Человек, целиком погруженный в документы, неминуемо теряет самостоятельность и все чаще делает лишь то, что ему предлагают, все реже генерируя что-то свое — современных менеджеров постепенно захлестывает бумажно-электронный информационный поток. Действительно, по данным аналитиков, к 2005 году во всем мире ежедневно будет отправляться 36 млрд. почтовых сообщений, что втрое больше, чем в 2001 году. Три тысячи сотрудников компаний и предприятий уже сейчас ежедневно передают по электронной почте в среднем терабайт данных. Ежегодный прирост накапливаемой во всем мире информации составляет 45-60%, а ее объем измеряется уже в экзабайтах. Документ неизбежно порождает другой документ и, в конце концов, есть вероятность того, что штаб-квартира компании только и будет заниматься сортировкой входящих и исходящих посланий по ящикам, пусть даже и электронным.

Идея консолидации документальных потоков и создания адекватных средств управления информацией на протяжении всего ее жизненного цикла уже давно витает в ИТ-пространстве и сегодня есть надежда, что лавинообразный рост объемов данных, удешевление стоимости носителей и прогресс в технологиях приведут к появлению новых решений. Анализу потенциала одной из свежих перспектив в данной области посвящен этот выпуск журнала — речь идет о концепции Information Lifecycle Management, представляющей собой попытку систематизации знаний, технологий обработки и управления информационным циклом, с целью сделать из него колесо, а не замкнутый круг.

Аналитики ожидают, что решения на базе идей ILM создадут инфраструктуру для интеграции всех процессов обработки информации, уменьшения стоимости владения соответствующей инфраструктурой и увеличения производительности при гарантированном уровне сервиса. Однако сегодня уже многим становится понятно, что также как и модные ныне Grid или адаптивные системы, ILM — это не столько набор технологий, сколько интегрированный комплекс организационных и аппаратно-программных решений, помогающих отслеживать и управлять информационными потоками предприятия. В конечном итоге, документы, как и люди — не все умирают, но почти все изменяются, а ILM позволит сделать этот процесс предсказуемым, гарантируя, что за заданное время нужный документ отыщется. Кончено, иногда приятно оказаться спрятавшимся, однако страшно остаться не найденным.

Стандартные мысли требуют оригинальной формы, чтобы зазвучать, а вот оригинальным необходимы стандартные формы, чтобы стать доступными. Другая тема, затронутая в этом номере, касается не менее важных перспектив: надежность программного обеспечения и ограниченность науки. Организациям, связанным с космическими программами, приходится решать непростые задачи разработки надежных программ, например, специалисты NASA, занимающиеся полетами в далекий космос, преодолевают сегодня очевидный кризис в разработке ПО, опираясь на два подхода. Один связан с программной инженерией создания адаптивных бортовых программ кораблей, путешествующих по Солнечной системе, а второй базируется на автоматической генерации и проверке корректности кода. Программирование — вид человеческой деятельности, а людям свойственно ошибаться: например, на каждую тысячу строк вновь написанного кода приходится 50 ошибок. После тестирования их число можно сократить до 10, а дополнительные меры позволяют довести число дефектов до одного, хотя для некоторых продуктов этого добиться не удается. Получается, что в крупной системе общее количество неизбежно оставшихся ошибок даже в лучшем случае недопустимо велико. При этом оказывается, что показатели качества программ, созданных как неопытными, так и квалифицированными программистами, в целом одинаковы.

В прошедшем столетии наука развивалась очень быстрыми темпами, и хочется надеяться, что такая скорость будет сохраняться и дальше, однако сама наука говорит о том, что возможности человека в части познания мира ограничены — прийти к фундаментальному открытию становится все сложнее. Чем больше мы знаем о Земле, тем меньше места остается для открытий. Ярким подтверждением этому являются Нобелевские премии последних лет, отражающие тенденцию снижения значимости получаемых результатов. Цель одного из авторов данного выпуска журнала — популяризация «обнадеживающего скептицизма». Чрезмерный скептицизм порождает отрицание возможности познания любых истин, недостаток скепсиса делает нас легкой добычей для распространителей псевдонаучных решений всех проблем. И только адекватно подобранная доля скептицизма способна защитить общество от последствий желания поскорее получить ответы на вопросы и вместе с тем не закрыть путь к восприятию подлинной истины, когда ее все-таки удается обнаружить.

Знания порождают новые знания, энергия порождает новую энергию — из этого принципа ускорения следует вывод: наибольшую скорость наука наберет непосредственно перед тем, как упрется в стену, что, возможно, и позволит ее пробить. Единственный для ученых способ опровергнуть существование границ науки состоит в том, чтобы попытаться эти границы преодолеть — никогда не бойся делать то, что не умеешь: ковчег был построен любителем, а профессионалы создали Титаник.