Применительно к деятельности, связанной с разработкой программ, часто можно слышать утверждения типа «приложение создано на основе лучших практик», либо «при построении структуры использовался самый передовой опыт». В ряде случаев таких ссылок достаточно, чтобы признать разработку если и не достойной всяческих наград, то хотя бы годной к внедрению. Но следует ли приобретать продукт, если его разработчики заявляют, что в нем использованы лучшие практики и, наоборот, если приложение сбоит, означает ли это, что в нем игнорировались эти практики?

Конечно, я не против изучения и освоения передового опыта с его последующим внедрением в конкретном проекте, однако, что хорошо одному, другому плохо. Лучшая практика является лучшей по сравнению с другой, аналогичной, применяемой в аналогичной организации, имеющей аналогичные цели, задачи и масштаб. А как быть, если на одном предприятии применялась практика P1, а на втором — P2 и оба одинаково успешно работают на рынке — обе практики можно признать лучшими? Здесь может помочь статистика, но если речь идет о проценте предприятий, использующих лучшую практику, то кто может сказать, сколько вообще имеется таких аналогичных предприятий, чтобы оценить процент? А как быть с предприятиями, на которых одни подразделения используют лучшие практики, а другие нет?

Наконец, кто отвечает за накопление данных об использовании практик? Консультанты, аналитики, редакторы научных и популярных изданий, академики? И как быть с конфликтом между лучшими практиками? Коротко говоря, нет адекватного формального механизма выявления лучшей практики, что для компьютерной журналистики означает — назидательно-рекомендательный тон статей, а тем более утверждения об универсальности или безусловной эффективности той или иной технологии, мягко говоря некорректны, также как и лукавы ссылки на авторитетные организации, призванные на примере отдельного, чужого опыта убедить потенциальных потребителей в необходимости приобретения конкретных технологий.

В данном номере мы собрали статьи, в которых содержатся лишь конкретные идеи, в той или иной мере способствующие решению определенных задач в условиях реального мира.

Как приручить сервер? Еще совсем недавно, когда речь заходила об обеспечивающих эффективное энергосбережение компьютерах, имелись в виду мобильные и встроенные системы. Многопроцессорные коммерческие серверы обычно комплектовались мощными системами охлаждения и располагались в специальных помещениях, приспособленных для обслуживания мощных силовых линий. Однако сегодня стало очевидно — по мере роста плотности размещения транзисторов и спроса на компьютерные ресурсы даже серверам приходится сталкиваться с проблемой энергосбережения. Несмотря на отдельные достижения в области энергосбережения, имеющиеся средства пока не в состоянии удовлетворить потребности серверов — в данном номере журнала ряд авторов высказывают свои соображения по поводу управления энергопотреблением коммерческих серверов.

Internet-революция завершилась, и ИТ-индустрия начинает приходить в себя. Но на горизонте уже брезжит зарница новой революции. По замыслу автора одной из статей номера, трансформация Internet может открыть новые перспективы для предприятий и даже убережет мир Web-служб от проблем, связанных с надежностью и безопасностью. Лига Суперсетей позволит, возможно, снизить расходы на обслуживание больших сетей, выпустить новые виды приложений реального времени для решения таких задач, как управление транснациональными электрическими инфраструктурами или руководство войсками на театре военных действий — приложений, для которых современный Internet непригоден, хотя бы в силу того, что нынешние приложения и технические средства ориентированы на фиксированную схему предприятия. Даже с появлением небольшого числа Суперсетей адаптивные инфраструктуры станут реальностью, а интерактивные Web-службы — повсеместными. Автор данной статьи уверен: техническая сторона вопроса создания Лиги Суперсетей не вызовет затруднений, однако есть проблемы, связанные с политикой вокруг Internet и с сообществом, которое определяет будущее Сети.

Считается, что жизнь всему научит, но нельзя забывать, что обучение это — платное, и не все в жизни пока еще можно скачать. Дополнительное ИТ-образование направлено на осуществление комплексного обучения с акцентированной профильной подготовкой востребованных в экономике специалистов. На сегодняшний день еще не определены квалификационные характеристики выпускников программ такого образования и еще требуется обоснование перспективности интеграции вузов и индустриальных специализированных учебных центров для реализации совместных учебных программ. Саму квалификацию профессионалов по конкретному классу технологий, способных отобрать у судьбы счастливый билет, решая сложные производственные задачи из конкретной области, предлагается назвать «технолог ИТ». Введение в государственный реестр специальностей такой квалификации было бы естественным отражением реалий, сложившихся сегодня в практике кадрового обеспечения ИТ-индустрии, где нужны именно профессионалы, обладающие экспертными знаниями конкретных лучших практик.