Европа движется на Россию, причем не только в геологическом смысле (европейская плита дрейфует на северо-восток). Континентальные подвижки сопровождаются и интеллектуальным сближением. В числе примеров такого сближения можно назвать метакомпьютинг, глобальное, или оффшорное программирование, научные и инженерно-технические сообщества с участием отечественных специалистов. Действительно, русские для западных программистских компаний и работодателей — это еще и некий шарм, играющий роль конкурентного преимущества, например, над индусами или китайцами. Имидж первого спутника, подводных ракетоносцев, ядерной бомбы, наконец, помогает продвигать отечественные решения и команды разработчиков на Западе, где есть спрос на сложные проекты, требующие мельчайшей проработки нюансов, а не слепого следования готовым спецификациям. И это одна из платформ сближения наших ИТ-культур, потенциально позволяющая вывести страну на уровень интеллектуального партнера.

Ряд публикаций этого выпуска посвящены изложению практических работ, проведенных отечественными специалистами в рамках проектов, волнующих сегодня международное ИТ-сообщество. Тему практического метакомпьютинга развивают три статьи, подтверждающие прогнозы наших авторов двухлетней давности, по поводу перспектив технологий организации распределенных по разным континентам вычислений в гетерогенной сетевой среде. Теперь, когда построен работоспособный базовый слой программных технологий, пора оценить пройденный путь и наметить новые цели по построению уровня управляемого разделения ресурсов Вычислительной Сети.

Доверие не купить. Одним из препятствий на пути равноправной интеграции России в мировое ИТ-сообщество является не всегда ясное понимание целей, задач и менталитета исполнителя и заказчика. Единственный способ разрушить барьеры непонимания — выполнение совместных проектов, например, по переносу программного кода на новые платформы. По мнению аналитиков, наиболее серьезное препятствие сегодня на пути повышения эффективности ИТ-решений — несовершенство существующего программного обеспечения и его неспособность оптимально работать на современных 64-разрядных платформах. Отраслью накоплены сотни миллиардов строк активно используемого кода, ждущего переноса на новые платформы. Унаследованные программы написаны на Коболе, PL/I, Фортране и других языках. Многие разработчики пытаются переписать эти программы для работы в более современных средах, но немногим это удается. Одна из статей данного выпуска журнала проливает свет на некоторые детали языковых преобразований, разбирает возможности и ограничения автоматизированных языковых конвертеров.

В зависимости от личности автора, множественное наследование то представляется божественным вдохновением, то отдает кознями дьявола. В рубрике «Разработчику» мы разместили отклик на публикацию, инициировавшую весьма бурную реакцию наших читателей, продемонстрировавших глубокий интерес к парадигме объектно-ориентированного программирования. Вызвав такой поток откликов, первая статья затронула какой-то нерв, а это сегодня нечасто встречается, и стала лишним свидетельством того, что журнал наш — в первую очередь, для читателя.

Многочисленные объявления о найме ИТ-специалистов и постоянные сообщения о переманивании квалифицированных кадров свидетельствуют о вакууме рабочей силы в высокотехнологичных отраслях. Мало того, рассеялся как дым миф о дармовых компьютерных самородках, которые якобы в изобилии водятся в регионах. Единственно, на периферии еще нет рынка труда, но столичным компаниям уже не светит многократная экономия на трудовых ресурсах, речь может идти только о процентах. В этой связи, как отмечается в нашей постоянной рубрике «Академия ОС», главным становятся инвестиции в людей, поэтому наличие у ведущих игроков ИТ-рынка собственных учебных центров дает им дополнительную опору, уверенность и, наконец, повышает их престиж как внутри страны, так и вне нее. Застой в процессе переподготовки кадров, как и сон в бизнесе или за рулем, — лучшее средство против старения.