Новые перестановки в Top500

Очередной виток серверных войн

Наследие Сеймура Крея

Fujitsu — курс на открытые системы

Рост рынка серверов

«Электронный» комплекс

Инструментарий для кластеров

WebLogic для мэйнфреймов

Unicenter TNG для платформы Linux

Издержки информатизации

В помощь малому бизнесу

Оживление на рынке систем управления бизнесом

Как достичь успеха при внедрении?

«Старые» и новые технологии Lotus

Заседание «XML-Академии»

Доступ к беспроводным приложениям

Новые перестановки в Top500

Вышла в свет очередная версия списка Top500, подтвердившая лидерство IBM в области создания высокопроизводительных систем — 43% всех попавших в перечень компьютеров имеют марку этого производителя (против 29% шесть месяцев назад). Второе место занимает компания Sun Microsystems — 18%, опередив системы от Cray — 16%. Согласно данным Top500, самая быстрая на сегодняшний день машина — IBM ASCI White, имеющая производительность 4,9 TFLOPS по тестам Linpack. Система состоит из 512 узлов по 16 процессоров Power3 в каждом. В списке есть еще шесть суперкомпьютеров, превысивших порог 1 TFLOPS (три от IBM и по одной от Intel, Hitachi и SGI). Нижний порог попадания в престижный рейтинг, составляющий теперь 55,1 GFLOPS (43,8 GFLOPS в июне и 33,1 GFLOPS год назад) не смогли преодолеть 231 система до этого в него входивших.

Интересны демонстрируемые Top500 тенденции в области архитектуры суперкомпьютерных систем. Число классических SMP-машин упало до 17 (против 121 в июне 2000-го), однако резко возросло количество кластерных архитектур - 112 кластеров SMP-компьютеров и 28 систем на базе рабочих станций. Именно эти архитектуры позволили компаниям Compaq и Sun заметно расширить свое присутствие в Top500. Постепенно уменьшается доля мощных систем, установленных в США (сейчас их 241), растет доля Европы (177). Полное представление о состоянии дел на рынке высокопроизводительных систем можно получить на сервере www.top500.org, где теперь имеется информация во всех форматах, вплоть до XML.

Очередной виток серверных войн

IBM ступила на тропу войны на поле Unix-серверов и вслед за мэйнфреймами серии z объявила о выходе на арену новой модели eServer pSeries 680, ранее известной как S85 Turbo. Другая линейка, RS/6000, теперь будет называться pSeries. В IBM надеются, что с помощью 24-процессорной системы 680 и 32-процессорной машины с кодовым именем Regatta ей удастся потеснить нынешних лидеров рынка Unix-систем Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Одновременно IBM вводит программу capacity on demand, подобную предложенной ее оппонентами и предусматривающую приобретение заказчиками более мощной, чем требуется, конфигурации по цене реально используемой комплектации с последующим (по мере надобности) оперативным подключением резервных ресурсов. Основные конкуренты pSeries 680 (600-мегагерцевый процессор Power3, 16-мегабайтный кэш, оперативная память емкостью 96 Гбайт) - это новые системы HP Superdome, Sun E10000/64, Compaq AlphaServer GS320, SGI Origin 3x00. Популярность Internet вызвала сегодня возврат интереса к высоконадежным и производительным Unix-серверам. По данным International Data Corp., продажи на этом рынке в 1999 году составили 25,6 млрд. долл.; аналитики предсказывают, что этот показатель будет быстро расти и в будущем.

Наследие Сеймура Крея

Компания SRC Computers, образованная легендарным Сеймуром Креем, анонсировала на конференции Super Computing 2000 (www.sc2000.org) первую машину из своей суперкомпьютерной серии SRC-6. Официальный дебют и начало продаж машин с последней задуманной Креем архитектурой планируется в 2001 году. Машина, основанная на технологии программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), что позволяет обеспечить высокий параллелизм при относительно низких затратах, предназначена для выполнения интенсивных вычислений в биоинформатике, сигнальных процессорах, приложениях обработки изображений, системах анализа коммерческой информации и раскопок данных, а также Internet-приложений. Предполагается, что SRC-6 попадет в сферу интересов инициативы Accelerated Strategic Computing Initiative Министерства энергетики США как еще одна машина, способная преодолеть планку производительности в 100 TFLOPS.

Fujitsu — курс на открытые системы

Fujitsu Technology Solutions, дочерняя компания корпорации Fujitsu, объявила о расширении деятельности по созданию аппаратно-программных платформ на основе идеологии открытых систем. Свои новые серверы и системы хранения компания ориентирует на корпоративных заказчиков и, в частности, на пользователей систем электронного бизнеса. Среди продуктов Fujitsu Technology: Unix-серверы на базе процессора SPARC64 и операционной системы Sun Solaris; серверы на платформе IА-64, интегрированные системы управления медиаресурсами для Internet.

