в этом выпуске журнала, — электронное обучение.

Сегодня eLearning привлекает все большее внимание — для предприятий и частных лиц данная форма обучения стала открытым порталом получения услуг образования. Первые экономят средства на подготовке сотрудников, получающих необходимые знания без затрат на логистику и участие в очных учебных курсах, а вторым eLearning предоставляет возможность включиться в процесс самосовершенствования независимо от текущих бытовых обстоятельств. Впрочем, по мнению наших авторов, применительно к отечественной школе на пути к электронному обучению возникает ряд препятствий, в то время как в западных учебных заведениях eLearning уже обязательно присутствует в той или иной форме, а некоторые практикуют только электронное обучение. Но в силу ряда причин, и прежде всего из-за равнодушия государства и несовершенства законодательной базы, для России это дело будущего.

Взгляд назад есть память, взгляд вперед — творчество. В этом номере впервые публикуется статья Сергея Лебедева, в которой автор, создатель легендарных отечественных вычислительных систем, размышляет над не решенными до сих пор проблемами, в частности ищет пути преодолеть ограничения, возникающие из-за конечной, как долгое время казалось, скорости света.

«Открытые Системы.СУБД»