излагаются результаты, относящиеся к сетям, параметры которых (например, длина), принимают экстремальные значения. При этом читателю-практику не следует опасаться глубокого математического анализа, предпринятого авторами книги, — вполне достаточно для своей работы использовать лишь результаты.

В семи главах авторы рассматривают не только плоские сети, но и сети, которые можно размещать на различных поверхностях, при этом рассматриваются экстремальные задачи для параметров сетей не только в обычной метрике Эвклида, но и в метриках Римана. Так, в числе прочих моделей графов наряду с деревьями Штейнера рассматриваются отношения Штейнера, а экстремальные значения параметров сетей исследуются как с локальной, так с глобальной точек зрения. Например, решение задач оптимальной упаковки или покрытия (размещение максимального количества типовых фрагментов в сети фиксированной длины), а также построение сети наименьшей длины. Книга, конечно, потребует от читателя серьезной работы, но в этом ему поможет обширный список дополнительной литературы. Главное — в своей практике ИТ-специалисты получают возможность опереться на хорошую теорию.

Иванов А.О., Тужилин А.А. Теория экстремальных сетей. Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. — 424 с.

Вторая книга посвящена вопросам проектирования основных функциональных особенностей компьютерных сетей, которые базируются на технологиях сетей передачи данных, АТМ и Wi-Fi. В книге приведено множество примеров для сетей проектов «Сирена» и «Экспресс», в разработке которых автор принимал участие.

В девяти главах книги излагаются математические методы теории очередей (как аналитические, так и приближенные), а также основные вычислительные алгоритмы для определения характеристик очередей в сетях. Среди рассмотренных математических моделей сетей в книге имеются материалы по однолинейным марковским и полумарковским системам массового обслуживания (СМО), а также по многолинейным, приоритетным, многофазным, СМО с повторными вызовами и др.

Приведенные в книге аналитические методы касаются однородных экспоненциальных СМО, сетей с несколькими классами сообщений, оптимизации замкнутых однородных и некоторых других. Для этих же СМО приведены вычислительные алгоритмы характеристик очередей. Отдельная глава посвящена приближенным методам исследования систем массового обслуживания.

Развитию теории очередей в сетях посвящена глава, рассматривающая СМО с зависимым обслуживанием, G-сети с отрицательными заявками и др. В книгу также включены главы о стохастических моделях компьютерных сетей и исследование алгоритмов маршрутизации для соответствующих математических моделей, использованных в проектах «Сирена» и «Экспресс», а также для динамической маршрутизации в АТМ-сетях.

Функциональность СМО, конечно, зависит от структурных особенностей ее компьютерной сети, поэтому автор поместил в книге главу, где знакомит читателей с проблемами оптимизации топологической структуры сети. Завершают книгу материалы по методам анализа беспроводных компьютерных сетей, где автор рассматривает схему распределенного управления и вопросы моделирования таких сетей и связанные с этим проблемы. В качестве примеров выбраны городская радиосеть и региональные беспроводные сети на базе сотовой сети Radionet и аэростатной. Анализируется также компьютерная сеть с оптоэлектронными атмосферными каналами передачи данных.

Книга будет полезна читателям, интересующимся вкладом отечественных специалистов в область знаний о СМО; в частности, этому серьезно поможет богатая библиография.

Вишневский В.М. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей. М.: Техносфера, 2003. - 512 с., с ил.