По мнению аналитиков IDC, компанию Fujitsu Technology Solutions очень привлекает перспективный рынок Unix-серверов, емкость которого к 2003 году составит 37 млрд. долл. и рынок систем хранения данных емкостью 17,4 млрд. долл. Именно здесь Fujitsu Technology вместе с компанией Amdahl надеется реализовать, например, ряд своих решений в области отказоустойчивых систем, необходимых финансовым, телекоммуникационным и другим отраслям.

Рост рынка серверов

Согласно данным IDC, сегодня растет потребность в серверах. Ежегодный прирост продаж подобных систем составляет 13,5% - от 60 тыс. единиц в 1999 году к 113 тыс. в 2004-м. Доходы этого сегмента рынка за этот же период увеличатся на 9% с 5,6 млрд. до 8,6 млрд. долл. Наибольшей популярностью у потребителя будут пользоваться системы стоимостью от 25 тыс. долл. до 50 тыс. долл. Рост продаж серверов уровня подразделения составит 14%, а корпоративных конфигураций - около 11%.

«Электронный» комплекс

Compaq Computer объявила о выходе решения, позволяющего пользователям систем электронной коммерции повышать производительность и возможности своих конфигураций постепенным наращиванием своей ИТ-инфраструктуры. В составе нового комплексного решения: новые версии операционной системы Tru64 UNIX 5.1 и ПО кластеризации TruCluster Server 5.1, поддерживающие работу со стеком протоколов IPv6; СУБД Oracle Parallel Server для Alpha ES40 Parallel Data Server; программа обеспечения гарантированной надежности 99,999% для серверов AlphaServer GS Series, работающих под управлением Tru64 UNIX или OpenVMS; новые системы AlphaServer на базе новых версий процессоров Alpha EV67. Рынок уже отреагировал на Unix-системы от Compaq: рост продаж серверов на платформе Tru64 UNIX составил в третьем квартале этого года 27%.

Инструментарий для кластеров

С целью ускорения создания высокопроизводительных кластерных систем сообщество NPACI (National Partnership for Advanced Computational Infrastructure), объединяющее 46 университетов и исследовательских организаций США, выпустило первую версию программного обеспечения NPACI Rocks, предназначенного для управления распределенными системами на базе ОС Linux. С помощью программ Rocks (rocks.npaci.edu) был построен новый кластер Meteor (25 двухпроцессорных серверов Compaq ProLiant и 35 также двухпроцессорных IBM Netfinity, соединенных через Myrinet, 30 Гбайт оперативной памяти и 546 Гбайт дискового пространства) в известном суперкомпьютерном центре в Сан-Диего.

Данное программное обеспечение представляет собой расширение для Red Hat Linux, дополненное средствами управления специализированными кластерами, аппаратом инсталляции, базой данных конфигураций на основе СУБД MySQL и множеством пакетов обновлений. Архитектура Rocks ориентирована на сильносвязные кластеры и поддерживает такие межсоединения с низкими задержками, как Myrinet и ServerNet II. По мнению разработчиков, любая заинтересованная организация (университетский городок, исследовательский центр и т.п.) может с помощью свободно распространяемого инструментария Rocks за считанные минуты развернуть законченную кластерную инфраструктуру.

WebLogic для мэйнфреймов

Компания BEA Systems объявила о выходе программного продукта WebLogic Java Adapter for Mainframe 4.1, позволяющего интегрировать наследуемые приложения для мэйнфреймов в среду Java и Web. С помощью новой системы можно существенно сократить время на разработку Java-приложений, взаимодействующих с программами на мэйнфреймах, не требуя при этом от программистов специальных навыков создания ПО корпоративного уровня. В новой версии появилась функция конфигурирования, которая поддерживает диспетчера ресурсов Distributed Communications Resource Manager, что позволяет оптимизировать загрузку и распределение ресурсов между WebLogic Java Adapter и собственно мэйнфреймом. Продукт включает WebLogic Process Integrator, мощное средство интеграции процессов электронного бизнеса и балансировки порождаемой ими загрузки, что позволяет компаниям включать наследуемые системы в состав расширенной инфраструктуры электронного бизнеса с сохранением накопленных данных и опробованной временем логики. Таким образом, технология BEA WebLogic позволяет строить и управлять разнообразными Internet-приложениями на основе существующих и «новых» мэйнфреймов. WebLogic Server работает на разных клонах Unix, NT и OS/390.

Unicenter TNG для платформы Linux

Компания Computer Associates представила версию Unicenter TNG, решения для управления информационными системами корпоративного уровня, для платформы Linux. Теперь корпоративные клиенты и поставщики услуг будут иметь возможность использовать дистрибутивы Red Hat, Caldera, SuSE и TurboLinux, в качестве базовой платформы управления. С помощью новой версии Unicenter TNG можно управлять приложениями, которые базируются на различных комбинациях серверов под Windows, Unix и Linux. В Unicenter TNG 2.4 включены также новые возможности: оптимизированные для независимых провайдеров услуг управления инструменты; поддержка платформы Windows 2000 и инструменты мониторинга производительности этой операционной системы; расширенные средства управления реляционными СУБД в 64-разрядной среде, а также приложениями, использующими новые технологии от Oracle, IBM, Sybase и CA; расширенная поддержка технологий SAN (storage area network), включая автоматическое распознавание и мониторинг устройств.

Одновременно Computer Associates объявила о выпуске системы автоматизированной защиты данных ARCserve 7 для Linux. Данная система расширяет предлагаемый компанией спектр технологий защиты данных в гетерогенных средах. ARCserve 7 для Linux обеспечивает масштабируемость и высокую степень доступности данных и приложений, используемых в среде Linux. Среди основных функций ARCserve 7 можно выделить: восстановление операционных систем, приложений и баз данных после аварий; расширенную поддержку защиты всех критически важных данных и приложений; централизованное управление через Web-интерфейс всеми задачами по хранению данных из любой точки на предприятии; интегрированную защиту от вирусов.

Издержки информатизации

Перед вооруженными силами США поставлена новая задача - противостоять кибератакам, среди которых выделяются: отказ в обслуживании распределенных компьютерных систем, заражение вирусами или «троянскими конями», помехи в работе вычислительных систем посредством радиочастотного облучения и т.п. По мнению высшего военного руководства, армия США сегодня не готова вести полномасштабную войну на компьютерном фронте. Кибервойна рассматривается военным командованием США как одна из трех наиболее вероятных угроз, наряду с бомбардировками и нападениям из космоса. Для противостояния атакам на компьютеры предлагается программа OPLAN 3600, требующая беспрецедентных совместных усилий коммерческих и государственных организаций. Одним из результатов выполнения такой программы может быть новый тип вооружений для противостояния массированным атакам на компьютерные инфраструктуры.

В помощь малому бизнесу

IBM анонсировала интегрированное программное решение для малых предприятий, позволяющее растущим компаниям использовать популярное ПО на платформе Linux. Комплекс Small Business Suite for Linux содержит инструментарий, помогающий организовать передачу сообщений и коллективную работу, создавать Web-серверы и систему управления информацией. Сегодня, по данным International Data Corp., на долю малых предприятий приходится 48% всех серверных установок Linux. При рекомендованной розничной цене в 499 долл. Small Business Suite for Linux включает серверы DB2 Universal Database Version 7, WebSphere Application Server Version 3 и Lotus Domino Release 5.04. В его состав входят также инструменты Web-дизайна и разработки сайтов: WebSphere Homepage Builder (шаблоны, инструменты и мультимедийные руководства по созданию Web-серверов); Suites Installer - инструмент распределенной инсталляции и настройки компонентов комплекса и приложений; WebSphere Studio - интегрированный набор инструментов для поддержки Web-разработок всех уровней, позволяющий одновременно работать над одним и тем же проектом авторам, художникам, составителям сайтов и программистам; Domino Designer - инструмент ускоренного Web-дизайна и разработки для переноса данных в Web. Комплекс Small Business Suite for Linux работает на дистрибутивов Linux от Caldera, Red Hat, SuSE и TurboLinux.

Оживление на рынке систем управления бизнесом

ACCPAC International, разработчик систем управления бизнесом для малых и средних предприятий, и российская компания VDEL («ВолгоДонск Электроник») подписали дистрибьюторское соглашение. Модули «Главная книга», «Расчеты», «Управление запасами», «Заказы» и «Основные средства» обеспечивают ведение всех форм учета с использованием, в частности, средств электронной коммерции, организации бизнеса по Internet и построения порталов. VDEL и ACCPAC предлагают также модуль управления производством, представляющий собой систему MRP II, поддерживающую дискретное производство различных типов. Важная особенность этого модуля - возможность постепенного усложнения решаемых производственных задач: от простейшего ведения производственных перечней материалов до полнофункциональной системы MRP II. Другим продуктом, существенно облегчающим работу с системой ACCPAC, является программный комплекс Brio.Enterprise, обеспечивающий функциональность по анализу данных и возможность получения отчетности любой сложности. ACCPAC, которая входит в группу interBiz компании Computer Associates, более 20 лет занимается разработкой систем управления бизнесом и финансами для малых и средних предприятий. Клиентами компании являются около 500 тыс. компаний. В России у компании около 50 внедрений.

Выход на российский рынок продуктов для организации управленческого учета крайне своевременен - накопилась критическая масса компаний, заинтересованных в правильном ведении бизнеса, и, следовательно, нуждающихся в управленческом учете современного уровня. Другая причина - изменения в российском законодательстве, направленные на приближение к стандартам международного учета. Подтверждением этого стало объявление о выходе на российский рынок еще одного поставщика, предлагающего системы управления средним бизнесом - компании Navision.

В портфеле Navision: модуль Financials - интегрированное решение для управления предприятиями среднего размера (от 5 до 300 одновременно работающих пользователей); модуль розничной торговли NaviPlus Retail, согласованный с Financials и предназначенный для торговых домов, имеющих в своем составе головной офис и сеть магазинов; модуль «Персонал&Зарплата», интегрированный в Navision Financials и включающий в себя блоки «Персонал», «Зарплата» и «Приказы»; модуль управления рестораном. Еще одна система, Navision Manufacturing, ориентирована на требования быстроменяющейся среды мелкосерийного производства.

Как достичь успеха при внедрении?

«Первым смотри в будущее» - под таким девизом прошла совместная презентация ЛАНИТ и Hyperion Solutions, компании, продукция которой позволяет автоматизировать процесс обработки информации, необходимой для принятия решений. Компания Hyperion Solutions специализируется в области программного обеспечения для аналитических исследований при решении задач бюджетирования, финансового планирования, формирования и консолидации отчетности, а также анализа информации с применением технологий оперативной аналитической обработки (OLAP). Среди партнеров Hyperion — ведущие поставщики хранилищ данных, OLAP-инструментария и систем классов ERP и CRM, включая BAAN, IBM, Lawson Software, PeopleSoft и др. Представители Hyperion объявили о выходе двух новых продуктов в области управления финансами: Financial Management и Planning, локализованные версии которых в недалеком будущем появятся и на российском рынке. За прошедший год компания утроила свою прибыль, причем главным образом за счет привлечения новых клиентов, среди которых и российские предприятия: холдинг «Ренова» («Сибирско-Уральская алюминиевая компания»), Федеральное государственное унитарное предприятие «Купол», Первоуральский новотрубный завод, «Телерос» и др. Среди основных конкурентов представители Hyperion Solutions назвали продукт Oracle Express.

«Старые» и новые технологии Lotus

Компания Lotus Development провела в Москве форум, на котором представила собственные технологии и решения бизнес-партнеров. Основными направлениями развития своих продуктов Lotus по-прежнему считает разработку систем для совместной работы и решений по управлению знаниями, электронному управлению документами и дистанционному обучению. Решения компании обеспечивают ту часть концепции электронного бизнеса, которую принято обозначать терминами e-collaboration («электронное сотрудничество») или collaborative commerce («коммерция сотрудничества»).

Свои основные технологии - Domino/Notes компания позиционирует как базовую инфраструктуру для объединения людей, процессов и систем. Domino может выступать как универсальное решение, объединяющее функциональность почтового сервера, Web-сервера, сервера класса middleware и сервера приложений. Система электронного управления документами Domino.Doc и система управления потоками работ Domino Workflow относятся к классу решений по управлению знаниями. Особый интерес вызывают новые решения Lotus по организации непосредственного взаимодействия и совместной работы в Web. Технология Sametime, поддерживающая стандарт Т.120, дополняет средства асинхронных коммуникаций Domino/Notes возможностями общения в реальном времени. Система QuickPlace позволяет в кратчайшее время организовать в Web или в корпоративной сети intranet виртуальное пространство для коллективной работы. Технологии управления документами, бизнес-процессами и решения по организации электронного взаимодействия будут объединены порталом управления знаниями K-Station, который разрабатывается Lotus в рамках нового проекта Raven. Другая часть этого проекта - сервер обнаружения знаний Discovery Server, предназначенный для определения взаимосвязей между данными, специалистами и процессами.

Заседание «XML-Академии»

В Центральном доме ученых РАН состоялся второй XML-семинар, организованный компанией Software AG. Основными докладчиками были специалисты из МГУ, рассказавшие об интегрированном подходе к реализации информационных систем на основе XML, CORBA и стандартных технологий World Wide Web. Интерес вызвало выступление по новым возможностям платформы Tamino 2.2; участники семинара получили бесплатную версию XML Starter Kit, содержащую Tamino XML, среду разработки X-Studio, инструментарий для интеграции X-Bridge и учебное пособие. Данное программное обеспечение позволит профессиональным пользователям досконально ознакомиться с приложениями XML, например можно протестировать решения на предлагаемом в качества образца приложении для торговли недвижимостью. Пользуясь Tamino X-Bridge, можно добиться бесшовной интеграции приложений разного рода.


Доступ к беспроводным приложениям

Провайдеры услуг беспроводного доступа к приложениям рассчитывают на расширение спроса на этот вид услуг

Расчетное количество пользователей беспроводных устройств, получающих доступ в Internet (в миллионах)

Источник: ARC Group, 2000